Наука и жизнь

Чужие в городе

американская норка

Какие инвазивные виды животных встречаются в столице

Два года назад была издана «Черная книга инвазивных видов животных Беларуси», содержащая перечень видов, которые находятся за пределами своего естественного ареала и сознательно или случайно занесены на нашу территорию. Таких представителей фауны в нашей стране уже сотни видов. Есть они и в Минске. Подробнее о животных-чужаках столицы беседуем с заведующим лабораторией гидробиологии Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси доктором биологических наук, членом-корреспондентом НАН Беларуси Виталием Семенченко.

Виталий Семенченко

— Самый распространенный инвазивный вид насекомых в Минске — каштановая моль, завезенная к нам с территории бывшей Югославии. Она поражает деревья и ведет к их усыханию. Проблема в том, что в городе нельзя использовать ядохимикаты для борьбы с ней, а другой альтернативы защитить деревья от нее нет, — отмечает Виталий Павлович. — Другой пример чужака-вредителя, который встречается в столице, — это головчатый клещ. Предположительно, его занесли на нашу территорию в начале XX века. Поражает он исключительно серебристые клены, что может привести деревья к гибели. Черноголовый слизень, обитатель Кавказа, заметно отличается от аборигенного для Беларуси вида, и его рассмат­ривают как потенциальную угрозу для сельскохозяйственных растений.

Довольно много инородцев из других широт сегодня освоились в наших водоемах. Так, ученые зафиксировали в Вилейско-Минской водной системе американскую красноухую черепаху. Наверняка кто-то выпустил ее из домашнего аквариума на волю. Зоологи были уверены, что экзотическое пресмыкающееся не переживет нашу зиму. Но ошиблись. Зимы у нас уже не те, что прежде. Черепаха до сих пор, насколько известно, благополучно здравствует. Ротан-головешка, обитатель Дальнего Востока, по-видимому, в 1970-х случайно попал в один из прудов столицы. Но, судя по всему, почувствовал себя в наших широтах довольно комфортно и сейчас встречается во всей Вилейско-Минской водной системе. Это очень прожорливая рыба, она активно уничтожает аборигенных обитателей водных глубин и их икру. Агрессивно ведет себя и другой инвазивный вид — чебачок амурский. А вот бычок-песочник хотя и не местный обитатель, но неприятностей не приносит. Относительно безобидным непрошеным гос­тем ученые считают и ондат­ру, завезенную к нам из Канады. Пока в черте Минска обнаружено всего несколько хаток этого животного. Сотрудники Центра по биоресурсам НАН Беларуси в лесопарковой зоне Первомайского района столицы фиксировали зимой следы американской норки. Предположительно, она заходит в черту города, где больше шансов найти еду, но постоянно здесь пока не прописалась. В целом по стране американская гостья полностью вытеснила местную разновидность.

каштановая моль
Каштановая моль

— Мы проверяем всю информацию, которая поступает от минчан, — говорит Виталий Семенченко. — У страха глаза, как известно, велики, и люди могут ошибаться. Пока наши специалисты сами не убедятся в том, что речь идет о чужеродном виде, это будут всего лишь слухи и предположения.

Как есть

В Беларуси законодательно запрещено проводить преднамеренную интродукцию (вселение) чужеродных видов. Основная трудноразрешимая проблема — их непреднамеренное перемещение. Поэтому рядовые граждане должны быть начеку: не завозить из-за границы и не выпускать непрошеных «гостей» в нашу экосистему.