С праздником!

Дорого яичко ко Христову дню

Высокие куличи, нежные творожные пасхи и, конечно, крашеные яйца — атрибуты одного из главных религиозных праздников христиан — Воскресения Христова

Пасхальными яйцами одаривают знакомых и незнакомых людей. «Христос воскрес!» — говорят при этом. «Воистину воскрес!» — слышат в ответ и получают такой же презент. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию.

Крапанки, драпанки, писанки

Интересно, что пасхальные яйца имеют разные названия в зависимости от того, каким способом их покрасили. Крашенки — однотонные, крапанки — те, что покрыты пятнышками при помощи капелек воска. Если на окрашенном яйце выцарапан рисунок, то получается драпанка. А то, что украшено особым орнаментом, — писанка.

На какой бы способ ни пал выбор, очень важно правильно подготовиться к процессу. От этого напрямую будет зависеть результат. Вот несколько советов:

— перед окраской яйца надо вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре не меньше 2 часов, тогда они не лопнут;

— яйца обязательно тщательно вымыть — краска ляжет лучше и ровнее;

— в воду добавить 1-2 столовые ложки соли — она не даст белку вытечь, если вдруг скорлупа треснет;

— при варке стоит добавить уксус (в среднем 1 столовую ложку на 1,5 л воды), это укрепит краску;

— после окрашивания яйцо смазать растительным маслом и отполировать салфеткой, что придаст ему праздничный вид.

Чем можно покрасить яйца к Пасхе? Классика жанра — луковая шелуха. Но если она надое­ла, а к пищевым красителям в пакетиках доверия нет, то природа готова щедро поделиться с нами другими натуральными красителями. Например, свекольный сок позволяет получить розовый цвет, оттенки желтого дают куркума, кожура апельсина, морковь, цветки календулы и березовые листья. От голубого до фиолетового — каркаде, краснокочанная капуста, черника, цветки фиалки. Зеленый — шпинат, крапива, а коричневый — кофе. Заметим, что природные красители довольно слабые по сравнению с искусственными. Поэтому им нужно больше времени, чтобы взяться.

Матовое снаружи — свежее внутри

И главное — выбрать хорошие яйца для окрашивания. Самые свежие — диетические (с маркировкой «Д» на скорлупе), им не больше одной недели. На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (маркировка «С», срок годности — до 25 дней).

Чтобы определить свежесть яйца, просто посмотрите на скорлупу: матовая и шероховатая — свежее, глянцевая — скорее всего, испорченное. Или встряхните: при длительном хранении содержимое начинает усыхать, внут­ренняя оболочка отделяется от скорлупы, и оно начинает болтаться. Такой продукт непригоден для употребления.

Некоторые считают: чем крупнее яйцо, тем оно лучше. Это не совсем так. В таких больше жидкости и меньше питательных веществ, их несут уже старые куры. Яйца второй и третьей категорий от молодых курочек покупатели берут неохотно, а зря: они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — первой категории.