Непреклонный возраст

Долго и счастливо

Мария Цвирко

Начинать утро с обливания холодной водой, избегать безделья и быть открытой новому опыту. Секретами активного долголетия делится 92-летняя минчанка Мария Цвирко

В коридоре — палки для скандинавской ходьбы, в дверном проеме одной из комнат — перекладина для подтягивания… Первый секрет долгой и активной жизни Марии Францевны постигаю, едва переступив порог ее уютной квартиры.

Сколько себя помнит, всегда дружила со спортом, рассказывает гостеприимная хозяйка. Профессия не предполагала особой двигательной активности — работала экономистом, но помехой здоровому образу жизни это не стало.

— Пока в обеденный перерыв мои коллеги ссобойки разворачивали, я успевала сбегать в бассейн поплавать. Три раза в неделю занималась. На работу и с работы ходила пешком, а это не менее трех километров в одну сторону. Плюс лыжи, коньки, велосипед, — вспоминает собеседница.

Физическая активность и сего­дня составляет важную часть жизни Марии Францевны. Каждое утро начинается с зарядки. Причем делает ее час-полтора, давая нагрузку на все мышцы.

Мария ЦвиркоОбязательный элемент — занятия на перекладине. Упражняется в четыре подхода, каждый раз считая до 70. Это полезно для позвоночника, к тому же хорошая тренировка для мышц рук, отмечает Мария Цвирко.

Еще одно ее увлечение — скандинавская ходьба. Занимается вместе с подругой, которой под 80 лет. Когда позволяет погода, вместе тренируются в расположенном неподалеку от дома парке Челюскинцев.

Уже много лет практикует долгожительница и закаливание с помощью холодной воды. Считая до 200, постепенно обливает себя ею с ног до головы, затем растирает тело мочалкой. И повторяет все еще раз.

— Эту методику я позаимствовала у известного американского дие­толога Пола Брэгга. Он прожил 96 лет и жил бы еще дольше, если бы его не накрыло гигантской волной во время сёрфинга, — рассказывает Мария Францевна.

Здоровые правила есть у долгожительницы и в отношении питания. Ест она небольшими порциями, мясу предпочитает овощи, фрукты, крупы, молочные продукты. Любимый завтрак — полпачки творога с льняным маслом, тщательно перемешанные деревянной ложкой. В ежедневное меню входят ягоды актинидии, боярышника, облепихи, черной смородины, выращенные на даче. В сезон — свежие, в остальное время — замороженные.

Вам может быть интересно...  С пером и скальпелем по жизни

Цицерон говорил: ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья. Мария Францевна с ним совершенно согласна. Не понимает людей, для которых с возрастом любимым местом становится диван перед телевизором. Она всегда в движении: хлопочет по дому, а все лето проводит на дачном участке.

— Дети и внуки просят поберечь себя и не возиться с посадками. Но для меня это в радость. Самые вкусные овощи — это выращенные свои­ми руками, — утверждает собеседница.

Впрочем, дачей круг ее интересов отнюдь не ограничивается. В свои 92 Мария Цвирко по-прежнему открыта для нового интересного опыта. Недавно вместе с внучкой приняла участие в фотопроекте «Руки заботы. Линии судьбы», став одной из его героинь. А еще вышла на подиум на выпускном вечере столичной модельной студии.

Организаторы дефиле хотели показать своим юным выпускницам, что выглядеть эффектно можно в любом возрасте. Для этого они пригласили несколько участниц возрастной категории 60+, среди которых ­Мария Цвирко была самой старшей. Показ получился незабываемым, причем как для зрителей, так и для моделей элегантного возраста.

— Немного волновалась, конечно. Но все прошло замечательно. Когда после показа юные модели и зрители стали просить сфотографироваться со мной на память, было очень приятно, — говорит Мария Францевна.

Довольно нетипично для белорусских долгожителей отметила она и свое 90-летие. В Болгарии в честь знаменательного события собралась вся семья — трое детей, четверо внуков, пятеро правнуков, другие родственники. Приехали из Беларуси, Ирландии, США и других стран.

Праздник был ярким и полным приятных сюрпризов. К ресторану, где состоялось торжество, именинницу привезли в карете. В завершение вечера она пригласила всех гос­тей встретиться здесь же, чтобы отметить ее столетие.

Эта удивительная женщина по-прежнему любит красиво одеваться, предпочитая брюкам платья. Окончив в молодости курсы кройки и шитья, без проблем может обновить старый наряд или сшить новый. И до сих пор носит обувь на каблуках.

Собеседница признается: насколько ей известно, она первый человек в их роду, перешагнувший 90-летний рубеж. Среди бабушек и дедушек долгого века не выпало никому. Отец в 1930-е был репрессирован и расстрелян, так что ушел из жизни молодым. Разве что мама прожила 87 лет.

Вам может быть интересно...  От чистого истока

Мария Цвирко уверена, что годы жизни ей прибавил счастливый брак. С мужем душа в душу прожили почти 60 лет, и он всегда называл ее своим ангелом. Очень важна также забота детей и внуков. А еще то, что, настрадавшись в военное лихолетье, она научилась ценить каждый прожитый день. И никогда не терять оптимизма.

— Я помню послевоенный Минск, разрушенный, голодный. И какой красивой, комфортной стала наша столица сейчас. В этом городе хочется жить. Долго! — с улыбкой говорит Мария Францевна.