Здоровый интерес Спорт

«Железные» леди: персональное тело

фитнесс

Чего хотят женщины, в глобальном, разумеется, смысле, порой неведомо даже Мелу Гибсону. Не секрет, однако, что очень многие представительницы слабого пола мечтают сбросить лишний, по их мнению, вес, стать стройнее, жизнерадостнее и… сильнее

Тем паче статичный образ жизни, который ведут нынче многие офисные барышни и дамы, проводя у компьютеров львиную часть рабочего времени, отражается на внешнем облике, провоцируя, к примеру, целлюлит в области бедер. Но даже психологический стресс далеко не каждую побуждает заглянуть в тренажерный зал, хотя сегодня их в Минске предостаточно.

Зачем худеть стройняшке?

«Опытные инструкторы», «все необходимое оборудование», «низкие цены», «акции и скидки» — маркетологи не скупятся на рекламные обе­щания, привлекая потенциальных клиентов. В свою очередь обеспеченные леди, не испытывающие финансовых проблем и готовые к последующим тратам на фирменную амуницию, от перчаток до кроссовок, спортивное питание и прочие полезные вещи, зачастую не прочь платить и персональному тренеру, логично рассчитывая на эксклюзивность услуги.

— Ко мне нередко обращаются по рекомендации общих знакомых, — говорит член исполкома Белорусской федерации бодибилдинга и фитнеса, судья международной категории IFBB Наталья Качан (по-девичьи стройная трехкратная в прошлом чемпионка страны работает инструктором в одном из спортклубов). — Многим я отказываю, убеждаю, что при необходимости помогу бескорыстно, покажу, как делать упражнение, ведь абонемент уже оплачен. «Нет, — отвечает, — если кто-то будет дожидаться моего появления в зале в назначенное время и стоять за спиной, то не пропущу занятие, это повышает мотивацию». И в чем-то они правы: персональный — значит индивидуальный, от него отдача больше, и с него спрос выше.

— Кто ваша среднестатистическая посетительница?

— Около половины, наверно, те, кто хочет привести себя в форму после родов. Дальше идут женщины примерно от 30 до 40 лет, понимаю­щие, что первая молодость уже ­ушла и надо какие-то вещи менять в своей жизни. Дамы ближе к 50, как ни странно, самые упертые, готовы тренироваться и через не могу, и через не хочу. Кого-то мотивирует более молодой мужчина, кому-то нужно выглядеть настоящей леди для достижения успеха в бизнесе и так далее.

— И все, как правило, хотят похудеть?

— О да! Даже если приходит стройняшка, с ней спорить бесполезно. Соглашаясь персонально тренировать даму, я спрашиваю: сколько ей лет, имеет ли глобальные проблемы со здоровьем, больные колени, позвоночник и прочее, рожала или не рожала, наконец, своя ли у нее грудь? Женщине с имплантатом многие упражнения нельзя давать априори: жимы лежа, разводки и другие.

После нескольких вводных занятий мы уточняем, чего бы она хотела в принципе добиться, сколько раз в неделю готова ходить, составляем программу тренировок и приступаем к делу. Дальше очень многое зависит от нее самой. Специалисты знают, что процентов 70 успеха в этом деле гарантируют правильные питание, режим и продолжительный сон и только 30 — собственно физические нагрузки.

Оксана Юхно
Оксана Юхно

Без штанги можно обойтись

Те, кто изначально одарен физически, нередко начинают целенаправленно готовиться к соревнованиям. Федерация активно поддерживает, например, Оксану Юхно, выигравшую в мае чемпионат Европы по бодифитнесу. Взявшаяся за «железо» по совету знакомой бывшая пловчиха имела, как оказалось, отличные данные для выступлений в дисцип­лине, где пропорции фигуры важнее эффектной мускулатуры. Сегодня Оксана в качестве инструктора помогает посетителям тренажерного зала подкачать «отстающие» мышцы, подкорректировать фигуру и обрести уверенность в себе.

