Дела житейские

Нет платы – нет хаты

нет денег

В РСЦ № 1 Заводского района рассказали, кто становится должниками за жилищно-коммунальные услуги

Для большинства горожан 25-е число каждого месяца — это не просто день в календаре. Это определенный крайний срок, за который нельзя заступать. Мы знаем, что не позднее этой даты необходимо оплатить оказанные нам жилищно-коммунальные услуги. Вот только соблюдают это правило не все. И хотя сотрудники расчетно-справочных центров неоднократно напоминают о необходимости своевременного внесения средств, в том числе общаются с должниками по телефону, в социальных сетях, некоторые горожане по разным причинам просто игнорируют эту обязанность.

— Если у гражданина возникает задолженность за 2 и более месяцев, к нему могут быть применены такие меры, как приостановление предоставления услуг, взыскание задолженности по плате за ЖКУ и (или) плате за пользование жилым помещением на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора — в судебном порядке, — напоминает юрисконсульт РСЦ № 1 Заводского района г. Минска Дарья Лысак. — Если это не работает, следующий шаг — подготовка документов для оформления иска в суд о выселении в связи с задолженностью за ЖКУ. Это крайняя мера, и практика работы расчетного центра с неплательщиками показала, что многие граждане попросту не верят в то, что могут оказаться без жилья.

Тем не менее за 2018 год указанным расчетно-справочным центром в УП «ЖРЭО Заводского района г. Минска» были направлены документы для дальнейшего оформления и рассмотрения вопроса о выселении должников в судебном порядке по 28 лицевым счетам жилых помещений. Из них в отношении собственников квартир (по статье 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь) — 4 лицевых счета, в адрес нанимателей (по Указу Президента Республики Беларусь № 563) — 24 лицевых счета.

Их общий долг вместе с пеней составил почти 60 000 рублей. Однако по 6 адресам, по которым уже готовились подавать иск в суд о выселении, оплату на общую сумму 6 468,5 рубля жильцы все же произвели.

— Зачастую у граждан, имеющих задолженность за ЖКУ, есть ряд проблем, в связи с которыми они не вносят плату, — отмечает Дарья Лысак. — Среди них неустройство на работу, злоупотребление спиртными напитками, нестабильное финансовое положение, несвоевременная выплата заработной платы и другие. Тем не менее закон един для всех, и каждый человек должен понимать, что задолженность по оплате услуг ЖКХ может закончиться для него плачевно.

С начала года за неуплату ЖКУ выселены наниматели из одной 2-комнатной квартиры и 2 комнат с общими кухнями, относящихся к жилфонду, обслуживаемому РСЦ № 1 Заводского района.