Здорово жить

Горечь сахара

сахарный диабет

Медики говорят: сахарного диабета можно избежать. Дают множество советов по образу жизни, питанию. Однако, по статистике, каждый год таких больных в Беларуси становится на 8-10 % больше. Сейчас по всей стране их насчитывается 320 000 человек, при этом у 93 % из них — сахарный диабет 2-го типа. То есть приобретенный за годы жизни

Справка «ВМ»

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, для которого характерно повышение уровня сахара в крови из-за дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы). Болезнь приводит к нарушению обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

диабет, уровень сахара в кровиКак часто бывает: жил себе человек, жил — не тужил, по крайней мере по поводу болячек. Особо на здоровье не жаловался, как Ольга Аркадьевна, например, с которой мы случайно познакомились. Разговорились.

— Диагноз мне поставили почти два года назад, а я до сих пор в себя прийти не могу, тешу себя надеждой, что врачи ошиблись, — рассказывает женщина. — Это я так, к слову. Не маленькая, понимаю: придется жить с этим заболеванием. Близкие меня поддерживают, мол, диа­бет — не приговор, а образ жизни. А я все равно переживаю. Да и с питанием у меня пока как-то не очень получается. Скачет сахар. Может, глюкометр заменить? Хотя новый совсем. Импортный. Дорогой.

— Диеты придерживаетесь?

— Стараюсь и препараты сахароснижающие принимаю. Дай бог, все наладится. Что удивительно, с детства не была сладкоежкой. И откуда болезнь взялась?

Таким же вопросом задаются многие пациенты.

— «Сахар» не болит, не колет, поэтому над регулярным контролем его уровня в крови немногие заморачиваются, — сетуют эндокринологи. — Более того, когда звоночек прозвенит (показатель выше нормы), далеко не каждый пациент воспримет это всерьез и станет следить за своим здоровьем. Мужчин касается в большей степени, чем женщин.

Яркий тому пример — Михаил Иванович, ему за семьдесят. В поликлинику редко обращался. Не придал он особого значения и факту начальной стадии диабета. Питание свое практически не изменил, занимался самолечением, пока скорая не доставила его в 10-ю столичную клинику в бессознательном состоянии. Уровень сахара в крови на тот момент был 40 (!) ммоль/л. Спасибо врачам — спасли, выходили.

С тех пор мужчина на инсулине — 5 уколов в день. И на строжайшей диете.

К слову, про самолечение. Михаил Иванович не дедовскими методами от недуга спасался — приобрел широко рекламируемые биологически активные добавки, аргументируя, что, мол, они не химия.

Алла Шепелькевич
Алла Шепелькевич

— Не верьте такой рекламе! Самое эффективное в борьбе с сахарным диабетом — это изменение образа жизни, характера питания, — предупреждает доктор медицинских наук профессор кафед­ры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич. — В группе риска по развитию сахарного диабета 2-го типа (приобретенного) — полные люди старше 45 лет, преимущественно с абдоминальным ожирением (фигура «яблоко», для которой характерен большой живот). А также те, у кого в родне есть диа­бетики. К болезни приводят стрессы и недостаточная физическая нагрузка. Для профилактики диа­бета обращайтесь в поликлинику к своему терапевту. Доктор выпишет вам направление на анализы. Учтите, что после сорока контро­лировать уровень сахара в крови надо не менее одного раза в год.

В столице пациентов с сахарным диабетом ведут участковые врачи. Мы задали им вопрос по существу: надо ли диабетикам прививаться против гриппа? В ответ рассчитывали услышать «желательно», но оказалось, что обязательно.

— Такие пациенты входят в группу риска по инфицированию гриппом или развитию осложнений после перенесенного заболевания, — единодушны доктора. — Поэтому, как только начинается кампания по вакцинации (с 1 октября), мы всегда приглашаем их на прививки, которые делаем бесплатно.

В Минске экстренную эндокрино­логическую помощь оказывают в приемных отделениях 1-й и 10-й городских клинических больниц.

В Городском эндокринологическом диспансере, что на улице Киселева, в октяб­ре (по четвергам) состоятся бесплатные семинары для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Как питаться при сахарном диабете

что можно есть при диабете

______________________________________________

Доктор знает

Медики обеспокоены: в Беларуси число детей с сахарным диабетом 1-го типа (инсулино­зависимым) с каждым годом увеличивается

В стране таких ребят почти две тысячи. И пару десятков — с сахарным диабетом 2-го типа.

Анжелика Солнцева
Анжелика Солнцева

— Детский диабет молодеет, — обратила внимание главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, профессор 1-й кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Анжелика Солнцева. — Если 10 лет назад диабет 1-го типа регистрировали преимущественно у 10-14-летних, то пять лет назад мы стали замечать рост заболеваемости среди дошкольников 5-6 лет. Когда я начинала работать, случаи выявления диабета 1-го типа у детей до 2 лет были единичными, а сегодня они участились.

Профессор подчеркнула: если сахарным диабетом 1-го типа больна мать, риск развития заболевания у ребенка составляет 1,5 %, если отец — до 9 %.

— Генетика, к счастью, определяет не всё, — заметила Анжелика Солнцева. — Второй фактор риска, на который мы можем влиять, это питание и образ жизни. В частности, речь идет о продолжительности грудного вскарм­ливания не менее 6 месяцев. Доказано, что на детей с высоким генетическим риском развития диабета 1-го типа грудное вскармливание оказывает защитный эффект при введении раннего прикорма кашами, содержащими глютен (белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. В переводе с латинского gluten — это клей, именно благодаря ему мука, разведенная водой, становится упругой и элас­тичной, превращается в тесто. Не случайно и другое название глютена — клейковина. — Прим. авт.).

Будь в курсе

В 2-й детской клинической больнице Минска работают Республиканский центр детской эндокринологии и Городской детский эндокринологический центр.