Здорово жить

Чтобы не остаться на бобах

ребенок, девочка, салат, ест

Быть вегетарианцем благородно и полезно, если говорить о взрослом. Что касается организма ребенка, то для него пища — строительный материал. Увы, в наши дни у сторонников здорового образа жизни и защитников прав животных стало престижным делать из своих детей вегетарианцев. Буду говорить как врач

Процесс пищеварения начинается во рту и в желудке. Но нет в мире двух одинаковых желудков: кто-то может переварить килограмм бобов, а кто-то — нет. Да, ими теоретически можно заменить мясо. Но определение количества протеина в той же сое проходит в условиях лаборатории, а человеческий желудок — не пробирка. В реальной жизни, чтобы заменить граммы мяса, приходится переваривать в разы больше растительной пищи, что крайне тяжело для ребенка. И прежде чем делать из малыша вегетарианца, найдите информацию об аминокислотах, без которых невозможен синтез белков. Они в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, яйцах, имеются и в определенных овощах, фруктах, орехах, но не в полном объеме. Кроме того, не забывайте о возможностях детского желудка. Ошибочное суждение, будто ребенку достаточно витаминов и питательных веществ, получаемых с растительной пищей, приводит к серьезным последствиям.

Дистрофические процессы в растущих органах и тканях проявляются не сразу. У малыша может быть незначительно снижен уровень гемоглобина, снижены зубцы на ЭКГ, но, к сожалению, для некоторых родителей это не причина для беспокойства. Внешне ребенок выглядит неплохо. В то же время в его организме происходит битва за те крохи протеина, которые он получает со «здоровой», по мнению родителей, едой. Сердцу этого часто недостаточно, и развивается алиментарная (продовольственная) кардиомиопатия. Для разъяснения напомню сказку «Три поросенка». Вы можете построить стены дома из соломы, игнорируя кирпич, и жить в нем до поры до времени. Так же можно построить подобие сердечных мышц при хроническом недостатке протеина и жить, но опять же до поры до времени. Не будем забывать о паренхиматозных органах, костно-мышечном аппарате, эндокринной системе — понятно, что при недостатке белка все они страдают. А что происходит с нервной системой? Нервные волокна изолированы друг от друга миелином, а это поч­ти стопроцентный жир. При его недостатке изоляция нервных волокон истончается. Теперь представьте себе пучок оголенных электропроводов — стоит подать напряжение повыше, и они начнут искрить. Так и в жизни: любая неординарная ситуация может стать причиной нервного срыва.

Вам может быть интересно...  Начните с малого

Ни один ребенок понятия не имеет об аморальности потребления мяса и о его якобы вреде. Но если взрос­лые покажут ему фильм о животных на бойнях, расскажут, как вреден этот продукт для человека, то вот вам готовый вегетарианец. Сердобольная бабушка в отсутствие продвинутых родителей подает внуку куриный суп, такой же, которым когда-то кормила его маму, а дитя тщательно выбирает из бульона микроскопические кусочки мясных волокон. Трудно сказать, зачатки ли это фобии, но такой человек всю последующую жизнь пребывает в страхе съесть не то. По поводу утверждений о токсичности мяса: подойдите к зеркалу и улыбнитесь. Видите, что третьи справа и слева от центральных резцов зубы на верхней и нижней челюстях длиннее остальных? Это клыки. Звучит неблагозвучно, но ничего не поделаешь: человек — хищник, таким создала его природа. Конечно, зло­употребление мясными продуктами вредит здоровью. Но и хронический недостаток протеина в детском и подростковом возрасте ведет к множеству заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. Может, прос­то следует избегать крайностей? Моральные принципы развитого общества идут далеко впереди пищеварения, которое осталось тем же, что и десятки тысяч лет назад. Не спешите воевать с природой. Дети вырастут и сами сделают выбор. Примером для них станете вы, а также исторические личности, такие как Будда и Махатма Ганди. Но Гаутама Сиддхартха, будущий Будда, родился принцем и в детстве очень хорошо питался, в том чис­ле отборными мясными продуктами.

Часто то, как сторонники вегетарианства вынуждают жить своих детей, встречает одобрение окружающих. Но если в какой-то фанатичной секте ребенка заставляют поститься год за годом, общественность протестует. Говорить о двойных стандартах трудно — никакие доводы не помогут, если человек заранее отказывается их принять. Остается лишь взывать к родительским сердцам. Мамы и папы, помните: лишь вы в ответе за здоровье ребенка. А маленький человек, как бы ему тяжело ни было, верит лишь вам. Проявите к нему милосердие.