ВМ — Ваша милиция

Форменный порядок

вокзал, минск

Кто обеспечивает безопасность пассажиров на аэровокзале, и как у грузчиков отбили охоту заглядывать в чужие чемоданы

Охраной правопорядка в Национальном аэропорту Минск занимаются сотрудники Минского отдела внутренних дел на воздушном транспорте (МОВД на ВТ). В его структуру входят отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, уголовного розыска, профилактики, ГАИ, оперативно-дежурная служба, служба по контролю за пребыванием иностранцев на территории Беларуси. Есть и подраз­деление, занимающееся досмотром. Но больше всех на виду у граждан находятся патрульно-постовые милиционеры, поэтому при приеме на службу к ним предъявляются особые требования. У многих из них высшее образование, большинство владеют иностранными языками.

— Ничего удивительного: к нам часто обращаются за справочной информацией иностранцы, и им приятно, когда сотрудник в форме может помочь, — говорит милиционер отделения ППСМ МОВД на ВТ Сергей Кульгавый.

У каждого патрульного свой маршрут, на котором он обеспечивает охрану общественного порядка в течение 12 часов.

— Наша работа отличается от той, что выполняют коллеги на железнодорожном вокзале. Специфика в том, что здесь другой контингент — люди с более высоким достатком, а это напрямую влияет на оперативную обстановку, — продолжает Сергей Михайлович. — Иногда сталкиваемся с ситуациями, когда пассажиры перебирают с алкоголем из-за того, что боятся летать. Их даже могут не пус­тить в самолет. Или пытаются пронести на борт запрещенные предметы. Например, дамы часто возмущаются тем, что им нельзя брать с собой флакон духов или лак для волос. Таким вежливо объясняем правила. Для наглядности у стоек регистрации установлены стеклянные стеллажи с макетами предметов, запрещенных к перевозке в ручной клади.

Еще одна особенность, отличающая аэро­вокзал от железнодорожного, — полное отсутствие лиц без определенного места жительства. Сюда они попросту не могут добраться, ведь удаленность объекта от столицы — 30 км. За последние лет пять милиционеры в аэропорту встретили лишь одного маргинала, да и тот всех удивил. Подошедшему сотруднику он с ходу заявил: «Я трезвый, и у меня есть документы!» — и протянул читательский билет Национальной библиотеки.

Что касается преступлений, то здесь иногда выявляют случаи подделки документов, мелкие кражи — к примеру, кто-то впопыхах забыл в кафе сумку или оставил на барной стойке мобильник, а нечис­тый на руку человек их присвоил. По всем фактам проводят проверки. А раскрывать злодеяния очень помогают камеры видео­наблюдения. Их на аэровокзале столько, что можно отследить все передвижения пассажира от момента выхода из машины или автобуса до посадки в самолет.

На счету сотрудников отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми не один перекрытый канал поставки наркотиков. Например, в прошлом году они изъяли у россиянина, следовавшего из Южной Америки, 142 г кокаина. Запрещенный порошок он прятал во флаконе из-под лекарства.

— Уже несколько лет на территории аэро­порта не было краж из багажа. К персоналу, работающему с ручной кладью, здесь предъявляются высокие требования, — говорит начальник МОВД на ВТ Сергей Курилов. — В 2016 году грузчик похитил из чемодана серебряный брас­лет. Его быстро вычислили. По нашей инициативе было проведено выездное судебное заседание, на котором присутствовали его коллеги. Так по глупости человек лишился работы и получил судимость.

Сегодня у каждого грузчика есть портативный видеорегистратор, который позволяет определить, он занимается работой или копается в чужих вещах. Кроме того, можно проследить весь путь чемодана с момента постановки его на ленту до попадания в грузовой отсек самолета.

Несмотря на ежегодное увеличение пассажиропотока на 600-700 тысяч человек, наблюдается снижение уровня преступности. Не повлияло на оперативную обстановку и то, что граждане многих государств могут посещать нашу страну без виз.