Образование

Дворцовые перевороты

дворец культуры, кружки

Чем занимаются дети под крышей столичного Дворца культуры

Главный минский зал, торжественно открытый еще в мае, с осени запустил образовательные проекты. И теперь по вечерам из официального учреж­дения городской Дворец культуры превращается в кузницу творческих кадров. Чтобы увидеть, чем здесь занимаются дети и взрослые, решил навестить учреждение как раз после работы.

На входе — несколько рек­ламных конструкций, призывающих записываться в секции и клубы по интересам.

— Все проекты мы объединили в один под названием «Поем, играем, танцуем, соревнуемся, творим и создаем под сводами Дворца», — говорит директор учреждения Николай Казюлин. — Конечно, еженедельно у нас проходят всевозможные городские мероприятия и торжественные вечера. Но большинство местных жителей радуются возможности приводить своих детей к нам в секции и кружки.

дворец культуры, кружкиСегодня здесь работают более 40 творческих студий. Есть театр, рыцарский клуб, творческие лаборатории и мастерские. В холле многолюдно, по этажам разносится детский смех. Собрав небольшую делегацию, начинаем заходить в балетные и танцевальные классы.

В первом нас встречает ребятня из студии современной хореографии «Альтаир». Ее руководитель Александра Анищенок рассказывает, что по вечерам ведет две группы по 15 детей. И так три раза в неделю. Правда, парней, желающих научиться танцевать, раз-два и обчелся.

— У нас вообще девочки более активные во всех увлечениях, — смеется Александра Александровна.

В другом крыле дворца расположен танцевальный класс побольше. Преподаватель Ольга Кремко из школы танца «Глобус» обучает ребят спортивным па. В другое время здесь тренируются настоящие спортсмены из секции гимнастики «Крепыш».

— Конечно, дворец задуман как культурно-зрелищное учреждение, поэтому все лето мы собирали под нашей крышей талантливых людей и коллективы, а также придумывали совместные проекты, — приглашает в очередной зал Николай Казюлин. — В июле у нас появилась скульп­турно-керамическая студия «Залеплю» под руководством Татьяны Рудени.

дворец культуры, кружкиОказывается, эту студию посещали и гости столицы: сербы, эстонцы, латыши и литовцы, приезжавшие в Минск на летние каникулы. А сейчас ежедневно собираются группы минчан по 10 человек. Заходим, осмат­риваемся. Вот стоит ножной гончарный круг, в соседней комнате более современный — электрический.

Вам может быть интересно...  С чего начинается Родина

— Студия смешанная — родители с детьми, семейный пары. Есть люди, предпочитающие творческие проекты для самостоя­тельной работы. Есть и те, кто хочет знакомиться с материалом, технологией лепки, — говорит Татьяня Руденя. — Всегда подчеркиваю: это не школа, мы тут отдыхаем. Для многих это и вовсе арт-терапия.

Затем мы зашли в гости к ребятам, любящим рисовать. Было видно, что у них есть ответ на вопрос, как стать художником.

— Нужно найти вдохновение, и мы его уже нашли, — заулыбалась девочка.

Рисуют дети два раза в неделю. А вот в соседнем кабинете все гораздо серьез­нее — здесь занимаются ученики Детской художественной школы № 3. Рисуют натюрморт, стараются, на вопросы журналиста как истинные творческие люди не отвечают.

В целом же дворец напомнил мне лабиринт из кабинетов, студий и залов. А еще здесь приятно пахнет ремонтом. Правда, не все секции пока работают. Например, студия игры на ударных инструментах только набирает учеников. Зато уже идут занятия по классу фортепиа­но и вокалу. Кто знает, может, именно здесь воспитают будущих мэтров белорусской эстрады…

Во дворце с каждым днем детей становится больше. Но и взрослым есть что делать. Например, танцевать по субботам, если вам 35+, или по воскресеньям, если вы чуть старше 60. Еще есть фитнес для девушек и творческая мастерская, где разрабатывают национальные белорусские костюмы. Большинство гостей все-таки местные, для которых появление такого культурного центра оказалось счастливой историей.