Непреклонный возраст

Какие наши годы

пожилые, йога

Век живи. Где и как проводят досуг активные минчане возраста 60+

Йога в Лошицком парке

Семь отделений дневного пребывания для граж­дан пожилого возраста функционируют на базе территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) столицы. Здесь реализуются различные проекты, работают кружки и клубы по интересам. Минчане пенсионного возраста занимаются оздоровительной гимнастикой, йогой, скандинавской ходьбой. Учатся народным, индийским, восточным, бальным танцам. Поют, рисуют, демонстрируют чудеса рукоделия, приобщаются к другим формам досуга.

Валентина Соколовская с августа прошлого года открыла для себя новый вид активности — йогу. На занятия по этой индийской практике в ТЦСОН Ленинского района ее привела подруга.

— Никогда бы не подумала, что в 67 лет начну заниматься йогой. Но это произошло, и я очень довольна. Жалею только, что не освоила эту оздоровительную практику лет на десять раньше, — признается Валентина Михайловна.

Она много лет работала на МАЗе маляром. Вспоминает, что выход на пенсию дался ей непросто. Привыкла быть в коллективе, работать, общаться. И вдруг просыпаешься утром, а никуда спешить уже не надо…

Но время все расставило по местам. Помогает детям воспитывать троих внуков. И два раза в неделю торопится на занятия йогой для пожилых в ТЦСОН. Их группа собирается в удобном спортивном зале, а когда позволяет погода, перебирается в Лошицкий парк. За лето его постоянные посетители уже привыкли видеть жизнерадостных пенсио­неров на разноцветных ковриках, принимающих классические для йоги позы.

Раньше очень болела спина, ходила согнувшись, признается собеседница. Благодаря регулярным занятиям она вернула былую осанку, стала более гибкой и подвижной. Улучшился и общий настрой, ведь йога — это не только комплекс физических упражнений, но и практика духовного совершенствования.

— С октября начну ходить еще и в кружок изобразительного искусства. Хочу добавить в палитру жизни новых красок! — с улыбкой говорит Валентина Михайловна.

____________________________________________

Уроки немецкого

пожилые, изучение немецкогоМинский университет третьего возраста работает в столице уже шестой год.

Обучение здесь ведется в формате неформального образования. Педагоги — волонтеры, занятия — раз в неделю с октября по май. В настоящий момент как раз завершается набор слушателей на 2018/2019 учебный год. Программа предлагается очень разноплановая: курсы иностранных языков, компьютерной грамотности, ландшафтного дизайна, журналистики, психологии, финансовой грамотности, правоведения, крае­ведения, фотомастерства, видеопроизводства и другие. Кроме того, пожилые люди участвуют в волонтерских и творческих проектах.

Вам может быть интересно...  Попала в сети

Юрий Мельник — слушатель факультета иностранных языков. Немецкий язык будет ­изучать в университете уже второй год.

— На пенсии обязательно надо продолжать жить активно. Если ты всю жизнь занимался интеллектуальным трудом, то в одночасье выключить мозг и перестать развиваться недопустимо, — уверен он.

По профессии Юрий Анатольевич инженер-конструктор. Работал на различных предприятиях столицы, последние 17 лет — на Минском моторном заводе. Изучать язык Гёте решил ради старшей дочери и внуков, которые живут в Германии. Общаться с зятем и его родными, уроженцами этой страны, хочется без переводчика в лице дочки, отмечает собеседник. Кроме того, они с супругой любят путешествовать по Германии, и знание немецкого в этих поездках прос­то необходимо.

Юрий Анатольевич на своем опыте убедился, что учить иностранный язык в 69 лет не сложнее, чем в любом другом возрасте. Главное — усидчивость и системность. Помимо занятий в группе старается каждый день отводить время на изучение языка дома. Приезжавшая летом в гости дочка отметила: прогресс налицо.

Поддерживает он и физическую активность. Одну из комнат в квартире переоборудовал в тренажерный зал, регулярные тренировки — это норма жизни. Засиживаться на месте не дает и дача, где всегда найдется работа.

— Стараюсь по-прежнему жить под нагрузкой, не жалеть себя. Не оглядываюсь назад, получаю удовольствие от каждого дня. Лучше, чем сегодня, не будет никогда — вот самая правильная жизненная философия, — отмечает собеседник.

Кстати

Выпускниками Минского университета третьего возраста уже стали более 5 000 минчан, старшему из которых 91 год.

____________________________________________

Танец свободы

пожилые, танцыЕще один актуальный социальный проект — Центр активного долголетия, открывшийся в столице в феврале этого года. В его основе лежит концепция свободного пространства для пожилых людей. Минчане сами инициируют появление тех или иных интересных им досуговых активностей. Поэтому сегодня здесь реализуется много оригинальных и ярких проектов. Можно посещать групповые занятия стретчингом, танцевальным фитнесом Zumba Gold, гимнастикой Белояр или тайцзицюань. Под руководством педагога осваивать гаджеты, изучать ораторское искусство, иностранные языки, моду для дам элегантного возраста. Работает антикафе для пожилых людей.

Оксана Ковалева приобщилась в Центре активного долголетия к модному в Европе танцевальному направлению ­freedom-dance.

Вам может быть интересно...  От чистого истока

— Это спонтанный танец, где нет необходимости двигаться правильно или красиво, производить на кого-то впечатление. Просто прислушиваешься к своим внутренним ощущениям и отпускаешь тело в движение, — рассказывает она.

Оксана Иосифовна признается: многие годы ей было не до танцев. Растила троих детей, более 30 лет проработала медсестрой, в том числе операционной. Она и сейчас много времени уделяет семье. Помогает воспитывать внуков, которых у нее тоже трое.  65 лет — самое время наверстать упущенные в годы активной трудовой деятельности возможности и реализовать мечты, уверена моя собеседница. Ей давно хотелось научиться танцевать, но не классические танцы с заученными движениями, а что-то новое, современное. И школа ­freedom-dance подошла идеально. К слову, это единственное в стране место, где «танец свободы» танцуют женщины элегантного возраста.

По словам Оксаны Иосифовны, занятия помогают ей выплеснуть негативные эмоции, зарядиться энергией, почувствовать необычайную легкость.

— Наши женщины редко радуют себя, а ведь это просто необходимо. Полученным зарядом позитива так приятно потом поделиться с родными и близкими. И не надо бояться экспериментировать, оправдываясь «не тем» возрастом. Если не сейчас, то когда? — рассуждает она.

Факт

Услугами Центра активного долголетия уже воспользовались более 700 минчан.