Культура

Фигуры без умолчания

Выкроив часок-другой для посещения художественной галереи «Артель» на проспекте Независимости, 58/1, пытливый ценитель прекрасного не раз улыбнется и, надеюсь, не пожалеет о потраченном времени. ­Animation — так называется открывшаяся здесь выставка живописных работ Татьяны Житковской и скульптур ее мужа Александра Наймана

И забавные тетушки на скамейке у подъезда, осуждающие беззаботную девчонку, шагающую мимо, и выпивохи, озадаченные «продолжением банкета» (серия «Мои соседи. Переулок Старовиленский, 24»), и серьезные герои одного из авторов, и тот же Моисей со скрижалями очень напоминают мультяшных, словно пластилиновых, персонажей, хотя сделаны из бронзы. За плечами выпускницы театрально-художественного института Татьяны Житковской и вовсе многолетняя практика работы в анимации. В качестве художницы и режиссера она создавала такие мультфильмы, как «Котенок Филя», «Динозаврик», «Сновидения поздней осенью», «Клетка», «Сын человеческий», «Горе луковое», а также многие другие, полюбившиеся и детворе, и взрослым.

В галерее «Артель» представлены портреты, пейзажи, натюрморты — около 30 картин художницы, написанных ею на протяжении последних лет в традиционной манере, хотя с остроумными и вроде бы отвлеченными названиями. Живопись Татьяны Житковской, как отмечают специалисты, отличается ярким колоритом, сочетанием контрастных насыщенных красок и уж точно не оставляет зрителей равнодушными.

Творческая биография Александра Наймана, долгое время летавшего на самолетах авиакомпании «Белавиа», но поменявшего и профессию, и образ жизни, по-своему не­обычна. Еще будучи бортинженером, он начал писать сценарии к мультипликационным и художественным фильмам, причем анимационная лента «Сын человеческий» удостоена нескольких международных призов. Создавать же свои необычные фигурки начал с подачи друзей, известных белорусских художников и скульпторов, в том числе Владимира Цеслера и Николая Байрачного, которые соч­ли его работы интересными и посоветовали продолжать…

Переехавшие в свое время в Израиль супруги по-прежнему считают себя минчанами и довольно часто бывают в белорусской столице. Что касается выставки, она продлится до 14 августа.

Вам может быть интересно...  Цветы или птицы?