Здорово жить

Кровное дело

Городской центр трансфузиологии переехал в шикарный современный корпус

Центр относится к 6-й столичной клинике, находится на ее территории.

— Аналогов новому цент­ру, оснащенному уникальным оборудованием, закупленным за средства городского бюджета, в Беларуси нет, — с гордостью отзывается о своем детище руководитель Городского центра трансфузиологии, заместитель главного врача по трансфузиологии 6-й городской клинической больницы Минска Ольга Климович. — Наша гордость — единственный в СНГ аппарат для рентгеноблучения компонентов крови. Эта технология обеспечивает новый уровень их обработки, позволяет предупредить осложнения при переливании продуктов крови плоду, новорожденным, беременным, пациентам после пересадки органов и тканей, онкологическим больным после химио- или лучевой терапии. У нас работает квалифицированный медперсонал, а получение и хранение компонентов крови соответствуют международным стандартам качества.

Факт

Каждый день сотрудники центра доставляют в учреждения здравоохранения столицы в среднем 36 доз эритроцитов, 50 доз концентрата тромбоцитов и 25 литров плазмы.

Донорский зал поражает простором и яркими красками, в центре — рабочие мес­та медиков, плазменные экраны. По периметру — медицинские кресла разных расцветок для доноров: желто-оранжевые — для сдающих плазму, сиреневые — для сдающих кровь, светло-зеленые — для сдающих тромбоциты. Каждый день центр принимает 80-100 доноров. Это преимущественно мужчины, чаще молодые. Вот и сейчас в зале много молодежи. Говорят, что сдавать кровь в таких комфортных условиях — одно удовольствие. После процедуры можно подкрепиться в буфете. Донорский паек — пара пачек печенья, зефир, гематоген, шоколад, минеральная вода. Вкусно и питательно.

Переходим к возможностям центра.

Карантинное хранение плазмы. В специальном помещении стоят несколько рядов морозильников, в которых поддерживается температура -30 °С. В них и хранят плазму «до востребования». Максимальный срок — 3 года.

Криохранилище, или криобанк. Сюда помещают клетки редких групп крови на срок до 10 лет. Биоматериал находится в жидком азоте при температуре -196 °С. На вопрос: «Кто может сдать свои клетки на хранение?» — медики отвечают: «Любой человек. Это своего рода биостраховка, которая особенно актуальна для увлекающихся экстремальными видами спорта, байкеров. Возможно, когда-нибудь им понадобится серьезная операция, сопровождающаяся большой потерей крови. И тогда не придется переливать чужие компоненты — возьмем из криобанка их собственные».

Иммунологическое отделение для обследования всех беременных столицы на группу крови и резус-фактор. Такая диаг­ностика чрезвычайно важна для предупреждения резус-конфликта матери и плода, а при выяснившейся несовместимости — оказания помощи новорожденному. И впервые в Беларуси здесь определяют генетическим методом группу крови и резус-фактор плода по крови матери. Одновременно у всех беременных будет исследоваться свертываемость крови.

Еще в центре есть несколько лабораторий, в том числе ПЦР-диагностики (это исследование компонентов крови на ВИЧ, гепатиты В и С). В отличие от других лабораторий в ней поддерживается абсолютная стерильность. Внешне это несколько боксов с окошками-иллюминаторами. В других лабораториях делают биохимические, иммунологические и прочие исследования.

— Концепцией дальнейшего развития Городского центра трансфузиологии предусмотрено создание лабораторий коллективного пользования, — добавляет Ольга Климович. — Впервые в рес­публике откроем NAT-лабораторию диаг­ностики инфекционных заболеваний, благодаря чему будет практически исключено заражение реципиентов через донорскую кровь.

Между прочим

В здании есть современный конференц-зал на 130 мест с возможностью проведения видеоконференций, учебные комнаты для студентов и слушателей Белорусской медицинской академии последипломного образования.