Взгляд

Есть ли поводы для счастья

Знакомая москвичка Ольга мне, а точнее нам, белорусам, на днях в SMS позавидовала: в нашем календаре есть официальный государственный праздник Радуница, когда мы поминаем ушедших от нас. И хотя сейчас кто-то из сограждан хмыкнет, мол, россиянам ли нам завидовать, вон у них сколько выходных, моя приятельница права по сути: такой особенный день в календаре очень важен и нужен — нам, живым, чтобы прикоснуться к Памяти, ощутить свой род, свою ответственность перед ним. Знаю не понаслышке: на большинство кладбищ в эти растянутые перед Радуницей выходные было очень трудно добраться из-за автомобильных пробок. И даже в самых небольших столичных церквях было многолюдно. На мой взгляд, все это не только символично, но и обнадеживающе для общества. Мы — не Иваны, родства не помнящие, мы свой род помним, и он — наша защита. К слову, в последнее время интерес к своему генеалогическому древу проявляют очень многие молодые люди: делают запросы в архивы, дотошно расспрашивают старших членов семьи. Уверена, не из праздного любопытства, а из-за того же глубокого понимания родовой памяти-защиты.

С поминовением ушедших от нас, наверняка, рядом и мысли о том, что всё на нашей земле имеет конец и начало. И нас, живых, это тоже касается. Этой участи никто не избежит, перед смертью все равны. И все же, думается, memento mori (помни о смерти) не трагическое словосочетание, напротив — жизнеутверждающее. Чтобы строить и проживать жизнь, осмыс­ленную, яркую, полезную не только для себя, но и для других. Чтобы уметь радоваться каждому прожитому дню, находить счастье в мелочах (посмотрите: трава зеленеет, оживают деревья — весна!), ценить достигаемое и полученное. Увы, как показывает жизнь, многие из нас этого не умеют…

Притч на тему счастья — несчастья очень много. Выбрала одну из самых незатейливых, но поучительных.

Богатая дама, проезжавшая мимо бедного домика, услышала веселый смех и велела слуге:

— Пойди узнай, какой у них праздник.

— Это семья лесоруба, — доложил тот. — Сегодня он продал дрова и всех кашей сытно накормил. Вот они и радуются.

«А у моего мужа дела все хуже и хуже!» — тоскливо подумала дама.

Вскоре она снова проезжала мимо того же дома и опять услышала смех. Посланный слуга объяснил:

— У лесоруба сын родился! Ему на трех детей еды не хватает, а он четвертому радуется.

«А мои дочери приносят мне одни проблемы!» — грустно подумала дама.

Когда дама в третий раз услышала смех в маленьком доме, она сама постучалась в дверь и спросила хозяйку, почему они всегда веселятся.

— Все у нас хорошо, вот и веселимся, — ответила простодушно женщина.

Тут богатая дама не выдержала и поехала к колдуну. Она рассказала ему о семье лесоруба и воскликнула:

— Как несправедливо! Моя жизнь — сплошные мучения, а у этой семьи — сплошная радость.

— У тебя богатство, муж, умницы дочки. Что ты еще хочешь?

— Наколдуй мне счастье.

— Я не могу наколдовать тебе то, чего ты не хочешь видеть рядом с собой, — вздохнул колдун.

Кого не убедила притча, найдите время посмотреть свежий фильм «О чем говорят мужчины. Продолжение». Картину много критикуют, спорят о ее художественных достоинствах.

И все же посмотрите. Возможно, сделанный героем вывод о любом жизненном поводе, чтобы быть несчастливым, — это сегодня то, что нужно вам. Чтобы стать счастливым.