Общество

Части дела

Степянка, военный городок

Офицерские общежития, столовая и спорткомплекс. Что осталось от военного городка в Степянке?

В этом жилом районе рядом с новенькими высотками — заброшенные казармы. Что стало с принадлежавшими военным зданиями, выяснял коррес­пондент «Вечерки».

После Великой Отечественной войны в Степянке, тогда еще деревне, размес­тили 1-й отдельный полк связи 1-й воздушной армии. В 1982-м, к сорокалетию под­разделения, здесь установили на постамент списанный самолет Су-7Б. От него я и начал свой путь по бывшему военному городку.

Прямо за воздушным судном заметил множество одноэтажных зданий, напоминающих гаражи. Их окружают бетонные заборы, за которыми еще и ограждения из колючей проволоки. Что же так тщательно оберегали? Протопав вдоль стен полкилометра, вышел к посту охраны. Здесь явно находился контрольно-пропускной пункт! На заборе даже осталась красная предупредительная надпись: «Предъяви пропуск, сдай курительные и зажигательные принадлежности».

В 2002 году 56-й отдельный полк связи ВВС и войск ПВО (изначально 1-й отдельный Тильзитский ордена Красной Звезды полк связи 1-й воздушной армии) переехал из Степянки в военный городок в Уручье, однако до сих немало его офицеров проживают в домах на улицах Карвата, Лесопарковой, Геологической, Связистов, Высокой.

Степянка, военный городокРуководителем службы охраны оказался бывший начальник вещевой службы 56-го полка связи ВВС и войск ПВО Лев Васильевич. Военный в запасе рассказал, что одноэтажные здания, который я принял за гаражи, на самом деле — вещевые склады. Сейчас в них хранят свои товары различные предприятия и частные компании.

Перед въездом на территорию складов — строение розового цвета. Раньше там располагался комбинат бытового обслуживания. Теперь помещения сдаются в аренду под офисы. Через дорогу — общежитие Вооруженных Сил. Прежде туда селили работников комбината бытового обслуживания и прочих гражданских специа­листов. Всего же в военном городке, по словам Льва Василье­вича, были три общежития. Второе также оказалось работающим — оно находится рядом с местной поликлиникой. А вот в третьем, что неподалеку от пересечения улиц Карвата и Ваупшасова, уже не живут семьи офицеров. Там расположились мотошкола и учебные классы Центра специальной подготовки. Сотрудники последнего оказывают образовательные услуги Вооруженным Силам, службам безопасности и частным лицам.

Вам может быть интересно...  Весною вдохновленные

Здание Республиканского отряда специального назначения — МЧС, как оказалось, построили на месте санчасти. Рядом с ним пустующая двухэтажная казарма зенитчиков. За ней трехэтажный дом № 74, в котором раньше размещался учебный центр, а сейчас трудятся офисные работники. Напротив, через дорогу, — ряд одноэтажных домиков, в которых когда-то находились учебные классы. Теперь их также сдают в аренду небольшим компаниям.

Степянка, военный городокОт бывших учебных классов пошел вверх по улице Карвата. Увидел еще одну пустующую казарму, а также строение необычной формы — на карте оно выглядит, словно квадратный самолет. Первое здание используют как площадку для пейнтбольных баталий и тренировок различных спецподразделений. Возле второго было припарковано множество мик­роавтобусов и грузовиков с эмблемами крупных белорусских птицефабрик. У мужиков в черных куртках с надписью «Охрана» узнал: раньше здесь была солдатская столовая, которую затем переоборудовали под нужды частного мясоперерабатывающего предприятия.

Степянка, военный городокДальше вышел на огромное футбольное поле с теннисным кортом, беговой дорожкой и плацем. Стоящее рядом здание спортзала реконструи­руют, причем большую часть работ уже выполнили. Строители сейчас занимаются отделкой. Внутри — несколько залов для различных занятий, а также кабинеты администрации Центра специальной подготовки.

Среди пустующих зданий Степянки — трехэтажный Дом офицеров. Строению более 60 лет, оно находится в аварийном состоянии, поэтому, по словам заместителя главы администрации Партизанского района Павла Караневича, его долж-ны снести в следующем году. После этого будет сформирован участок для выставления на тор-ги. Что именно построят на месте Дома офицеров, станет известно после проведения аукциона. Исчезнут и бывшие вещевые склады, расположенные за водонапорной башней, — там намерены возвести 8 жилых домов. К первому из них планируют приступить в 2019-м. Сейчас разрабатывается проект застройки. Заказчиком выступает КУП «УКС Восток».