Торговый ряд

Через тернии просто

дефицит, ссср

«Вечерка» продолжает подслушивать, о чем судачит народ. Сплетни, слухи, советы, рекомендации, досужие разговоры. На этот раз, а под Новый год чего только не случается, подслушаем внутренний монолог обычной минчанки, отправившейся за покупками к праздничному столу 30 лет назад, на закате перестройки. Современным женщинам, жалующимся на нехватку времени и сил, прочитать это будет полезно.

— Поздновато я сегодня со службы выбралась. За полчаса до окончания. Зато с работой мне повезло. Специально подыскивала, чтобы гастроном рядом был. Нынче четверг, следовательно, в нашем магазине завоз вареной колбасы. В пятницу в соседнем через два квартала выбросят крышки для закатки. У меня же в блокноте все записано: где, что, когда. Как в передаче про знатоков. Но спроси у них, где сегодня будут давать туалетную бумагу, — не скажут. А я знаю.

Так и есть, в гастрономе выбросили докторскую. Колбасы покупаем не меньше палки. Конечно, надо бы взять две, но столько в одни руки не отпускают. Слышите, что в конце очереди кричат? Это в мой адрес, между прочим. Им, видите ли, не хватит. Цацы какие! Пораньше надо было с работы уходить. Куда это я двинулась из магазина? Сейчас же майонез выбросят. Обе­щали еще вчера, я сама слышала, когда за курицей стояла. Синей птицы не досталось, врать не буду, зато выбросили яйца.

дефицит, сссрДалее идем в стол заказов за растворимым польским кофе «Инка». Интересно, откуда у поляков плантации кофе? У нас только «Бодрость» выращивают. Из желудей. К «Инке» полагаются сухая горчица, лавровый лист и консервы из морской капусты. Как это зачем? Кофе входит в дефицитный набор. Капуста продается в нагрузку. Надо же кому-то и эти водоросли есть, раз их на рыболовецких сейнерах прямо в море консервируют. У рыбаков план. Раньше печень трески консервировали, сейчас только морскую капусту. Все остальное куда-то уплыло.

Теперь приобщимся к культуре. На «Бахчисарайский фонтан» в Большой театр ходят только представители восточных дипмиссий, а они краковскую колбасу не употребляют. Следовательно, знакомая из буфета палочку сырокопченой уступит. Не идти же за ней в Музкомедию, где из мясного только тара­каны.

Вам может быть интересно...  На защите интересов

Зато нарезка к новогоднему столу получится замечательная. Колбаса док­торская, колбаса краковская, снова док­торская… В этом году краковскую нужно порезать тоньше и всю сразу на тарелку не выкладывать. А то на прошлый Новый год Пузякины из 17-й квартиры приходили, звали «Рембо» по видеомагнитофону посмотреть. Пока Пузякина мне югославские сапоги показывала, ее муж всю колбасу со стола сожрал. Зато мой супруг их гостей без абстинентного синдрома наутро оставил. Он в темноте перед телевизором бутылку водки уронил, которую Пузякин выставил. С супругом все мужики из дома весь год не здороваются.

А вот женщина из овощного вышла. Надо же, с зеленым луком! Везет мне сегодня. Так, одну очередь занимаем за луком, вторую пока не знаю за чем, но буду стоять. Народ в очереди попался ушлый, просто так толпиться не будет. Что? Не может быть! Венгерский консервированный горошек дают. «Больше двух банок в одни руки не отпускать!» — это уже я кричу. Цацы какие! Посбегали с работы еще в обед и отовариваются.

Нет, сегодня определенно мой день. Прошло всего три часа, а я уже при колбасе, майонезе и горошке. И за мандаринами стоять не надо. Муж с работы принесет. Им всегда к праздникам подарочные наборы выдают. На ноябрьские, например, по два кило гречки распределили и чехословацкие мужские носки.

Еще бы шпротами к праздничному столу разжиться, но перед Новым годом это уже из области фантастики. Правда, говорят, что скоро какие-то талоны введут на продукты, чтобы всем хватало. Ну а в остальном у меня все запасено. Капусты по осени наквасили, неделю в ванне кисла, вся семья мылась над раковиной. Золовка, она в райкоме партии машинисткой работает, банку красной икры передала. Селедка для «шубы» есть, свиные ноги для холодца имеются. Стол будет не хуже, чем у людей. Осталось все это только приготовить, но какая советская хозяйка при наличии продуктов с таким пустяком не справится?!