Во саду ли...

Чудо-мазь для яблоньки

Чем лучше всего замазывать раны на деревьях и кустах после весенней обрезки

Стрижку растений садоводы делают регулярно каждый год. Но после этой про­цедуры на деревьях остаются раны, через которые внутрь могут попасть возбудители различных болезней, в том чис­ле рака. Также на коре нередко появляются трещины, в стволах — небольшие дуп­ла, и эти места тоже надо залечивать. Видов замазок существует очень много, но по составу далеко не все из них идеальны. Некоторые содержат вредные компоненты — нефтяные масла, дизельное топливо, нигрол, солидол, оказывающие отрицательное влияние на живую ткань растений. Другие неэффективны для уничтожения вредных бактерий и микроорганизмов. Однако на отечественном рынке появились новые разработки белорусских ученых, которые оптимальны для использования. Например, садовая замазка «Экосил» обладает высокой регулирующей рост функцией,  способствует эффективному зарастанию раковых ран, атмосферо- и морозостойкая, прочно держится на коре, защищает от солнечных ожогов.

Из этой же серии и садовая краска «Экосил». Она содержит вещества природного происхождения — тритерпеновые и гуминовые кислоты.

Это мощные катализаторы биохимических и физиологических процессов в плодовых культурах. Препараты благотворно действуют на иммунную систему растений, обладают фунгицидными и инсектицидными свойствами, а также имеют много других плюсов. В частности, содержат выделенный из древесной зелени сибирской пихты экстракт, который является экологической альтернативой привычной «химии». Садовая краска обладает водоотталкивающим, лечебным, солнцезащитным, ранозаживляющим, антидепрессантным свойствами. Она защищает от возвратных заморозков, резких перепадов температур, солнечных ожогов, возбудителей болезней. И что важно, прочно держится на коре: не менее одного года на молодом дереве и до двух лет на плодоносящем.

Кстати

Расход садовых красок «Экосил» за счет большой укрываемости в 2-3 раза меньше, чем при использовании других продуктов.