Торговый ряд

Взгляд с изнанки

Почему в детской одежде маркировка о составе ткани играет с покупателем в прятки и в распашонках новорожденных соединительные швы находятся внутри

Задачу в выходные поставила для себя сложную: отыскать в центре большого города качественные детские вещи, выполненные с соблюдением всех норм. Чтобы и состав ткани соответствовал, и маркировка не вводила в заблуждение.

Итак, район Комаровки. В ТЦ «Атлантик», что по соседству с рынком, нахожу павильон с детской одеждой. Продают здесь преимущественно спортивные костюмы. В первую очередь всегда изучаю состав ткани. Но никак не могу найти его на бумажной бирке… Вижу данные о белорусском производителе, дату выпуска, размер, рост и так далее. На изнаночной стороне изделия тоже ничего нет о составе ткани. Обращаюсь с вопросом к продавцу. Та пожимает плечами. Продолжаю перебирать костюмы. Наконец на одном нахожу ярлык с маркировкой производителя, где указано: 65 % хлопок и 35 % полиэстер. Видя мое разочарование, продавец успокаивает:

— Вы поймите одно: без синтетики костюмчик даст усадку, потеряет прежний вид.

— Однако к одежде для дошкольников предъявляются особые требования. Этот костюм на рост 110 см, годится для 4-5-летних. Дети постоянно двигаются, в синтетике будут потеть. Если бы хлопка было побольше… — вступаю в полемику.

— Но ребенок ведь не наденет костюм на голое тело. Пот впитает хлопковая маечка.

Не убедила. Направляюсь к выходу. Вдогонку продавец приводит последний аргумент.

— Я своему внуку купила полностью х/б — брюки потеряли форму.

В ТЦ «Зеркало» павильон с модной детской одеждой закрылся. В «Импульсе» торговцы сразу сказали: здесь вещи для малышей не продают. Переступаю порог «Силуэта» и обращаюсь к хозяйке первого попавшегося бокса с тем же запросом.

— Нет одежды для дошкольников, не ищите, — сказала собеседница.

Невыгодно торговать мелкими вещами по взрослой цене? Или предъявляемые требования к товарам для малышей слишком строгие для многих ипэшников?

Подъехала на уличные развалы около BIGZZ. Вот где море внешне симпатичных шортиков, сарафанов, футболок в основном из хлопка.

— Откуда товар? Сертификат есть? — обратилась к продавцу одного павильона.

Вам может быть интересно...  Боги маркетинга

— Ой, я реализатор… Всё у хозяина торговой точки.

Возвращаюсь в центр города, захожу в «Свiтанак» и вижу спортивные костюмы из хлопка! 97 % х/б и всего 3 % спандекса. — Скажите, а он не сядет? — спрашиваю у продавца.

— Может, конечно. Но никто не приносил обратно.

Ничего себе! Это я уже про распашонки и боди для новорожденных в этом магазине. Не понимаю, почему везде и всюду повторяют о недопустимости соединительных швов с обметыванием срезов на изнанке, но одежда минимального рос­та 56 см в таком виде предлагается малышам? Не натирает? Младенец не скажет. Однако всё х/б.

В ЦУМе обратила внимание на детскую обувь. С открытой пяткой для малышей 0-3 лет не продают. И правильно делают: задняя часть должна фиксировать формирующуюся стопу. И еще в универмаге привлекло внимание нарядное платье для малышки до года. Подобные одежки «на выход» для детей чаще синтетические. А здесь указано: 100 % хлопок! И вся фурнитура выполнена из гипоаллергенных сплавов. Рядом пометка: сделано в Германии…

В секции  игрушек универмага запах химии от пластмассы не уловила, а вот на рынке всё может быть. Необязательно потому, что торговцы везут товар неизвестно откуда, а пластик весь день находится под солнцем.

Одним словом, выбирая малышовые вещи, надо смотреть не только на цену.

Как есть

В ЦУМе обратила внимание на детскую обувь — с открытой пяткой для малышей 0-3 лет не продают. И правильно делают: задняя часть должна фиксировать формирующуюся стопу.