Наука и жизнь

Невидимая красота

Она открывается в окружающем мире молодому физику Александру Михалычеву на тернистом пути познания

Готовясь к встрече со своим героем, я разыскала в Интернете его выступление на одной из научных конференций. Разумеется, почти все для меня в его докладе осталось недоступным — все-таки он рассчитан на академическую, очень подготовленную аудиторию. Но я поняла о своем герое главное — это человек, влюбленный в то, чем занимается.

В прошлом году старшему научному сотруднику Института физики имени Б.И. Степанова кандидату физико-математических наук Александру Михалычеву за работу «Новые методы квантовой информатики» присудили премию Алферовского фонда. Но его имя в среде физиков узнали гораздо раньше. А ученого в Александре угадали (а может, и разбудили) его родители — Борис Николаевич и Эллина Александровна, сотрудники Объединенного института энергетических и ядерных исследований «­Сосны».

— Гуляя со мной, и отец, и мама объясняли, как образуются облака и снег, почему после дождя появляется радуга, куда исчезает ночью солн­це, — рассказывает Александр. — Мне все это казалось страшно интересным.

Увидеть гармонию

Ранняя одаренность мальчика была слишком очевидной не только для родителей, но и для педагогов. Он учился легко, опережая школьную программу. После 7-го класса из школы № 144 Александр перешел в знаменитую гимназию № 29 (тогда СШ № 51). В 11-м классе на Международной олимпиаде по физике в Поханге (Южная Корея) наш земляк стал абсолютным чемпионом и удостоился золотой медали.

Понятно, что после такого триумфа перед ним распахнули двери многие вузы. И не только нашей страны. Но Александр выбрал физфак БГУ. С 1-го курса он попал в лабораторию квантовой оптики Института физики имени Б.И. Степанова, которой руководит академик НАН Беларуси, доктор физико-математических наук Сергей Килин. И так увлекся научной работой, что после окончания вуза поступил в аспирантуру. В 26 лет Александр Михалычев защитил кандидатскую диссертацию.

На мой вопрос о мотивации и стимулах для молодежи в науке сам ученый ответил так:

— Конечно, мог бы устроиться программистом и зарабатывать больше. Но в Институте физики я решаю гораздо более сложные и увлекательные задачи. Квантовая оптика и информатика — очень востребованные направления. Люблю эту область физики за возможность увидеть красоту и гармонию в окружающем мире, проникнуть в его суть. Многие идеи фундаментальной нау­ки (например, идея квантовой криптографии) уже выходят в мире на практический уровень. Очень интересное направление — квантовые компьютеры, создание которых позволит повысить возможности расчетов в десятки раз.

Люди уезжают из своей страны, когда им становится в ней тесно и они не могут себя реализовать. По словам Александра Михалычева, у него таких проблем нет. Он очень дорожит самостоятельностью и творческой свободой, которые ему предоставлены, его интеллект и способности вос­требованы и находят применение. К тому же в фундаментальной науке нет зависимости от дорогостоящего оборудования. К мировой научной мысли, достижениям зарубежных коллег легко можно приобщиться посредством Интернета.

Новые горизонты

Александру Михалычеву 31 год. Он преподает на физфаке БГУ, под его руководством готовят диссертации несколько аспирантов. Молодой ученый публикуется в престижнейших журналах по физике и активно участвует в международных проектах. В частности, в рамках программы «Горизонт-2020» вносит свою лепту в создание микроскопа со сверхразрешением.

— Идея проекта в том, что разрешение микроскопа можно заметно увеличить, используя специальное квантовое состояние света, — объясняет физик. — Мы в своей лаборатории трудимся над методами обработки данных, указываем, какие оптические измерения проводить. А коллеги из Бернского университета сразу ставят эксперименты и присылают нам результаты. Никакой изоляции от того, что делается в мире науки, я, как ученый, не ощущаю. Помимо европейского финансирования преимущество международных проектов еще и в возможности работать в команде с зарубежными коллегами.

Несколько раз в году Александр ездит в заграничные командировки или на научные форумы. Кроме того, в Минске раз в два года проходит Международная конференция по квантовой оптике и квантовой информатике, на которую съезжаются десятки специалистов из Европы, США, Австралии, Китая, Японии, и это прекрасная возможность для профессионального общения и обмена мнениями.

— Саша — талантливый ученый и просто замечательный парень, — говорит о своем ученике Сергей Килин. — У него мощные аналитические способности, он хороший организатор. И еще обладает исключительным для молодых качеством: он прислушивается к замечаниям, мнению коллег, готов доделывать и переделывать работу, добиваясь нужного результата.

Безграничность познания

По признанию Александра, интересные мысли и новые идеи приходят к нему иногда совершенно неожиданно, час­то вне работы, во время отдыха. Порой, когда задача никак не решается, он отпускает ситуацию. Выходит погулять, проветриться, отвлечься. А потом неожиданно его осеняет. Еще он на личном опыте убедился в безграничности познания, верности известной истины: чем больше ­узнаешь, тем острее ощущение, как многого ты не понимаешь.

— Но когда я что-то для себя проясняю, то испытываю настоящее удовлетворение, — признается молодой человек. — Сегодня не ставлю для себя сверхзадач. На мой взгляд, одна из основных целей любого ученого — продуцировать новые знания и делать их достоянием людей. И жизнь, и работу рассматриваю прежде всего как процесс, движение. И главное, что они меня необыкновенно увлекают.

Как есть

Александр Михалычев не ставит для себя сверхзадач. На его взгляд, одна из основных целей любого ученого — продуцировать новые знания и делать их достоянием людей. И жизнь, и работу он рассматривает прежде всего как процесс, движение. И главное, что они его необыкновенно увлекают.