Спорт

«Динамо» начинает

Чем удивит минчан и гостей города обновленный стадион

Теперь уже можно говорить смело: долгожданная реконструкция главной легкоатлетической, а по совместительству и футбольной арены страны завершена. До момента официального открытия, которое состоится 21 июня, ровно за год до старта II Европейских игр, на «Динамо» будут тестироваться и проходить обкатку все системы стадиона. Строго говоря, тестирование началось еще за пару недель до сдачи арены, чтобы успеть выполнить работы в отведенные до 21 июня сроки.

— Оборудование новое, его необходимо проверить по всем параметрам. Как правило, тестовые мероприятия занимают от 2 до 4 недель. Чем больше будет у нас времени, тем тщательнее сможем обкатать основные компоненты арены, — рассказывает генеральный директор ГУ «Национальный олимпийский стадион «Динамо» Василий Алексеенко. — Уже тестировали освещение, телевидение проверяло возможности для подключения своей техники. По сути, «Динамо» сего­дня — новый объект для всех. Это не тот стадион, который был когда-то. Здесь все по-другому, в соответствии с самыми высокими стандартами качества и безопасности.

Кстати, про высокие стандарты. Планируется, что арена получит первую категорию Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и четвертую — Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Обе категории — наивысшие. Следовательно, «Динамо» сможет принимать крупнейшие международные спортивные соревнования как по легкой атлетике, так и по футболу. При этом система подогрева газона не должна пострадать во время метательных дисциплин. Трубы, по которым циркулирует теп­лоноситель, установлены на глубине 20 см от поверхности.

О газоне вообще разговор особый. По мнению Василия Алексеенко, уход за ним должен быть тщательным.

— На «Динамо» уложено натуральное покрытие. Оно приехало в Минск из Самары. По газону ходят только специалисты и только в особой обуви, обслуживает его спецтехника, — отмечает Василий Алексеенко.

Кроме футбола и легкой атлетики на «Динамо» получит развитие спортивное скалолазание. Этот вид включен в олимпийскую программу летних Игр в Токио в 2020 году.

— Скалодром, самый большой в стране, пристроен к зданию тира для пулевой стрельбы, который расположен на территории спорт­комплекса и сейчас также находится на реконструкции. Оба объекта откроют в ноябре 2018-го, — уточняет генеральный директор «­Динамо».

Вам может быть интересно...  Мастерская фигуры

Во время соревнований и концертов между первым и вторым ярусом арены будут работать кафетерии. Всего предполагается размещение 58 подобных точек общепита. Не станет «Динамо» простаивать и без спортивных состязаний. По словам Василия Алексеенко, значительная часть помещений арены отводится под всевозможные кафе, магазины, тренажерные залы. Планируется открытие семейно-развлекательного центра, парикмахерской, точек по продаже сувенирной и спортивной атрибутики.

— Приятная информация для болельщиков: на стадио­не начнет работать бар под названием «Спорт-82» в честь победы минского «Динамо» в чемпионате СССР в 1982 году. Там организуют показ футбольных матчей вплоть до позднего вечера. Скалодром и тир станут площадкой не только для подготовки спорт­сменов, но и для оказания услуг населению, — отмечает Василий Алексеенко.

Найдется место и для со­вместного музея стадиона и Белорусской федерации легкой атлетики. Ворота «Динамо» будут открыты для посетителей начиная с 8:00. Те, кто приедет к арене на автомобиле, смогут припарковаться либо в двухуровневом паркинге (на 150 мест), либо на стоянке под открытым небом (на 100 мест).

Цифры и факты

Вместимость «Динамо» — 22 тысячи зрителей. Примерно 70 % трибун закрывает козырек. Конструкция крыши (впрочем, как и осветительных мачт) для Беларуси уникальна. До «Динамо» в нашей стране ничего подобного никто не делал.