Далекое - близкое

Есть у революции начало!

дом-музей первого съезда рсдрп

Ноябрь — самое время вспомнить историю Октябрьской революции. В Минске как раз находится ее исток

Первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии проходил в домике Франтишки Ржецкой, который хозяйка сдавала железнодорожному служащему Петру Румянцеву. Здесь в начале марта 1898 года собрались девять членов партии. Хотя, если точнее, партии еще не существовало. Были разрозненные кружки, которые следовало бы объединить. Но так как в Петербурге, Харькове, Киеве, где они работали, за их членами велось неусыпное наблюдение, местом сбора назначили тихий провинциальный Минск. Справедливости ради отметим: охранка проследила за харьковскими представителями, засекла у Румянцева несколько знакомых ей лиц, но арестовывать никого сразу не стала, так как гости вскоре разъехались, не организовав партию.

Их арестовали спустя некоторое время, и восемь из девяти делегатов были отправлены в ссылку. К слову, после революции четырем из них пришлось эмигрировать за границу, остальные пребывали в безвестности, и только Петру Румянцеву была назначена персональная пенсия.

Однако четверть века спустя, в 1923 году, половина дома стала музеем. Вторая осталась жилой. В войну строение сгорело. На уцелевшем фундаменте оно было восстановлено в 1948-м по фотографиям, рисункам и сделанным до войны чертежам. Но в 1953 году при реконструкции проспекта Сталина (нынешний проспект Независимости) дом сдвинули к Свислочи, где он и стоит до сих пор.

В экспозиции Дома-музея I съезда РСДРП есть фотографии делегатов, написанный ими манифест, номера газеты «Искра». Комнаты обставлены мебелью тех времен.

Заметим, что и близлежащие кварталы улиц Госпитальной, Провиантской и их переулков всегда были привлекательны для подпольных групп. В доме Парфьяновича, стоявшем там, где сейчас кинотеатр «Мир», собирались члены подпольной организации «Земля и воля». После раскола организации рядом обосновалось ее народническое крыло «Черный передел». В 1879 году биб­лиотека этого тайного общества находилась на месте нынешнего кафе «Березка», а рядом, на улице Захарь­евской, —  тайная жандармерия. В районе современного лингвистического университета стоял дом журналиста Дорофея Бохана, получившего тюремный срок за свои выступ­ления в печати против земского начальства.

площадь победыМестность вокруг площади Победы имеет не только революционное прошлое. Волею судеб она еще и военизирована. Штаб Белорусского военного округа до ­1941-го планировалось построить в районе нынешнего бульвара Толбухина. А после окончания Великой Отечественной намечалось монумент Победы возвести на пересечении проспекта Сталина и улицы Долгобродской. Но соседство кладбища со старинным костелом и Комаровского болота заставило архитекторов разместить обелиск в низине близ Свислочи. Архитектор Валентин Гусев, планировавший штаб на Толбухина, создал совершенно новый проект, и здание построили на косогоре над рекой. Рядом со штабом расположился квартал с домами для военных со специализированными швейными ателье, парикмахерскими, магазином «Под шпилем». ­Военные здания словно притягивала сама история, потому что именно вокруг площади Победы сохранились места, имеющие прямое отношение к армии.

Вам может быть интересно...  Вечная тема?

В первую очередь это церковь Александра Невского, возведенная на Военном кладбище, где находили упокоение умершие от ран. Храм строился как памятник воинам, ­отдавшим свою жизнь в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Возле Губернаторского сада (сейчас парк имени Горького) пролегала Госпитальная улица (теперь улица Фрунзе) с одноименными переулками. Так названа она была потому, что здесь с 1840 года действовал военный лазарет. Перед Первой мировой войной в нем насчитывалось 200 коек. Здание лазарета сохранилось, оно находится на углу улиц Фрунзе и Первомайской. В Госпитальном переулке, где нынче расположен Дом литератора, в ­1905-м начали работать дневные детские ясли. Неподалеку, на улице Веселой (нынешняя Первомайская), с 1895 года существовал родильный дом. Пребывание в нем было бесплатным для рожениц всех сословий и национальностей.

Кстати, то, что Веселая стала Первомайской, не изменило ее сущности, разве что у Веселой именины могли бы быть 1 апреля, а у Первомайской — через месяц. А вот мост на ней по-прежнему называется Веселым, и на нем время от времени появляются маленькие замочки — свидетельства вечной любви молодых пар. Хотя ранее мост был скорее символом разлуки и печали, так как именно по нему увозили на фронт солдат из близлежащих казарм. А еще шли бесконечные обозы, доставлявшие продукты на параллельную Госпитальной улицу Провиантскую (теперь она носит имя Захарова). Как свидетельствует прежнее название, на ней размещались склады с продуктами в основном для военных. Рядом, на углу нынешних улиц Фрунзе и Первомайской, с 1887 года работали военные мельница и хлебопекарня. Это было значительное промышленное предприя­тие с паровым двигателем. Здание сохранилось, сейчас это один из корпусов хладокомбината № 1.

После революции эти кварталы сохранили свою военную окраску. Хотя Скобелевская улица и стала Красноармейской, переулок по сей день остается Казарменным. Места бывших казарм старожилы называют Кошарами. Здесь в 1920-е годы в ­39-м кавалерийском полку служил Георгий Константинович Жуков.