Здорово жить

Цена алмазных секунд

Многие пациенты обязаны врачам этого отделения больницы скорой медицинской помощи вторым рождением

Легких случаев в отделении реанимации и интенсивной терапии (для пациентов нейрохирургического профиля) не бывает. Сюда поступают с опухолями, гематомами, аневризмами головного мозга, черепно-мозговыми и тяжелыми сочетанными травмами, жертвы ДТП и парасуицидов — все в критическом состоянии, на грани жизни и смерти.

Обычно еще в пути врачи скорой медицинской помощи сообщают о таких больных. Сотрудники отделения встречают пациентов у входа, помещают на специально оборудованную каталку и везут в реанимационный зал, где оказывают неотложную помощь и выполняют операционные вмешательства. Часто исход сражения решает даже не золотой час, а алмазные секунды.

Именно здесь спасали и спас­ли самых тяжелых пострадавших после взрыва в метро на станции «Октябрьская» в апреле 2011 года. Здесь же отвоевали-таки у смерти сотрудника ГАИ, сбитого байкером в апреле 2016-го.

— У нас 18 коек, и, к сожалению, они никогда не пустуют, — отмечает заведующий отделением Сергей Комликов. — Велик процент тех, кто оказывается у нас отчасти по собственной вине: будучи в состоянии алкогольного опьянения, попадает в ДТП, падает с высоты, травмируется в потасовках. Регулярно поступают к нам и после неудачных попыток покончить жизнь самоубийством.

Нейрореанимация — одно из наиболее динамично развивающихся направлений современной медицины. 

Поединок со смертью

Сергей Юрьевич подводит к одной из пациенток, находящейся без сознания. Она, как и все остальные здесь, подключена к системам жизне­обеспечения и монитору, на котором отражается состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

— 24-летняя минчанка, спрыгнула с 6-го этажа, — рассказывает о ней заведующий отделением. — В результате — множественные переломы ног, таза, ребер, шейного отдела позвоночника. Понятно, что вернуть девушку к полноценной жизни будет непросто. Понадобится продолжительная реабилитация. В соседней палате — 26-летний мужчина, которого нашли прохожие без сознания с признаками падения с высоты. В крови у него оказалось 2 промилле алкоголя. Пока неясно, несчастный случай или тоже парасуицид.

Заведующий отделением Сергей Комликов
Заведующий отделением Сергей Комликов

Справка «ВМ»

Отделение реанимации и интенсивной терапии (для пациентов нейрохирургического профиля) было открыто в 2007 году и стало первым таким отделением в стране. В год здесь лечатся около 1 200 пациентов.

Лучше всего медикам запоминаются крайне тяжелые пациенты с редкими патоло­гиями.

— Однажды в канун Нового года к нам доставили с места ДТП студентку столичного вуза с множественными переломами, — рассказывает врач — анестезиолог-реаниматолог Вячеслав Гончаров. — Ей немедленно оказали необходимую оперативную помощь. Но оставалось непонятным, почему она не приходит в сознание. И только после дополнительных обследований поняли: из-за возникших на фоне травм осложнений у пациентки произошел инсульт. И это у такой молодой девушки! На протяжении месяца вместе с родителями занимались ее реабилитацией, и потихоньку она пришла в сознание. Это было невероятно! В итоге девушка восстановилась настолько, что смогла обходиться без помощи посторонних и вести нормальную жизнь.

Вспоминают тут и другой исключительный случай. Пациентка поступила в отделение в крайне тяжелом состоя­нии с внутримозговой гематомой. Врачи диагностировали у нее чрезвычайно редкое заболевание сосудов. Нейрохирурги срочно выполнили операцию на головном мозге. Около месяца девушка находилась в медикаментозном сне. А потом потребовался еще месяц кропотливого труда врачей разных профилей, чтобы ее выходить.

— Каждый пациент уникальный, — убежден Вячеслав Гончаров. — В первые дни иногда невозможно спрогнозировать, чем закончится поединок со смертью: выживет он или нет. Порой путь к выздоровлению очень длительный. Бывает, уже через несколько дней больного из нашего отделения переводят в другое на долечивание.

После стабилизации состоя­ния пострадавших их разрешено посещать родственникам. Массажисты и реабилитологи обучают членов семей необходимым навыкам восстановления и выхаживания.

— Наши старания имеют огромное значение, — отмечает Вячеслав Гончаров. — Но эмоциональный отклик пациентов на голос, запах, прикосновения родных гораздо сильнее, чем на нас. Близкие люди буквально вытягивают некоторых больных с того света.

Дело, которому служишь

Неподготовленным людям находиться в отделении трудно. Только что ты ехал в транс­порте среди здоровых и полных сил людей и вдруг попадаешь сюда… Перед тобой на больничных койках обездвиженные тела со страшными физическими увечьями, кровоподтеками и гематомами, все в бинтах, повязках, трубочках, проводках. Чьи-то сыновья и дочери, отцы и матери, братья и сестры. Еще вчера, быть может, кто-то из них строил далеко идущие планы, а сегодня он здесь, и каким будет завтра — неизвестно.

— Психологически тяжело привыкнуть к смерти, человеческому горю, общению с родственниками пострадавших, — признается врач — анестезиолог-реаниматолог Наталья Токунова, которая работает в отделении с момента его основания. — Но это часть нашей профессии, и с эмоциями учишься справляться.

— У нас велика не только эмоциональная, но и физическая нагрузка. Мы ведь ухаживаем за лежачими больными, которые самостоятельно даже шевельнуться не могут, — поясняет старшая медсестра отделения Ольга Левчук. — Меня порой спрашивают: «Как ты здесь держишься столько лет? Почему не уходишь?» Но я формировалась как специалист именно в реанимации, чувствую себя здесь на своем месте. Дорожу коллективом. За столько лет мы понимаем друг друга уже с полуслова и полувзгляда.

Анестезиолог-реаниматолог Наталья Токунова
Анестезиолог-реаниматолог Наталья Токунова

Несмотря на сложность и напряженность труда, текучесть кадров в коллективе небольшая. Возможностей для профессиональной реализации и роста тут достаточно. По словам моих собеседников, нейрореанимация — одно из наиболее динамично развивающихся направлений современной медицины. Все анестезиологи-реаниматологи постоянно участвуют в международных конференциях и семинарах, обмениваются опытом с коллегами из крупнейших цент­ров России, Италии, Германии. В отделении применяют все самые современные методы лечения.

…Бесспорно, врачи — не боги. Не все истории здесь заканчиваются хеппи-эндом. И конечно, медикам бывает больно и обидно сталкиваться с непониманием и несправедливыми упреками со стороны родственников. Ведь каждая потеря — трагедия не только для семьи, но и для них тоже. Безусловно, порой они устают. Наверное, иногда отчаиваются. Но приходят на работу, и самыми важными для них оказываются дело, которому они служат, и тот пациент, жизнь которого нужно отвоевать у смерти. И, не боясь излишнего пафоса, можно сказать: люди в белых халатах будут делать все возможное. А в тех ситуациях, когда они бессильны, станут уповать даже на невозможное. Потому что в этом отделении точно знают: иногда чудеса все-таки случаются.

Кадры решают всё

С момента основания отделение возглавляет Сергей Комликов. Сергей Юрьевич отмечен Почетной грамотой Совета Министров Беларуси. Он и его коллега Дмитрий Рыковский удостоены звания «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Врач — анестезиолог-реаниматолог Ирина Богдан награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Беларуси.

Всего здесь работают 18 врачей — анестезиологов-реаниматологов, 26 медсестер и 15 санитарок.