Торговый ряд

Часть от целого

десерт

Обязаны ли продавцы кулинарии отрезать десерт по просьбе покупателя?

В редакцию обратилась наша постоянная читательница Юлия. Она посетовала на то, что в отделе кулинарии одного из столичных универсамов ей отказались отрезать кусок творожной запеканки.

— Десерт стоил около 10 руб­лей за 1 кг и был выложен на холодильной витрине большими кусками весом не меньше полкило, — рассказала горожанка. — Мне столько было не нужно, поэтому попросила продавца отрезать половину куска. Однако неожиданно получила отказ. В этой кулинарии бываю часто, не впервые прошу отрезать мне запеканки — овощной, рыбной, и никогда раньше проблем не было. В этот же раз мне сказали, что изделие горячее и нарезке не подлежит, так как развалится и оставшуюся часть продать будет нельзя. По словам продавца, руководство заставит ее выплачивать убыток.

В итоге покупательнице отрезали половину от другого куска запеканки, который был пережарен. Минчанку интересует, правомерен ли отказ продавца в такой ситуации.

За комментарием мы обратились в Главное управление торговли и услуг Мингорисполкома.

— В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 г. № 703 «Об утверж­дении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществ­ле­ния общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» по просьбе покупателя при наличии соответствующего автоматизированного оборудования должна быть произведена нарезка сыра, колбасных изделий и копченостей, — сказал заместитель начальника отдела по контролю за рекламой и защите прав потребителей Владимир Пучик. — Сыр отпус­кает­ся покупателю с коркой. Круглые головки сыра режутся глубиной до центра (сегментом) с таким расчетом, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра. Хлеб и хлебобулочные изделия (к таким относится творожная запеканка) массой 0,4 кг и более могут разрезать на две или четыре равные части и продавать без взвешивания.

За нарушение норм Правил предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до 10 базовых величин.

Полезно знать

В спорной ситуации можно попросить принести технологическую карту, где указаны рецептура приготовления блюда, его калорийность, а также температура, при которой оно готово к реализации, уточнили в Белорусском обществе защиты потребителей.

Также можно оставить запись в Книге замечаний и предложений.