Экономика

Шанхайский сервиз

шанхай, китай

Около 3 000 продавцов из 130 стран и более 150 000 оптовых покупателей

Таковы масштабы China International Import Expo 2018 — первой Китайской международной выставки импортных товаров и услуг. С 5 по 10 ноября она проходит в Шанхае. Накануне торжественно открылась белорусская экспозиция. Официальную столицу представляет председатель Мингорис­полкома Андрей Шорец. Минск на этих масштабных «смотринах» демонстрирует и хлеб, и зрелища.

25-миллионный Шанхай поражает воображение гигантоманией. Среднеевропейский Минск, пожалуй, затеряется в бескрайних районах этого мегаполиса. Самый густонаселенный город Земли — визитная карточка экономической мощи Поднебесной, ее яркая торговая витрина. Эдакие ворота мира для всех, кто хочет выгодно продать. Где же еще найти лучшее место для проведения первой международной выставки импорта?! Сегодня Китай делает ставку на высокое качество. А потому добро пожаловать, или «хуаньин», как говорит каждый пятый житель Земли, всем, кто предлагает услуги и товары, сделанные на совесть. И Минск в этой компании гость не случайный. Гвоздь нашей кулинарной программы на выставке, конечно же, молоко. И кто сказал, что китайцы не любят этот продукт?! Почти в шесть раз с начала года возрос его экспорт в Поднебесную. И в этих молочных реках есть и столичные ручейки. Минское масло и молоко сегодня можно попробовать на выставке в Шанхае. Есть и свои нюансы. Для китайцев это скорее лакомство. А потому предпочитают они молоко в крошечных упаковках с трубочкой, как детский сок. И на этот спрос столичные производители готовы ответить предложением. Хотя доставляют этот ценный продукт на большие расстояния чаще, конечно же, в сухом виде. Кстати, на днях из Минска в Китай отправился очередной контейнерный молочный поезд. Его прибытие намечено на сегодня. Состав идет уже проторенной дорожкой по новому Шелковому пути. Это глобальный проект Пекина XXI века. И Беларусь, как выразился Си Цзиньпин, будучи в Минске, в этом ожерелье настоящая жемчужина. И дело не только в красивых эпитетах. Наша страна для Китая действительно удобные ворота в Европу. Не случайно в окрестностях Минска возводят настоящий город — «Великий камень». Растет он буквально со скоростью бамбука. Именно так говорят китайцы, когда хотят подчеркнуть прогресс. Кстати, наш индустриальный парк тоже представлен.

Вам может быть интересно...  Из безработных – в бизнесмены

Китайцы — большие поклонники здорового образа жизни. Массовая утренняя зарядка на борту самолета Минск — Пекин — зрелище не для «павольных» белорусов. Да и в многочис­ленных парках урбанистичного Шанхая сплошь энергичные спортсмены из народа. Для Минска это пока экзотика. Вот чему стоит поучиться! А еще отношению к собственному организму. «Ешь меньше — будешь жить дольше» — гласит китайская пословица. Культ еды в Поднебесной возведен в ранг величайшего из искусств. Наши продукты здесь пока не претендуют на роль первой скрипки (уж слишком сильны кулинарные традиции), но многое из того, что сделано в Минске, уже пришлось по вкусу китайцам. Например, ароматный «Нарочанский», «Комаровский» и «Юбилейный» хлеб — визитная карточка нашей столицы. Именно он представлен на выставке в Шанхае. А еще минские сушки, сухарики и вафли, правда, без привычных для нас сладких и калорийных излишеств, а в диетическом варианте. Предпочтения, как признались в «Минскхлебпроме», изучали среди китайских студентов, несколько сотен которых учатся в Минске. А потому столичные хлебопеки привезли в Шанхай вовсе не кота в мешке.

Ну а как же без десерта? Сего­дня в Шанхае двойная шоколадная премьера. «Луарте» и «Лаки Чаки» специально разработаны для китайского рынка. Рецепт этих конфет, понятное дело, держат в секрете. Над специфическим вкусом вместе колдовали минские кондитеры и их коллеги из Поднебесной. Это лакомство с пониженным содержанием сахара — специальное предложение для китайских сладкоежек. Хотя, по нашим меркам, это громко сказано. Каждый минчанин в среднем в год съедает 40 кг сахара. Это повод задуматься. А вот китайцы — меньше 10 кг. Поэтому шоколад «Президент», а в нем, кстати, нет ни грамма сахара, тоже придется им по вкусу. Это фирменное минское лакомство, разработанное по поручению Александра Лукашенко, сегодня также в Шанхае. Но выставка импорта — это всего лишь проба пера. И столичные кондитеры вопреки стереотипам намерены серьезно закрепиться на китайском рынке.

«Китай будет становиться более открытым», — с гордостью отметил Си Цзиньпин на шанхайской выставке. Это новая философия крупнейшей страны на планете. И в этом смысле Минску и Пекину по пути. Беларусь с ее открытой экономикой широко распахивает и объятия туристические. Сегодня гости из 80 стран, и Китай в их числе, могут без лишних формальностей прилететь в Национальный аэропорт Минск. К туристам из Поднебесной у нас отношение особое — как к дорогим гостям. И  это не для красного словца. Объявления на китайском на вокзалах, таблички с иероглифами в центре Минска и даже китайский интерфейс в банкоматах — приятные бонусы для тех, кто гостит в нашей столице. Но как сделать ее более привлекательной — задача со звездочкой. Электронная карта гостя Минска — ее тоже презентовали на выставке в Шанхае — отличный помощник для путешественника, который хочет увидеть больше, но потратить меньше. Для рачительных китайцев это важно.

Вам может быть интересно...  Молочка с просрочкой

Сегодня в Шанхае продемонстрируют искусство договариваться. Белорусско-китайский деловой форум соберет бизнесменов из двух стран. Намерения ­серьезные, ведь Минск и Пекин собираются взять высокую планку в совместной торговле — полтора миллиарда долларов. Причем уже совсем скоро — в 2020 году.