Здорово жить

Чтобы АД не стало адом

высокое давление, гипертония, мерять давление

В Беларуси артериальной гипертензией страдают около 2 миллионов человек. Как уберечься от коварного заболевания

Татья­на Нече­сова
Татья­на Нече­сова

Об этом и не только шла речь во время прямой телефонной линии в «Вечерке». На вопросы читателей отвечала врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии ­РНПЦ «Кардио­логия», кандидат медицинских наук, доцент Татья­на Нече­сова.

— Татьяна Александровна, какое давление принято считать повышенным?

— Согласно международной статистике, от 40 до 45 % населения страдают повышенным артериальным давлением. К тому же около 30 % больных даже не подозревают о своем недуге. Об ин­фарк­те или нарушении мозгового кровообращения, к сожалению, ­узнают лишь в реанимации. Не случайно артериальную гипертензию называют «молчаливый убийца» или «тихий убийца». За артериальную гипертензию в Беларуси, как и в европейских странах, принимается уровень артериального давления (АД), равный либо выше 140 х 90. Чтобы подтвердить диагноз, делают ­2-3 измерения и берут средний результат. Повторное обследование проводят с интервалом не менее 2 недель. Динамику изменения АД в течение дня можно также проследить посредством суточного мониторирования.

— Мне 78 лет. К сожалению, поздно обратил внимание на здоровье. В результате страдают сердце и сосуды. Теперь я придерживаюсь строгой диеты, много хожу. Михаил Иванович.

— И это похвально. Но считаю, что, дожив до 70-80 лет, человеку не стоит сильно ограничивать себя в еде. Оставшие­ся годы нужно прожить в радости, в том числе получая гастрономическое удовольствие. Это не значит, что можно употреблять ложками соль, каждый день жарить свинину. Гипертонику небольшая порция этого продукта не навредит.

Правильное питание, физическая нагрузка — это хорошо. Но стрессы, отрицательное мышление, депрессии — вот что опасно.

Как правильно измерять давление

— Занять удобное положение (у спины должна быть опора, ноги не скрещены).

— Наложить манжету так, чтобы нижний край располагался на 2 пальца выше локтевого сгиба и между манжетой и рукой помещались 2 пальца.

— Измерить давление ­2-3 раза с интервалом не менее минуты и рассчитать среднее значение этих показаний.

— Раньше считалось полезным для сердца много бегать, а сего­дня — ходить. Правда ли, что 10 тысяч шагов в день спасут от недугов? Светлана.

Вам может быть интересно...  Далеко шагнули

— Важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет ходьба. Хотя до сих пор нет единого мнения по поводу того, что эффективнее: проделывать за день 10 тысяч шагов или совершать прогулку в течение 30 минут. Ходьба в спокойном темпе без ускорений не принесет особых результатов, потому что серд­цу необходима нагрузка. Она позволяет ленивым сосудам и капиллярам открыться, про­снуть­ся. Если говорить о возрас­те, то и в 70, и в 80 лет можно быть активным. Как ты относишься к своему здоровью, так и будет складываться жизнь.

— Кардиолог мне постоянно говорит, что нужно пожизненно пить лекарства от гипертонии. А я употребляю таб­лет­ки лишь курсами, когда случается обострение болезни. Вероника Александровна.

— Большой вред здоровью наносит неправильное лечение. Доказано, что у людей, которые регулярно принимают гипотензивные препараты, риск получить инсульт на 42 % ниже, чем у тех, кто этого не придерживается. Как правило, современные гипотензивные средства позволяют в течение первых трех месяцев снизить давление до 140 х 90. И многие, добившись успеха, прекращают лечение. Но артериальная гипертензия — это хроническое заболевание. Даже уменьшение дозы без согласования с врачом может привести к развитию гипертонического криза. А большие колебания давления приводят к нарушению мозгового кровообращения.

— В Интернете можно прочесть сотни советов по чистке сосудов. А у меня стеноз сонной артерии достиг 70 %. Сергей Евстафьевич.

— Лекарств, которые бы избавляли кровеносные сосуды от бляшек, не существует. Вам нужно регулярно принимать препараты, снижающие уровень холестерина.

— Давление мне удобнее контролировать дома. Как это правильно делать? ­Софья Семеновна.

— Измерять АД нужно дваж­ды с интервалом в 1 минуту утром и вечером перед приемом лекарств и записывать средний результат. Нет смысла включать тонометр по 3-5 раз на день. Потому что давление на протяжении суток меняется. К примеру, выпили кофе — показатель увеличился, отдохнули — снизился. Нормальным в домашних измерениях считается давление 135 х 85. Людям постарше рекомендую периодически проделывать эту процедуру стоя, поскольку в пожилом возрас­те может присутствовать так называемая ортостатическая гипотония.

Вам может быть интересно...  Кровное дело

— У меня возникла необходимость частого контроля АД дома из-за появившейся с возрастом гипертонии. Какому тонометру отдать предпочтение — автоматическому или механическому? Николай Сергеевич.

— Механический тонометр — это прибор для врачей. Измерение давления таким прибором является медицинской процедурой, требующей знаний и опыта, а также некоторых физических усилий. Неправильное пользование им может привести к погрешности в измерении от 10 до 50 мм рт. ст. и, соответственно, к ошибке в принятии мер по снижению давления. Для домашнего пользования сего­дня есть большой выбор автоматических тонометров, имеющих высокую точность измерения и легких в использовании. Многие аппараты кроме цифр давления показывают нарушение ритма — обнаруживают экстрасистолию и даже мерцательную аритмию, рассчитывают среднее значение трех последних измерений. Для страдающих заболеваниями сердца и сосудов такие приборы просто необходимы, как, впрочем, и для здоровых людей. Ведь давление с возрастом может меняться. Это поможет сохранять качество жизни и избегать серьезнейших осложнений гипертонии — инфарктов и инсультов. Современные автоматические тонометры помогут с высокой точностью определить ваше артериальное давление.

Как подготовиться к измерению давления

— За 1 час до процедуры избегать употребления алкоголя, никотина и кофеина.

— Мочевой пузырь должен быть пустым.

— Не измерять давление, если вы находитесь в со­стоя­нии стресса, испыты­ваете боль или страх.

— Отдохнуть в течение 5 минут.

— Расслабить мышцы руки.