— Клиент, обратившийся к персональному тренеру, платит клубу, тренер получает свой процент, — рассказывает Оксана Юхно. — Хотя не это главное. Если с просьбой взять ее под опеку новенькая обращается конкретно ко мне и занятия с отя­гощениями ей не противопоказаны, скажем, по медицинским причинам, стараюсь никому не отказывать.

— И каждая сумеет извлечь пользу из занятий в тренажерном зале?

— Уверена. Есть много разных направлений и методик, групповые, силовые занятия. Всегда можно подобрать что-то подходящее и приводить себя в порядок. Совсем не обязательно тягать огромные штанги с непонятными весами, а вот без диеты не обойтись. Я считаю, на ­30-40 % успех зависит от тренировок, а остальное — от питания. Если машину заправлять плохим топливом, рано или поздно она заглохнет.

— Очень полной даме вы возьметесь помочь?

— Причинами избыточного веса могут быть серьезные проблемы со здоровьем, например гормональные нарушения. Для начала нужно посоветоваться, скажем, с эндокринологом, узнать, чего вам нельзя делать категорически. В принципе же, убеждена, всё поправимо, если поставить перед собой цель и решиться кардинально изменить образ жизни. А то ведь многие думают: ай, у меня нарушен обмен веществ, я генетически предрасположена к полноте, ну и буду объедаться себе в удовольствие. Едят, падают духом, едят…

Но, повторюсь, есть шанс реально похудеть при любом телосложении. А вообще я посоветовала бы чем-то заниматься каждой женщине: минимальная физическая нагрузка никому не повредит, это полезно для сердечно-сосудистой системы. Сейчас, летом, неплохо совершать минут по 40-45, а то и по часу пешие прогулки в среднем темпе. Дома всегда можно делать упражнения для пресса, приседать, отжиматься, если уж нет времени или средств посещать тренажерный зал. Хотя, мне кажется, их в Минске нынче столько, что подобрать подходящий, исходя из своих финансовых возможностей, не проблема. Было бы желание.

Кто хочет, тот добьется

…Итак, подходящий зал выбран, спортивная форма приобретена, разрешение врачей получено, и вы горите желанием начать новую жизнь, взявшись за «железо». На первых порах инструктор познакомит вас с азами, научит правильно выполнять упражнения, а со временем и опыт, и знания начнете приобретать сами.

— Оксана, вы бы посоветовали заниматься в тренажерном зале женщинам, например, до и после 50?

— Однозначно да, и таких у нас хватает. Есть те, кто отлично выглядит, имеет красивое тело, на них просто приятно посмотреть. А вообще, считаю, при большом желании можно справиться с любой проб­лемой, в том числе победить и возраст, и неблагоприятную генетику. Начать с кухни — нормально питаться и прийти в зал. Где-то себя ограничивать и упорно совершенст­воваться.

— А для начала преодолеть лень, неверие в свои возможности, боязнь показаться смешной?

— Да, вот именно. В первую очередь надо победить себя. У меня, к примеру, тренируется бизнесвумен Анна, ей далеко за 30. В свое время она весила килограммов 70, перенесла сильный стресс и резко пополнела, думаю, где-то до 120. Но сумела собраться, всерьез занялась собой, отрегулировала питание, пришла в зал и за год-полтора вернулась практически к прежнему весу. Ко мне приходит едва ли не ежедневно, занимается помногу и с удовольствием. Причем на диете не сидит, ест все, но в меру, и выглядит сегодня отлично.

…Подобных вдохновляющих примеров мои собеседницы готовы привести немало. Важно знать, подчеркивают они, что, если хочешь добиться успеха, не стоит надеяться на чудо, лучше сразу настраи­ваться на продолжительную кропотливую работу и верить в себя. Но решив обратиться к персональному тренеру, не стесняться поинтересоваться его квалификацией, образованием, регалиями, возможно, и рекомендациями, чтобы не нарваться на малограмотного самоучку. В конце концов, ты за свои же деньги доверяешь человеку свое тело и, главное, здоровье.