Социум

Дважды два

близнецы

Как живет столичная семья, в которой рождение двойни уже стало традицией

В зеркальном отражении

Валентина Зайцева признается: когда ее дочери Ирине Щурко на УЗИ сказали, что беременность многоплодная, удивилась не сильно. Ведь сама идет по жизни вместе с сестрой-близнецом. И передать такую наследственность для нее — счастье.

— Сестра всегда была моей самой близкой подругой. В детстве, если кого-то из нас обижали, другая пулей мчалась на помощь. Сейчас, как бы заняты ни были, каждый вечер созваниваемся. Да и встречаемся часто, — рассказывает Валентина.

Были ли раньше в их роду случаи рождения двойни, она точно не знает. В двух предшествующих поколениях — нет, а о более ранней истории семьи информации сохранилось мало.

— Нас ведь даже не двое, а трое должно быть. Третья девочка из-за ошибки медиков родилась мертвой, — ошарашивает сестра Валентины Вера Курявая.

Но даже рождение двух близнецов было большой редкостью для Смолевичей, где в то время жила их семья. Сестры

утверждают, что ни разу не встречали там другой такой пары. Незнакомые люди на улице постоянно обращали на них внимание, как на какое-то чудо.

Впрочем, эта уникальность была чревата для семьи немалыми сложностями. В 1960-е годы о коляске для двойни можно было только мечтать, девочек возили в одноместной тесно прижатыми друг к другу. А ежедневно имея дело с двойной порцией пеленок, мама стирала руки в кровь.

Но самой большой проблемой оказалось то, что у матери не хватало грудного молока, чтобы выкормить обеих. Искусственных смесей было не достать, приходилось давать коровье молоко. Это чуть не стоило девочкам жизни. К счастью, в конце концов удалось найти женщину, которая держала козу. Козье молоко их и спасло.

Первое время родители, старший брат и две сестрички ютились в одной комнатушке заводского общежития. Потом им дали двухкомнатную квартиру.

— Завидев одну из нас во дворе, дети звали: Верка-Валька. Чтобы не ошибиться. Ведь мы были похожи как две капли воды, к тому же одежду мама покупала одинаковую, — со смехом рассказывает Вера.

Вам может быть интересно...  Забота и труд

Когда сестры подросли, старались одеваться по-разному. Перед выходом из дома договаривались, кто в каком платье пойдет. Во многом именно стремление к индивидуальности предопределило профессиональный выбор Веры — она поступила в Минске в швейное училище. Валентина отправилась покорять столицу вместе с ней, только ее выбор пал на училище торговое. Впоследствии она много лет проработала кассиром.

Не разлей вода

Судьбы сестер сложились во многом похоже. Обе обосновались в столице, вышли замуж, родили детей. У Веры — сын, у Валентины — сын и дочь.

— Я с детства привыкла, что мама и тетя очень похожи. Со спины их даже иногда путала. Всегда считала, что это здорово — иметь сестру одного возраста. Так что за своих дочурок очень рада, — говорит Ирина Щурко.

Она рассказывает: уже в без малого годик от рождения девочки, что называется, не разлей вода. Если одна ползет, вторая отправляется за ней. Если одна пытается добраться до домашнего любимца кота Лео, вторая ставит перед собой ту же цель.

Диана и Милана не близнецы, а двойняшки, так что отличить их друг от друга труда не составляет. Тем более что одевает их мама принципиально в разную одежду, хоть и одного стиля.

— Маме и тете специально дали имена на одну букву: считалось, что это уравнивает шансы на счастливую жизнь. Мы с мужем дочек назвали, исходя из принципа созвучности. Учли и то, что имена на разные буквы помогут избежать проблем с одинаковыми инициалами в документах, — говорит Ирина.

Бабушкины руки

Мои собеседницы единодушны: в наши дни растить двойняшек гораздо легче, чем прежде. Двойные коляски выпускают разных видов, благодаря большому грузовому лифту в доме выйти на прогулку не проблема. Когда девочки подрастут, можно будет подобрать и двухместные санки, и велосипеды. Не говоря уже о том, насколько облегчен быт молодой мамы.

Намного существеннее помогает и государство. Помимо пособия по уходу за ребенком в двойном размере близнецам до достижения 2 лет положено бесплатное детское питание. Предоставляется также няня, услуги которой оплачивают за счет госбюджета. В семье Щурко ею стала бабушка Валентина.

Вам может быть интересно...  Искусство помогать

— Я в своих крошках души не чаю, вижу в них наше с Верой продолжение. Интересно, что девочки к сестре на руки идут очень охотно, хотя с другими осторожничают. Видят знакомые бабушкины черты и понимают, что это свой человек, — рассказывает она.

С годами сестры-близнецы стали отличаться друг от друга  больше, чем раньше. Возможно, это поспособствовало тому, что им снова захотелось носить похожую одежду, различающуюся только деталями. Поскольку Вера — первоклассная швея, проблем с этим не возникает.

Одной большой семьей они отмечают праздники. Ездят на дачу — в бывший родительский дом под Смолевичами. А минувшей осенью приняли участие в фестивале близнецов «Счастье вдвойне», который состоялся в рамках 6-й специализированной выставки «Материнство и детство». К слову, произвели настоящий фурор, отбоя не было от желающих запечатлеть Веру и Валентину с внучками на руках. И это неудивительно: вместе они смотрятся действительно потрясающе.