Острый ракурс

Джинн из бутылки

Употребление алкоголя неизвестного происхождения может стоить не только здоровья, но и жизни

В Минске наладить нелегальное производство алкоголя весьма непросто. Правоохранительные органы «подпольщиков» быстро вычислят и привлекут к ответственности. Понимая это, дельцы предпочитают покупать готовый товар за пределами страны и налаживать каналы его поставки. Поддельные напитки чаще всего ввозят из России. Производят их там же или в соседнем Казахстане. Схема проста: алкоголь приобретают крупными партиями, ввозят, затем на месте раздают мелким оптовикам, которые рассеиваются по городу и торгуют из-под полы.

— Борьбой с пьянством и с распространением фальсифицированных спиртных напитков занимаются все службы милиции, — поясняет начальник отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) криминальной милиции ГУВД

Мингорисполкома Михаил Стадницкий. — Наша задача — перекрывать каналы поставок и не допускать контрафактный алкоголь на внутренний рынок Беларуси. Он наносит вред как здоровью граж­дан, так и экономике: налоги в казну от таких продаж не поступают. Кроме того, несут убытки белорусские производители, ведь покупатели платят свои деньги не за легальный отечественный товар, а за незаконно ввезенный.

В Минске организован комплекс мероприятий по пресечению поставок контрафактного алкоголя. Только за минувшие январь — апрель сотрудники столичной милиции изъяли из незаконного оборота около 13 000 л алкогольной продукции. Это почти в 3 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

В частности

Так, сотрудниками ОБЭП Заводского района при проверке мини-кафе на территории ТД «Ждановичи» был установлен факт хранения гражданином Вьетнама около 40 л пива без документов, подтверждающих легальность его приобретения. Неделю спустя в Ленинском районе за реализацию и хранение алкогольной продукции задержан неработающий минчанин. У него изъя­то 40 л водки неизвестного происхождения. В конце марта сотрудники УБЭП ГУВД и ОБЭП Советского РУВД в кафе на улице Некрасова установили факт реализации алкоголя без лицензии. Также недалеко от столицы оперативники выявили тайный склад, где хранились 12 000 л водки стоимостью 17 640 рублей без сопроводительных документов и акцизных марок.

Справка «ВМ»

За нелегальный оборот алкоголя предусмотрена административная либо уголовная ответственность. Так, по статье 9.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение авторского права, смежных прав, права промышленной собственности» на физлицо накладывается штраф от 30 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 50 до 100 базовых, на юрлицо — от 100 до 300. Во всех случаях с конфискацией имущества. Если деяние повторяется, наступает уголовная ответственность с наказанием до 5 лет лишения свободы. Непосредственно продавцам нелегального алкоголя грозит штраф до 500 базовых величин.

Не пей, Иванушка…

— Фальсифицированные напитки, которые изготавливают кустарным способом, чаще всего стараются подделать под импортные, например виски, джин, — продолжает Михаил Стадницкий. — На бутылки клеят этикетки, где по сравнению с оригиналом что-то не­много изменено (буквы, цифры). Потому что полное совпадение влечет административную или уголовную ответственность за нарушения авторских и смежных прав, так как наносится ущерб производителю и его имиджу.

В Беларусь пытаются ввозить и другие виды алкоголя. В частности, российскую или казах­станскую водку, а также казах­станский коньяк. В отличие от фальсифицированных эти напитки официально производят на заводах-изготовителях, приобретают законным способом в бутылках и даже с акцизными марками, а затем нелегально ввозят в нашу страну. Дельцам это выгодно, потому что в России и Казах­стане спиртное стоит дешевле. Но чтобы законно реализовать продукцию здесь, нужно иметь разрешение, лицензировать деятельность, платить налоги. Местные недобросовестные поставщики от этого уходят и продают товар подпольно.

— Завозят также коньячный спирт и спиртосодержащие жидкости, — говорит собеседник. — Их разливают в канистры, в основном по пять литров, и доставляют в Минск на автобусах междугородных линий. Хранят где-нибудь в гаражах, забирая на реализацию мелкими партиями.

Благодаря четкой и оперативной работе правоохранительных органов случаев отравления контрафактным алкоголем в Минске за последние несколько лет не зафиксировано. Все области респуб­лики нацелены на выявление и пресечение каналов поставок, поэтому до столицы такой товар чаще всего не доходит. Однако это не касается употребления непищевых спиртосодержащих жидкостей. Здесь предотвратить несчастье гораздо труднее, ведь все зависит от самих потребителей, их образа жизни, уровня самосознания. Но и в этом направлении с населением ведется разъяснительная работа.

Компетентное мнение

— Употребление алкоголя неизвестного происхождения может быть чревато печальными последствиями, вплоть до летального исхода, — предупреждает заместитель главного врача УЗ «3-я центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского райо­на г. Минска» врач-терапевт высшей категории Лариса Денисова. — Спиртные напитки, изготовленные подпольно, нередко содержат яд — метанол. Это метиловый, или древесный, спирт. Еще его называют техническим.

Как объяснила специалист, с кровотоком вещество попадает в печень, где окисляется ферментом алкогольдегидрогеназой. Под его воздействием метанол превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Эти продукты наносят здоровью непоправимый вред: приводят к тяжелому отравлению с отказом почек и других внутренних органов, повреж­дают центральную нервную систему, а также сетчатку глаза и зрительный нерв. Во всем теле начинаются сильные боли, ухудшается зрение, замедляются сердцебиение и дыхание, наступает коматозное состояние, при котором пьяный человек не реагирует на внешние раздражители и не просыпаются. Такие симптомы — признак большой беды. При подозрении на отравление метанолом нужно срочно вызвать скорую помощь.

Кстати

Покупать спиртное можно только в торговых объектах, которые имеют лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Копия этого документа должна располагаться на видном месте в «Уголке потребителя». При продаже напитка покупателю обязаны выдать чек. Любая торговля спиртным с рук или через интернет-магазин является незаконной.