Выходной выход

По следам отца

Мемориал «Красный Берег»

Умение рассказать историю в камне — великий дар и мастерство

Выдающийся белорусский архитектор Леонид Левин поведал миру десятки ужасающих фактов о войне, увековечил исторические события и народные трагедии в мемориальных комплексах «Хатынь», «Яма», «Шуневка», «Прорыв». Отразил в камне многих знаковых для белорусской культуры личностей. В Минске это памятники Янке Купале и Якубу Коласу, в Давид-Городке — князю Давиду. Он также проектировал важные для столицы здания, станции метро, площади и кварталы.

Работал архитектор в своей мастерской на площади Победы. Это место знакомо многим творческим людям страны. Бывал здесь и Петр Машеров. Сего­дня тут трудятся дочь архитектора Галина Левина вместе с мужем и коллегами. Она бережно хранит память об отце и продолжает его дело. Для туристов компании «Виа­поль» она проведет экскурсию по творческой мастерской архитектора Л.М. Левина и расскажет о его богатом наследии в области не только архитектуры, но и изобразительного искусства, литературы.

— Здесь все сохранилось так, как было при отце. Мастерская существует с 1960-х годов. Тут макеты памятников, эскизы нереализованных проектов, папины картины, фотографии, книги. Он ведь много рисовал, писал прозу и стихи. Был очень талантливым человеком, — говорит Галина Левина.

Об отце и о его творчестве дочь может рассказывать часами очень увле­ка­тель­но и живо, ведь многие годы работала с ним бок о бок и знает все не понаслышке, во многих проектах принимала непосредственное участие как соавтор. В рамках экскурсии «Память в камне» она познакомит туристов с мемориалами на месте лагеря для военнопленных на территории Боб­руйской крепости и на месте детского концлагеря в деревне Красный Берег.

— В Бобруйске мы посмотрим одну из последних работ Леонида Левина — мемориал в память о военнопленных в Бобруйской крепости. К сожалению, отец его не увидел. Он ушел в марте 2014-го, а мемориал открыли в июле. В этой крепости погибли тысячи солдат и мирных жителей. В память о них установлены куб мужества и символическая железнодорожная платформа с фигурами людей. Также мы посетим Аллею праведников, созданную по моему проекту в память о людях, которые спасали евреев в годы войны. Планируются также посещение синагоги и знакомство с еврейской культурой, — рассказывает Галина Леонидовна.

Вам может быть интересно...  Сула сулит…

Соприкоснутся с темой войны туристы и в мемориале «Красный Берег». Этот комплекс посвящен детям, прошедшим ад войны. На этом месте находился лагерь, где у ребят брали кровь для раненых немецких солдат.

— Эта работа важна для творчества отца. Он всегда говорил, что создано много памятников солдатам, генералам, сож­женным деревням, военным событиям, а памятника детям войны нет. И папа долго вынашивал идею сотворения такого мемориала. Он сам был ребенком войны — встретил лихолетье 4-летним мальчишкой, потерял маму, пережил много трагических моментов, — отмечает собеседница. — Строи­тельство мемориала началось в конце ­1990-х, но завершилось только в 2007-м. Главная идея — как война украла детство у ребят. На мой взгляд, это одна из ярчайших и наиболее эмоциональных работ отца. Там все продумано до мелочей и каждый элемент имеет символическое значение. Об этом я расскажу на экскурсии.