Общество

Бумеранг добра

помощь, молодежь

или Почему я поверил в нынешнюю молодежь

Всегда больно, когда горе приходит в наш дом, к близким или друзьям. На прошлой неделе страшная новость постучалась из Москвы. Нелепая случайность поставила на грань жизни и смерти школьную подругу моей дочери

Ту самую Юлечку, милую и озорную Кучеряшку, как любя ее зовут все приятели с детства. Улыбчивая, добрая, внимательная и чуткая к каждому, она была душой любой компании. Ее приход в наш дом (как, уверен, и в другие) всегда был желанным, потому как юная кудрявая девчушка, а потом очаровательная девушка всегда наполняла его добром и светом. Друзья в ней души не чаяли. Рядом с Кучеряшкой всегда было интересно, весело, комфортно. Невысокая, худенькая, она горой стояла за справедливость. С ней можно было поделиться не только сокровенной радостью, но и любой, даже самой щекотливой, проблемой. При этом зная, что ради друга она сделает все возможное. Чтобы помочь, пожерт­вует последним.

В Минске о случившейся беде узнали из соцсетей. Московские друзья Юли сообщали, что она в коме: множественные переломы костей головы, обширная гематома, пневмония… И, увы, пока никаких прогнозов врачей. Молодые москвичи просили своих белорусских сверстников найти родителей Юли и сообщить им эту страшную новость максимально деликатно. Чтобы не случилось еще одной трагедии.

Отца Юля потеряла около года назад.­ И очень тяжело переживала эту утрату. Мама-пенсионерка, сама с далеко не безупречным здоровьем, узнав о беде, тут же умчалась в Москву. Фактически без денег. Откуда им взяться у женщины, всю жизнь трудившейся в детском саду за более чем скромную зарплату, а сейчас живущей на соответствующую пенсию? Юля-то и ­уехала в Белокаменную только потому, что там, как она считала, есть возможность зарабатывать больше, чтобы помогать маме. Минские друзья Кучеряшки бросили клич в соцсетях и уже в первый день собрали более 1000 долларов. Нашли курьера, который отвез деньги в Москву.

помощь, молодежьВ российской столице отыскался еще один одноклассник девушки. Он встретил Юлину маму, везде сопровож­дал ее в незнакомом городе. Он же с ребятами сообщали всем знакомым о состоянии Кучеряшки. И каж­дая хоть чуть-чуть обнадеживающая весточка тут же отзывалась множеством добрых постов: «Юлька — боец! Уверены, все будет хорошо!», «То, что она будет жить, — это 100 %. Даже не сомневаюсь в этом. Думаю, она уже скоро придет в себя. Хотя саму тревога порой накрывает так, что нет сил справиться», «Юлька, поправляйся быстрее, мы все этого очень ждем! И спасибо, ребята, что держите нас в курсе происходящего!»

Вам может быть интересно...  Ласкава запрашаем

Так как в первые дни никто не знал, что предстоит Юле в больнице и есть ли у нее российская медицинская страховка, друзья опять же через соцсети начали сбор денег на лечение подруги. По оценкам врачей, предстоящая операция может стоить не менее 20 тысяч долларов. И уже за первую неделю ­друзья собрали почти половину этой суммы. Одноклассники, знакомые и прос­то неравнодушные люди нашлись не только в Минске и Москве, но и во Франции, Германии, США: «Я сестра Женьки, которого мы потеряли 9 лет назад. Вот тогда я с Кучеряшкой и познакомилась, она мне очень сильно морально помогла, поддержала. А сего­дня я не могу не помочь ей», «Мы учились в одной школе, хотя даже не общались, но я не могу остаться равнодушной к такому горю знакомого и хорошего человека».

И вот первая по-настоящему обнадеживающая новость из тех же соцсетей: «На сегодняшний день состояние тяжелое, но стабильное, что, как говорят врачи, уже хорошо. Юльку вводят в искусственную кому и смотрят за показателями. Сегодня, когда ее навещали, она нас слышала. Реагировала, когда трогали ее за руку. Ногами стала активно двигать, пульс поднимался до 180, пыталась плакать. То есть жизненно важные органы не затронуты, и это уже радует. Все будет хорошо!»

Соцсети эта новость накрыла настоя­щей радостью и в Минске, и в Москве, и во всех других городах, где следят за здоровьем Кучеряшки. «Надеюсь, мы скоро все встретимся­ и вместе с Юлей будем вспоминать случившееся как страшный сон», «…И организуем вечер встречи, на котором отпразднуем нашу общую победу над случившейся бедой».

Дай бог, ребята, чтобы так и было! Юлька обязана выжить и выздороветь. Ради себя, ради мамы, ради вашей дружбы!