Год малой родины

Жизни моей прописка

фотоконкурс, вечерний минск

Фотоконкурс «Вечерки» решено продолжить: вместе с нашими читателями ведем фотолетопись любимого города

Прислано уже немало фотографий, и еженедельно мы получаем новые снимки. Минск предстает на них очень разным. Строгим и ироничным, торжественным и по-домашнему уютным… В его палитре — серебро зимы, осенний багрянец, весенние кружева зелени и летняя радуга… Смотришь на снимки, и в памяти всплывает популярная песня группы «Браво»: «Этот город — самый лучший город на Земле, Он как будто нарисован мелом на стене…» Не знаю, о каком городе пели музыканты, но эти строчки очень подходят нашей любимой столице.

фотоконкурс, вечерний минскК сожалению, солнечных дней в году в наших широтах немного, но Минск становится светлее от улыбок его жителей. Мы улыбаемся бегущему навстречу нам малышу, первому цветку, распустившемуся на клумбе у дома… Или незнакомой смеющейся девчушке, которая кормит голубей прямо с рук. Именно такое мгновение остановила объективом своего фотоаппарата ученица средней школы № 186 ­Ксения Глебова. Другая учащаяся этого же учебного заведения, Ангелина Ласоцкая, как и Пушкин, любит «пышное природы увяданье». На ее фотографиях — Минск в осеннем буйстве красок (снимок с колесом обозрения).

фотоконкурс, вечерний минскЦелый фотороман, посвященный любимому городу, прислал наш читатель Анатолий Щиряков.

«В 1965 году 11-летним ребенком приехал навсегда в Минск, который фактически моя малая родина, — рассказал он в письме. — Люб­лю бродить по городу, забираться на высокие места и любоваться панорамами. Или вдруг найти, открыть для себя уютный дворик… Начну мой рассказ о Минс­ке с самого начала — с рассвета».

На своих снимках автор запечатлел восход над жилым районом Восток, панорамы Минска, современные и старые здания.

«И хотя последние реставрированы, от них веет вековой историей. Панорама создает ощущения простора и свободы…» — рассуж­дает в письме Анатолий.

фотоконкурс, вечерний минскНемало внимания уделил фотограф и городским водоемам, уютным площадям и дворикам. Он любит бродить по Минску, искать необычные ракурсы, замечать то, что ускользает от взгляда вечно спешащих прохожих. Например, солнечных зайчиков во дворе Художественной галереи Михаила Савицкого.

«Поздняя осень, зима… Грусть? Темный короткий день? Для кого-то — да. На самом деле это хрустящая корка льда, красивый контраст скупых цветов, бодрящий морозец!» — не унывает Анатолий и предлагает посмотреть в зеркало ноябрьских вод, как это делают рыжеволосые ивы на Комсомольском озере.

«Фрагменты Минска… Можно десятки раз ходить по одним и тем же местам, но каждый раз делать для себя открытия, — подытоживает автор. — Вдруг найдешь новую тропинку к широко известному культовому сооружению… Или восхитишься дизайнерской идеей, потому что увидел сотни раз виденное ночью… Или до боли знакомые фонари в Троицком заиграют по-новому в солнечных лучах… Наконец, невзрачное окно в старом районе Минска превращается в картину благодаря отраженному в нем дереву».

фотоконкурс, вечерний минск

Спасибо всем, кто откликнулся на наш фотоконкурс. С нетерпением ждем новых снимков!

Присоединяйтесь

«Вечерка» продолжает публиковать снимки, присланные читателями на фотоконкурс, посвященный Году малой родины. Фотографии, информацию о себе и запечатленных на снимках любимых местах в Минске присылайте на электронную почту редакции vm@mk.by с пометкой «На конкурс «Жизни моей прописка».