Общество

Связанные заводом

династия Исаевич — Сидоренко, маз

Суммарный трудовой стаж семейной династии Исаевич — Сидоренко на Минском автомобильном заводе составляет без малого 300 лет

Михаил Сидоренко, маз
Михаил Сидоренко

В семье начальника заводской технической лаборатории кандидата технических наук Ми­хаи­ла Сидоренко практически нет фотографий, где были бы запечатлены вместе все его родственники, трудившиеся в разные годы на Минском автомобильном заводе.

— А зачем? — искренне недоумевает Михаил Иванович. — Собирались час­то всей семьей. К слову, все застолья заканчивались разговорами о работе.

Дед Михаила Сидоренко, Александр Иосифович Исаевич, на МАЗ устроился после войны. Детей у него было много, но не все выжили во время лихолетья, остались мать Михаила и два ее брата. Дед до самой пенсии был рабочим на покраске, мать трудилась в цехах комплектации и прессовом.

Отец Михаила родом из Ярославля. Он на МАЗ привозил моторы, а пос­ле женитьбы остался в Минске и всю жизнь работал водителем на заводе.

Братья матери тоже пошли по стопам деда. Один дядя начинал в цехе лесовозов, сегодня преподает в БГПУ. Второй остался на заводе, вырос до должности генерального директора.

Когда Михаил Иванович начал перечислять всех своих родственников, связавших жизнь с МАЗом, честно признаюсь: мысленно начала рисовать генеалогическое древо семьи, чтобы никого не упустить.

По стопам старшего поколения пошли и Михаил с братом, сыновья обоих, а также жена брата. Один из сыновей Михаила Ивановича до сих пор трудится здесь.

Родители Михаила Сидоренко
Родители Михаила Сидоренко

— Слушаю вас и думаю, что практически вся семья получила не просто заводскую прописку, но и стартовую площадку для будущих успехов…

— Что бы ни случилось в жизни — заводская труба будет дымить всегда, — рассуждает Михаил Сидоренко. — По­это­му и надо держаться предприятия. Это наша работа и наша жизнь.

Дядя, Георгий Александрович, был директором спецпроизводства, затем стал директором по производству, поз­же — техническим директором. Генеральным проработал лишь год. Ему было 55, когда ушел из жизни. И он, по признанию Михаила Ивановича, всегда откликался на просьбы людей…

— Спрошу про тяжелые времена, когда люди начали бежать с завода…

— Было такое. Скажу так: разбежаться — самое простое. Завод — это завод, и люди прирастают к нему. Важно то, что МАЗ был, есть и, на­деюсь, будет кормильцем. Люди всегда гордились своей работой здесь. По субботам выходили, если надо. Была одна большая семья. Уверен, так и будет.

Вам может быть интересно...  Шептались тополь и верба…