Сотрудничество

Турецкий вектор

Газиантеп

У Минска стало на одного побратима больше. Новый брат родом из Турции, и зовут его Газиантеп. Чем удивляет этот город?

Подкрепили дружбу

Соглашение об установлении побратимских связей между Минском и Газиантепом было подписано на минувшей неделе во время визита белорусской делегации в Турцию. В ходе переговоров заместителя председателя Мингорис­полкома Александра Крепака с мэром­ Газиантепа Фатмой Шахин обсуждались перспективы сотрудничества в области городского хозяйства, спорта, туризма и образования. Важно отметить, что визит состоялся в дни, когда в Газиантепе проходил Первый гастрономический фестиваль. Главными участниками форума стали шеф-повара из 23 городов-побратимов, прибывшие из Европы, Азии и Африки. Кухня разных стран, которая была представлена, разнообразная, экзотическая, со своими особенностями. Презентации многих блюд напоминали эффектное шоу. Наши кулинары от известного ресторанного комплекса представили международной публике блюда белорусской кухни, а также рассказали о том, какой ее видят.

ГазиантепПонятно, что ярмарка еды стала отличным поводом встретиться представителям двух городов и наметить планы на будущее, наладить новые связи. Да, за типовым побратимским соглашением стоит ряд простых на первый взгляд мероприятий. Но в целом они эффективно стимулируют развитие сотрудничества в сферах экономики, культуры, туризма и способствуют поддержке позиций друг друга в мире. А Газиантеп, кстати, имеет немалое значение в своей стране и является крупным промышленным центром. Так что и дружить с ним можно по-настоящему, по-крупному!

Футбольное начало

За семь лет до начала нынешней большой дружбы наши ребята из футбольного клуба «Минск» уже побывали в Газиантепе. Вместе с ними тогда и я познакомился с этим колоритным городом — шестым по численности населения в своей стране (850 тысяч жителей). Жаль, конечно, что тот матч с командой «Газиантепспор» 2-го квалификационного раунда Лиги Европы на стадионе «Антеп Камил Оджак» минчане проиграли, да еще с большим счетом — 4:1. Хотя в первой дуэли в Беларуси команды сразились вничью.

Сравнивая современные фотографии с теми, что были сделаны в тот период, вижу: многое в Газиантепе изменилось, агломерация активно развивается. А тогда город удивил, например, отсутствием информационных табличек на анг­лийском. Да и местные жители не могли подсказать дорогу. Сам Газиантеп показался интересным аутентичным местом на фоне той туристической Турции, куда обычно едут гости со всего мира. Эта провинция с давних времен является важным торговым центром, а в наши дни — еще и значимым промышленным регионом, занимающим лидирующие позиции в текстильной, пищевой и химической промышленности. Газиантеп экспортирует товары в 40 стран. Сельское хозяйство провинции занято в основном выращиванием фисташек и перца, и известно, что наши трактора вполне могут пригодиться местным фермерам.

Вам может быть интересно...  Начнем с малого

Что касается туризма, то он там, хотя и не пляжный, развивается довольно успешно. Газиантеп — один из старейших городов мира, и в нем можно увидеть огромное количество исторических памятников разных эпох. Здесь оставили свой след хетты, персы, римляне и сельджуки, чем объясняется особый, ни с чем не сравнимый колорит этого города. Он запоминается старинными улочками, крепостями, постоялыми дворами, руинами античных построек, знаменитыми рынками и мечетями.

И по всему городу продают ковры, добавляя яркие краски в его неповторимую палитру.