Экономика

Без лишних калорий

Минсккоммунтеплосеть

О том, как производят и где применяют в Минске тепловую энергию, рассказал заместитель начальника Минского городского управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Дмитрий Кулак

— Дмитрий Дмитриевич, в связи с появлением в стране атомной электростанции потребуются иные подходы к энергоресурсам. Какие именно, будет прописано в проекте Указа Главы государства. Возможно, тогда и альтернативные источники не понадобятся?

Дмитрий Кулак— Одно не исключает другого. Главное — сохранить разумный баланс. Мы работаем в соответствии с республиканской программой по энергосбережению на 2016-2020 годы. Доля использования местных видов топлива (МВТ) за 2018 год в Минске в общем объеме должна составить 1,5 %. По итогам 11 месяцев мы достигли более 1,6 %. Это около 90 тысяч тонн условного топлива (у. т.). МВТ применяются разные. У РУП «Минскэнерго», например, есть крупные энергоисточники, использующие торф. УП  Минсккоммунтеплосеть» оборудовало современные котельные в поселке Сокол и на улице Павловского, работающие по большей части на древесной щепе. В прошлом году ввели в строй котельную на улице Лынькова, 123, тоже на щепе, ранее функционировавшую в основном на природном газе. Ожидаемый экономический эффект от ее запуска должен составить не менее 700 т у. т. в год.

— Откуда же столько щепы взять?

— Из отходов нашей белорусской древесины. Это дешевое топливо. На него не надо тратить валюту, как на природный газ. В столице есть такие организации, которые уже полностью перешли на МВТ. В частности, ОАО «Минскдрев», где используются отходы собственного производства. Выработка 1 гигакалории теп­ла на газе стоит порядка 40 евро. На МВТ — наполовину дешевле. И это с учетом оплаты работы персонала и того, что древесину нужно высушить и сделать из нее щепу.

— Какие возобновляемые источники энергии применяются в Минске?

— Энергия солнца. Даже в пасмурный день солнечная батарея способна вырабатывать электричество, пусть не на все 100 %, а, к примеру, на 15 %, но и это хорошо. В Минске солнечные панели использует СООО «Юнайтед компани», а фотоэлектрическую блок-станцию — УО «Республиканский институт контроля знаний». Объем замещенного природного газа за 11 месяцев 2018 года у первой организации составил 7,1 тысячи кубометров, у второй — 3,1 тысячи кубов. Энергию солнца для подогрева воды также используют в Минском отделении БЖД, где установлены 14 гелиоподогревателей. Имеются они также в автопарках РУП «Минсктранс», Минском обувном ОАО «Луч». Вода нагревается и используется для санитарных целей, приготовления пищи. Всего в городе сейчас работают 22 такие установки.

Фотоэлектрическую станцию мощностью 2 МВт планирует оборудовать у себя в текущем году одна из столичных компаний. Для Минска объект довольно крупный. Если брать двухподъездный жилой дом, то там стоит трансформатор мощностью 1 МВт. Значит, за счет такой станции могут быть запитаны практически два дома. В городе находит применение и энергия воды. Например, УП «Минскводоканал» построило ГЭС мощностью 3,4 МВт, которая дает хорошую экономию. Функционируют такие станции и на Чижовском водохранилище, водосбросе ТЭЦ-2, в Дроздах, на Минском море. Для города неплохое подспорье. Электроэнергия от ГЭС поступает в электрические сети РУП «Минскэнерго» и распределяется потребителям.

— Какие еще возобновляемые источники энергии имеются в столице?

— Тепловые насосы, позволяющие использовать низкопотенциальную энергию воды там, где происходит ее сброс и какое-то тепло уходит при этом в атмосферу. Установка тепло забирает, догревает и пускает в систему водоснабжения или отопления. В новой котельной на улице Лынькова установлен конденсационный экономайзер. При сжигании щепы он утилизирует водяные пары, содержащиеся в дымовых газах, охлаждая их до температуры ниже точки росы. При конденсации выделяется дополнительное количество тепла, которое тоже применяется для разных нужд.

— Что в планах на наступивший год?

— Нам дано задание сэкономить 170 000 т у. т, или 37,4 млн долларов. Будем достигать этого в основном за счет таких крупных предприятий, как РУП «Минск­энерго» и УП «Минсккоммунтеплосеть», которые широко используют МВТ. Продолжат у себя модернизацию оборудования и другие столичные организации. Может внести свою лепту и население, если будет пользоваться в квартирах энергосберегающей бытовой техникой и светодиодами вместо ламп накаливания.