Взгляд

Осень нашей жизни

день пожилых людей, минск

Мне не очень нравится, как именуется в календаре этот день — День пожилых людей. И не только потому, что многие нынешние пенсионеры совсем не похожи на пенсионеров прошлых лет — они бодры, жизнерадостны и полны планов. Примеры активной жизни тех, кто давно переступил пенсионный порог, на каждом шагу, в каждой профессии, в каждой организации. Один из самых ярких последнего времени: наш замечательный нейрохирург Арнольд Смеянович вышел к высоким гостям, пришедшим поздравить его с 80-летним юбилеем, после непростой трехчасовой операции. А в целом операций у него за год около 200… К счастью, и в нашем агентстве «Минск-Новости» трудятся несколько заслуженных («пожилых») журналистов, которые своим отношением к труду, своим уровнем задают планку высокого отношения к профессии. Скажу больше: у некоторых молодых журналистов того задора и активности, увы, заметно меньше…

В Японии подобный праздник, День пожилых людей, придумали более 60 лет назад. Придумали и всего спустя несколько лет поменяли название на гораздо более соответствующее — День почитания пожилых людей. Он стал национальным праздником страны, а очень многие японцы сегодня называют пенсионное время своим серебряным возрастом. Красиво, правда? А за красивым названием — не менее красивая правда, отражающая связь поколений. В Японии культ стариков, и поэтому их мудрое «Познавать новое, обращаясь к старому» — это реалии жизни… Мне почему-то верится, что и мы со временем внесем изменение в название нашего Дня пожилых людей и тем самым дадим новую жизнь традициям в семьях и даже коллективах. Когда привычно будет в первое воскресенье октября позвать маму-бабушку, папу-дедушку в театр, например, или чем-то одарить, или собраться за чашкой чая…

Впрочем, пока мою мысленную идиллию нарушает воспоминание о разговоре в 6-й столичной клинике, когда прекрасный док­тор, заведующий отделением Владимир Владимирович Царев с печалью рассказывал мне о некоторых послеоперационных «тяжелых» стариках, которых дети не хотят забирать домой. Причем зачастую обеспеченные, вполне себе по статусу дети… И сколько приходится порой уговаривать, упрашивать, наконец, заставлять таких вспомнить о своем сыновне-дочернем долге…

Вам может быть интересно...  На частоте любви

На тему отношений детей и родителей — сегодняшняя притча.

80-летний старик сидел дома на диване со своим высокообразованным 45-летним сыном. Вдруг на окно села ворона. Отец спросил сына:

— Что это?

— Это ворона, — сказал сын.

Через пару минут отец вновь спросил:

— Что это?

— Отец, я тебе только что сказал. Это ворона, — ответил сын.

Через какое-то время отец в третий раз спросил:

— Что это?

На этот раз в голосе сына послышались ноты раздражения:

— Это ворона! Ворона!

Вскоре отец в четвертый раз спросил:

— Что это?

Тогда сын закричал на отца:

— Зачем ты меня снова и снова спрашиваешь одно и то же, когда я тебе уже много раз ответил: «ЭТО ВОРОНА!» Или тебе непонятно?

Отец встал и отправился в свою комнату, откуда вернулся со старым потрепанным дневником, который он вел с самого рождения сына. И попросил того прочитать, что там написано. Сын посмотрел на страницу и прочел:

«Сегодня мой трехлетний сынишка сидел со мной на диване, и тут на окно села ворона. Мой сын 23 раза спросил меня, что это, и я 23 раза ответил ему, что это ворона. Всякий раз, отвечая, я нежно обнимал его. Я не испытывал раздражения — только умиление невинным ребеночком»…

Осень жизни наступает для большинства из нас. Важно принимать ее для своих родных и себя мудро и с благодарностью.