Наша марка

Для себя и на экспорт

Что влияет на стоимость парниковых томатов и с какими проблемами доводится сталкиваться руководству, узнали журналисты агентства «Минск-Новости» во время творческой планерки на РУП «Минская овощная фабрика»

Нет нужды представлять столичную овощную фабрику. Почти 55 лет она круглогодично обеспечивает жителей Минска свежими овощами и зеленью. Причем продукция имеет спрос не только на местном рынке. На экспорт уходит 35 % выращиваемых овощей. Так, в день нашего посещения предприятия шла отгрузка 20 т спелых томатов на Москву. Кстати, минские помидоры и огурцы жители Белокаменной считают лучшими.

Копейка к копейке

Директор предприятия Владимир Парчевский, представляя производство, рассказал, из чего складывается себестои­мость парниковой продукции.

— У нас 3-й солнечный пояс, у европейских конкурентов — 4-5-й. Количество солнечных дней и световой день различаются в разы, 51 % себестоимости — затраты на энергоносители. В год мы выкладываем 3,5 миллиона рублей за электроэнергию, 6,6 миллиона — за газ. Посудите сами: могут ли быть одинаковыми цены, если мы за 1 тысячу кубометров платим по 288 долларов, а российские коллеги — по 120? Каждый месяц копейка в копейку выплачиваем кредит — по 100 тысяч рублей. Но мы стараемся. Во-первых, за счет повышения урожайности. По томатам практически вплотную приблизились к евростандарту — 63-65 кг с квад­ратного метра. Выгодно и животноводческое направление — в прошлом году продали продукции почти на 5,6 мил­лиона рублей. Есть своя пасека, выращиваем лекарственные травы и делаем фиточаи. Недавно стали квасить капус­ту. Мы — многопрофильное сельхозпредприятие, и земля у нас хорошая, на ней все растет. Главное, надо вложить человеческий труд и душу.

Когда дела идут на лад

Что касается организации производства, то она на Минской овощной фабрике на высшем уровне. Взять хотя бы машинный двор. На полях только началась посевная, а в крытом ангаре уже наготове уборочная техника. Достаточно только залить топливо и мас­ло, заменить фильтры, и машины готовы к выходу на поля. Окупаются ли затраты на такое содержание? Директор отвечает утвердительно. Ведь техника — главный помощник сельского жителя. От того, как она подготовлена к страде, во многом будет зависеть и заработок механизаторов. Кстати, в прошлом году он был выше 2 тысяч рублей.

Довольно весомый вклад в экономию средств приносит единственная в респуб­лике аккредитованная лаборатория на территории теп­личных комплексов. Замес­титель заведующего Ольга Мехедько рассказала, чем занимаются лаборанты. Здесь не только анализируют пробы, но и назначают «рацион питания» растениям. Обязательно все овощи исследуют на содержание нитратов, радио­нуклидов. А производимые на предприя­тии фиточаи изучают по органолептическим, физико-химическим и радиологическим показателям. Затем составляют протоколы испытаний и выдают удостоверения качества.

Где родился, там и пригодился

К сожалению, попасть в теп­лицы журналистам не удалось — карантин. Начальник 1-го участка Владимир Владимиров заявил, что сего­дня в теп­лицах настал компьютерный век. Всеми технологическими процессами управляет умная техника. Правда, при помощи грамотных специалистов. Ведь ошибаться овощеводам нельзя — они отвечают за продукты питания. Что касается качества томатов, огурцов, баклажанов, перцев, а также зелени, то тут все просто. Какой овощ полезнее: попавший на магазинную полку спустя три часа после съема с куста или привозной, который неизвестно когда был собран и сколько хранился, при этом имеет вид, как будто только что сорван с ветки? Ответ очевиден.