Городская площадь

Чудеса на минских улицах

минск, хатковские

Если бы каждое дело носило имя автора, то многие послевоенные десятилетия цветочный наряд Минска определяла бы фамилия сестер Хатковских

Три девчонки родились и выросли в доме над Свислочью, в районе нынешней улицы Пулихова. Сады и огороды там были у всех, так что они знали, что такое труд на земле, но призванием своим его не считали. Пока в 1937-м не умер отец, а мать через несколько месяцев арестовали за то, что растила детей в католической вере, посещала костел. Сестры оставили учебу и пошли работать, куда проще было устроиться, — в озеленители. Анна, как художественно одаренная, сразу стала разбивать цветники. В 1941 году ей доверили создать из цветов портрет вождя в районе нового рукотворного озера. Она сделала работу на диво хорошо, накануне вечером клумба была принята комиссией, а на рассвете разбомблена фашистами.

Мария выращивала цветочную рассаду в парниках, которые располагались на пологом берегу Свислочи, где теперь проходит улица Карла Маркса. Немцы оставили огороды на месте, только приказали выращивать не цветы, а овощи. И Мария работала. Во-первых, потому что надо было как-то жить, а во-вторых, на неработающих устраивали облавы и отправляли в Германию. Сестры трудились рядом.

После освобождения они, как и все минчане, разбирали руины. В 1946-м начала возрождаться городская система озеленения. Именно тогда два приехавших из Москвы садовода, Барановская и Михайлова, задумали сделать главным деревом Минска липу, расцветающую ко дню освобождения белорусской столицы. Сестры Хатковские вернулись к любимому делу.

Мария опять взялась за рассаду. Неприхотливые незабудки, астры, бархатцы выращивали в парниках и просто на грядках. Для их вспашки в хозяйстве была лошадь. Но девчонки боялись ее, поэтому землю вскапывали лопатами, растения поливали из леек. Семена первого экзотического цветка привез из Латвии их коллега, немец по национальности, Август Михайлович и отдал Марии — растить. Она высадила их, выходила до цветения, опылила и получила новые семена, чтобы разводить их далее, пока не попали необыкновенные цветы в магазин к третьей сестре — Зое. Это были первые в Минске альпийские фиалки — цикламены. Сюда же из парников и теплиц поступали цветущие бегонии, хризантемы, цинерарии…

Вам может быть интересно...  Столичный экспресс

Рассада от Марии поступала и к Анне, и та творила на минских улицах чудеса. Узоры придумывала сама, брала их даже с конфетных фантиков и покрывала цветочными коврами самые видные места: парадную клумбу перед Оперным театром, площадь Ленина, площадь Победы.

Анна Петровна Блажко, сейчас ветеран УП «Минскзеленстрой», а тогда молодой специа­лист только после вуза, вспоминает, как к 40-летию Победы создавали с Анной Константиновной замысловатый цветочный орнамент перед филармонией. Вроде все сделала правильно, а узор не сходился. И тогда опытная Анна Хатковская подсказала коллеге, что та не учла толщину разметочных колышков. А потом удивила ее еще раз, предложив на горе строительного мусора, который складировали возле Партизанского проспекта на месте будущего универмага «Беларусь», создать цветочную пирамиду. И покрыла ее грани пестрыми цветочными коврами. А еще Анне Константиновне часто поручали оформлять белорусский павильон на ВДНХ в Москве.

Портреты трех сестер постоянно красовались на Доске почета УП «Минскзеленстрой». Их награждали почетными грамотами Верховного Совета республики, медалями, дипломами и премиями.