Минск толерантный Общество

Больше чем драники

Пятнадцатая по счету Неделя белорусской кухни проходит в столице по особому сценарию. В меню заведений, участвующих в акции, включены блюда, которые во время проведения предыдущих четырнадцати недель пользовались наибольшей популярностью у посетителей. Всего их шесть. Это куриный рулет с малосольными огурцами, тыквенный суп с курицей и гренками, печисто с соусом и печеными овощами, поджарка по-деревенски с блинами, хворост творожный с медом и клюквенный морс. Честно сказать, было немного странно не увидеть в лидерах наши знаменитые драники. Впрочем, шеф-повара участвующего в акции кафе «Грай“ Елену Бердник это не удивляет.

— Такой перечень востребованных блюд говорит о расширяющихся кулинарных горизонтах жителей столицы, что очень радует, — считает Елена. — Белорусская национальная кухня — не только драники. В ней много вкусных оригинальных блюд. Это неправильно, что наше родное печисто не знает практически никто, а когда в качестве сравнения приведешь буженину, сразу понимают, о чем речь.

Восполнить этот пробел в кулинарном образовании сегодня можно в 80 ресторанах и кафе. Именно столько заведений участвуют в Неделе белорусской кухни, которая проходит с 25 сентября по 1 октября. Акционные блюда готовятся по единым рецептурам, разработанным специалистами Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома и лучшими поварами столичных ресторанов. В их основе — кулинарные заветы наших предков.

— Всего после старта проекта в 2013 году гостям были предложены национальные блюда по 70 рецептам, — отмечает пресс-секретарь Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Янина Гурская. — Этот факт — убедительное свидетельство того, насколько разно­образна и интересна наша кухня. И как важно популяризировать ее среди белорусов и наших зарубежных гостей.

Акция привлекла внимание клиентов минского общепита, они с интересом пробуют предлагаемые блюда. К сожалению, в городе еще не так много кафе и ресторанов, приглашающих за традиционный национальный стол. Неделя белорусской кухни как раз тем и хороша, что расширяет круг людей, которые приобщаются к нашим кулинарным истокам. Немаловажно, что участвующим в акции заведениям разрешено оставлять понравившиеся рецептуры в своих меню. И они довольно активно пользуются такой возможностью.

Традицию проведения недель белорусской кухни планируется поддерживать и развивать. В частности, есть идея издать сборник рецептов национальных блюд.

Цена вопроса

Куриный рулет с малосольными огурцами — 4 руб. 50 коп.;

тыквенный суп с курицей и гренками — 3 руб. 50 коп.;

печисто с соусом и печеными овощами — 9 руб. 50 коп.;

поджарка по-деревенски с блинами — 8 руб. 50 коп.;

хворост творожный с медом — 3 руб. 50 коп.;

морс клюквенный — 1 руб.

Автор: Оксана МЫТЬКО