Год малой родины

День в Смиловичах

Между Минском и Червенем находится одна из малых культурных столиц Беларуси. Это Смиловичи

Лично мне довелось дважды побывать в Смиловичах — я осваивала эту минскую околицу самостоятельно. В третий раз поеду только в составе группы с Татьяной Бембель, искусствоведом, преподавателем, председателем Белорусского отделения Международного совета музеев (ICOM). Взгляд у нее свободный от предрассудков, слово меткое, познания глубокие. Этот человек — один из тех энтузиастов и знатоков, благодаря которым Смиловичи приоткрыли свою богатейшую родословную для всего мира.

Премьера авторской экскурсии Татьяны Бембель «Пространство Хаима Сутина» — а это и есть экскурсия по Смиловичам — прошла два года назад. Тема оказалась неисчерпаемой. Поездки претендуют на статус культовых, ведь кое-кто едет уже по второму кругу.

В этом местечке так много сплелось и сошлось. Здесь веками жили в согласии татары, поляки, евреи и белорусы. Жители сохранили старинный валяльный промысел. В церкви святого Георгия Победоносца проводят обряд экзорцизма. Стоит чудом сохранившийся полуразрушенный дворец, который начал строить дед композитора Станислава Монюшко, а заканчивал Леонтий Ванькович…

И все же главная приманка для туристов — громкие звездные имена.

В местном Центре творчества работает музей «Пространство Хаима Сутина». В нем открылся зал Шраги Царфина. Оба будущих художника родились в Смиловичах, а прославились в Париже. Интерес к ним с каждым годом растет.

На родину Хаима Сутина едут из разных уголков Европы. Как знать, вдруг приедет из США Фрэнсис Форд Коппола — он поклонник творчества

Сутина. Если американский режиссер захочет снять фильм о феномене бедных еврейских мальчишек из Беларуси, покоривших мир, то натурные съемки можно провести на старом еврейском кладбище, где найдены могилы отца Хаима и деда Шраги. Есть в Смиловичах также улица Минская, на которой Хаим провел свое детство…

— Жизнь постоянно вносит положительные коррективы, поэтому из экскурсии я ничего не убираю, а только прибавляю — детали и акценты. В этом году исполнилось 10 лет, как в Смиловичах открылся музей Сутина. А недавно сюда, в Смиловичи, из Убеля переехал музей Станислава Монюшко, и этому музею уже 40 лет! Гений живописи встретился с гением музыки, — говорит Татьяна Бембель.

Вам может быть интересно...  Услышать пение дроздов

Экскурсию дополняет своими комментариями Юрий Абдурахманов, исследователь французско-белорусских культурных связей, директор фонда «Наследие и время», зарегистрированного в Смиловичах. Путешествовать вместе с умными, а главное, знающими людьми — сплошное удовольствие.

Зри в корень

В Смиловичах и Минске Хаим Сутин прожил 16 лет из своих 50. Истоки его художественных образов надо искать здесь.