Экономика

От дружбы до контрактов

белоруский квартал, обнинск

Удивительно, но факт: маленькая Беларусь почти вчетверо обошла миллиардную Индию на гигантском российском рынке

По-братски

Страна Болливуда, признанный на планете IT-лидер и третья экономика мира (после Китая и США), смог­ла наторговать с Россией на 10 миллиа­рдов долларов. Беларусь же давно «подпрыгнула» выше 30, готовится взять 50-миллиардный барьер в этом совместном забеге с Россией и пальму первенства, во всяком случае ближайшим соседям, уступать не собирается. Россию такая расстановка сил на пьедестале устраивает. Это дал понять и Президент Путин. На недавнем Форуме регионов в Могилеве он, не скупясь на политические комплименты, подчеркнул, что Минск и Москва по-прежнему в единой связке. А цепь, как известно, прочна настолько, насколько сильно самое слабое ее звено. Но это не про регионы Беларуси и России. Именно в их руках эстафетная палочка. От Минска и Москвы, Полоцка и Электростали до нашего столичного Фрунзенского и питерского Курортного районов.

Две страны ежегодно проводят ревизию собственных возможностей. Форум регионов Беларуси и России — достойная для этого площадка, к тому же с традициями. Нынешний, пятый по счету, собрал более 3 тысяч участников, а начинали с нескольких сотен. Ни один форум не пропускают и лично Президенты, тем самым подчеркивая важность момента. Уже были Минск, где Лукашенко и Путин прокатились на городском автобусе последнего поколения, Москва с презентацией футуристичных роботов. На этот раз политический и бизнес-истеблишмент двух стран собрался на белорусской земле. Двухмиллионному Минску предпочли относительно небольшой Могилев. А он, кстати, когда-то уже примерял столичный статус, оставив на память об этом почти точную копию на тот момент главного минского небоскреба — Дома правительства. Так что минчане, оказавшись на центральной площади Могилева, могут чувствовать себя как дома. Да и сейчас город на Днепре показал себя — гостей Форума регионов на Минском шоссе встречала новенькая 20-метровая Триумфальная арка.

Районы, кварталы…

Если Могилев пока лишь привыкает к архитектуре «а-ля франсе», в столице российских атомщиков Обнинске уже оценили минский комфорт: в городе вырос целый белорусский квартал. Железобетонные конструкции возили из Минска. Главное преимущество квартала — технология «умный дом»: с помощью смартфона каждый сможет контролировать расход тепла и электричества. И это тоже наше ноу-хау. Рядом возводят еще один белорусский квартал — несколько высоток объединит обнинский микрорайон «Просто космос». А вот Минск и Санкт-Петербург замахнулись на большее. «Журавли» — так называется целый комплекс стройных высоток, устремленных в небо. Их, по задумке минских архитекторов, возведут на берегах Невы в ближайшее время. Питер ответит по-братски. Наш город украсят морские мотивы: «Адмиралтейские верфи» — будущий микрорайон Минска. Каким его увидели зодчие из Санкт-Петербурга? Узнаем через несколько лет.

Вам может быть интересно...  Разыскиваются кадры

 «Купляйце беларускае»

хлеб нарочанскийСделано в Беларуси — сделано на совесть. Этот принцип россияне усвоили давно. А потому в холодильнике пермяка или нижегородца всегда есть белорусские колбаса и масло. Да и сам холодильник нередко — знаменитой минской марки. Нравятся россиянам белорусские трикотаж и обувь. И наша столица в ожерелье аутентичных агроусадеб — любимое место отдыха многих москвичей. Гостям у нас всегда рады, и для них на столе — все лучшее. Такова душа белоруса. Драниками из печи и кристально чистой водой из Трофимовой криницы угощал недавно наш Президент Владимира Путина на своей малой родине в Александрии — месте удивительной красоты на берегу Днепра. Да и в окрестностях Минска есть масса уголков для единения с природой. И за это ценят нашу страну во всей Европе. Ведь не случайно на днях Беларусь, обойдя Италию, Бразилию, Китай и США, стала лучшей в мире страной для агротуризма по версии авторитетного издания NationaGeographic Traveler. А минчанин Леонид Пашковский назван лучшим travel-блогером.

«Чем богаты…»

Белорусское качество ценят не только в России. Буханку ароматного «Троицкого» или «Нарочанского» обязательно как сувенир везут из нашей столицы даже искушенные европейцы. Минский хлеб едят в США, Иордании и Сингапуре. На далекие рынки продукт № 1 отправляется после глубокой заморозки. Сало, как принято считать, украинский «деликатес», но и здесь мы готовы посоревноваться с южными соседями. Многие помнят бессонную февральскую ночь во Дворце Независимости, и не раз участники той исторической встречи вспомнили роль минской площадки. С тех пор слово «Минск» — синоним украинского мира или хотя бы перемирия. А вот единственная женщина на тех сложнейших переговорах, Ангела Меркель, безусловно, запомнила и вкус белорусского сала. Говорят, что тарелка с этим продуктом в ту ночь у федерального канцлера Германии опустела весьма быстро.

Сало в шоколаде

Главную украинскую гастрономическую шутку когда-то приготовили именно в Беларуси. «Украинский сникерс» родом из Гомеля стал настоящей народной сенсацией, а на выставке в Минске за ним выстраивались целые очереди. Конечно, салом будут угощать и сегодня в Гомеле. Калорийный, но, как утверждают медики, полезный продукт по вкусу всем, кто живет на берегах величественного Днепра и его притоков. В городе над Сожем сегодня открывается первый в истории Форум регионов Беларуси и Украины. Наша столица по традиции представит тяжелую артиллерию: автобусы «МАЗ», грузовики и тракторы. Да и южные соседи готовятся нас удивить. Минск и Киев рассчитывают на многомиллионные контракты.

Вам может быть интересно...  Разыскиваются кадры