Здорово жить

Больной вопрос

доктор, пациент

Врачи каких специальностей в городе нарасхват, и где построят новые поликлиники. Об этом рассказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко

О талонах

— Добрый день, Сергей Семенович. Наш первый вопрос, впрочем, как и последующие, — о поликлиниках. Начнем с доступности узких специалистов. В частности, пациентка 18-й поликлиники сетует: талоны к эндокринологу выдают только на май…

— По какому заболеванию пациентка наблюдается у эндокринолога?

Сергей Малышко— Аутоиммунный тиреоидит (хроническое заболевание щитовидной железы, при котором происходит постепенное разрушение клеток щитовидки из-за воздействия на них аутоантител). Женщина состоит на диспансерном учете около 10 лет. Как говорит, хотела планово посетить эндокринолога. К врачу собиралась попасть в марте, но никак не в мае. Переживает.

— Сейчас узнаем, в чем проблема.

В разговоре с главным врачом 18-й городской поликлиники выяснилось, что Валентина Федоровна (так зовут пациентку) была на приеме у участкового терапевта в октябре 2018-го. Сдала анализы, результаты которых показали — в коррекции лечения (по приему препаратов) нет необходимости. Несмотря на это, 14 ноября 2018-го пациентка осмотрена эндокринологом, ей выписано 150 таблеток тироксина. Этот же доктор сам записал ее на плановый осмотр в мае. Однако не стоит забывать, что на прием к этому специалисту пациенты попадают через участкового терапевта или врача общей практики. И далеко не всегда есть необходимость в консультации именно эндокринолога. Например, пациентов с сахарным диабетом 2-го типа ведут участковые врачи. И только в сложных ситуациях направляют на консультацию к коллегам, в том числе в Городской эндокринологический диспансер.

— Следующий вопрос касается той же 18-й поликлиники, в которой четыре месяца не работал флюорографический кабинет. Как такое возможно?

— С техникой все может случиться. Действительно, кабинет флюорографии не работал. Причина — поломка аппарата, точнее рентген-трубки. Потребовалось время на закупку, монтаж… А пациентов пока направляли на обследование в 23-ю поликлинику. Но это в прошлом, сейчас флюорографический кабинет в 18-й работает.

— Пациенты все той же 18-й поликлиники интересуются, почему в ней нет уролога, ревматолога и нельзя напрямую попасть к неврологу?

— Консультации врачей — уролога, ревматолога — организованы на базе 6-й центральной районной клинической поликлиники Ленинского района. Там функционируют специализированные цент­ры, оснащенные современным медицинским оборудованием. Работают лучшие специалисты. Туда и направляют пациентов из поликлиник Ленинского района. Это сделано для того, чтобы помощь урологическим и ревматологическим больным оказывалась на высоком уровне. Аналогичная практика существует и в других районах столицы. Кстати, на сайтах поликлиник размещена подробная информация об оказании медицинской помощи, в том числе и районными специализированными центрами.

Что касается невролога, то этот врач принимает по направлению участкового терапевта или врача общей практики. Тем не менее прямо сейчас посмотрим, возможно ли заказать по Интернету талон к нев­рологу 18-й городской поликлиники. Получилось: на 22 января есть талоны.

— Горожане интересуются: почему в некоторых поликлиниках нужно с утра занимать очередь за талонами к врачам?

— Это устаревшая информация. Насколько мне известно, талоны выдают в регистратурах в течение рабочего дня. Во всех поликлиниках. Кроме того, записаться на прием к док­тору можно по Интернету, телефону или с помощью инфокиоска (установлен в холле поликлиники). Скоро появится возможность записи через «Личный кабинет пациента».

О жалобах

— Минчане часто жалуются на поликлиники?

— В структуре обращений в комитет по здравоохранению около 20 % приходится на поликлиники. Замечу, среди них есть благодарности, предложения по улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи, ну и жалобы… В 2018 году в адрес комитета поступили почти 4 000 обращений, из них благодарности составили 25 %. Жалоб было 183, причем только 10 из них обоснованные.

К слову, там, где учреждения здравоохранения укомплектованы кадрами, вопросов по медицинскому обслуживанию обычно не возникает. Но как только специалист заболел, перешел на работу в другую поликлинику или пошел на повышение, появляются проблемы. И хорошо, если администрация заблаговременно владеет информацией об уходе док­тора, тогда у главврача есть возможность подготовить ему замену.

— А если нет такой возможности?

— Тогда талоны на прием к узким специалистам (с участковыми врачами проблем не возникает) выдают в другие поликлиники, а также в Минский клинический консультационно-диагностический центр, диспансеры. В крайнем случае задействуем специалистов стационаров.

— Возвращаясь к жалобам. Почему недовольные пациенты пишут, звонят в комитет по здравоохранению, Минздрав, а не решают проб­лему на месте? Главврачи, их заместители недоступны?

— Напротив, доступны и всегда пойдут навстречу пациентам. Ну скажите, кто из главврачей хочет, чтобы на него жаловались? Каждый руководитель не желает, чтобы звонили на горячие линии комитета, в Минздрав. Другое дело, если на месте проблему проигнорировали… Но это вряд ли. Насколько мне известно, многие пациенты и не пытались обращаться к администрации медучреждения.

О новых поликлиниках

 — Жители домов по улице Выготского, что в Новинках, спрашивают: когда у них построят поликлинику? Сейчас они прикреплены к 16-й. А там проблема — к неврологу, например, имея направление, попасть проблематично.

— В этой поликлинике нев­ролог принимает в первую смену с 8:00 до 15:00. Срок ожидания планового приема — до трех недель. При необходимости человека проконсультируют в течение суток. Пока там только один специалист, но с августа 2019-го выйдет на работу второй (после окончания интернатуры). Станет полегче.

Поликлинику в Новинках строить пока не планировали. А 16-ю будем модернизировать.

— Ключевое слово «пока». То есть не исключено, что в Новинках построят поликлинику?

— Скажу так: когда при разработке плана детальной планировки становится понятен объем жилищного строительства, туда вносится (или нет) пятно под строительство поликлиники.

— А в столице вообще будут строить поликлиники или ограничатся существующими?

— Наше государство социально ориентированное, поэтому строительство поликлиник продолжится. В 2019 году планируем начать возведение двух детских поликлиник в Партизанском и Фрунзенском районах. Проектно-сметная документация по строительству такого объекта в Сухарево на 480 посещений в смену разработана. Документ еще должен пройти экспертизу, после чего приступим к возведению здания. По прогнозам, в новое учреждение здравоохранения перейдут более 18 000 детей и подростков, которые сейчас прикреплены к ­10-й городской поликлинике.

Кроме того, в апреле 2019-го должен быть готов проект по строительству 9-й городской детской поликлиники. Ее возведут на площадке по старому адресу — на улице Долгобродской, 39.

Еще одна детская поликлиника запланирована в Лошице-9 (Ленинский район). Со сроками еще не определились, так как на площадке, отведенной под строительство, еще не снесены жилые постройки. Это частный сектор.

Далее в  жилом районе Лебяжий появится филиал 4-й городской поликлиники (Цент­ральный район). Он (в виде пристройки в несколько этажей) расположится в строящейся сейчас около «Минск-Арены» многоэтажке. Планируем прикрепить к филиалу около 20 000 человек, из них 5 000 детей. Прием будут вести не только участковые врачи, но и узкие специалисты.