Здорово жить

Клятва клумовцев

3-я клиническая больница, минск

Старейшая больница Минска свое 190-летие встречает новыми проектами

«На основании предписания министра внутренних дел от 30 сентября 1828 года в г. Минске была учреждена еврейская больница с богадельней (ныне 3-я клиническая больница). Больница размещалась на ул. Губернаторской (ныне ул. Ленина)».

(Из справки Центрального государственного исторического архива ­Белорусской ССР от 12.11. 1977 г.)

***

«Сегодня 3-я клиническая больница является центром научной деятельности, где успешно осваи­ваются передовые методы лечения, диагностики и профилактики заболеваний. В этом со­временном многопрофильном учреждении работают высоко­квалифицированные специалисты, неравнодушные и внимательные к людям».

(Из поздравления Президента Беларуси Александра Лукашенко коллективу 3-й ордена Трудового Красного Знамени городской клинической больницы имени Героя Советского Союза Е.В. Клумова по случаю 190-летия со дня основания клиники)

Наталья Саевич-Официере
Наталья Саевич-Официере, главврач

На столе главного врача клиники Натальи Саевич-Официере — букеты цветов. Нынешняя осень для Натальи Ивановны богата на поздравления. Ноябрь начался с добрых пожеланий по поводу назначения на должность главного врача, а там и очередной день рождения подоспел. Плюс предпраздничные хлопоты по поводу столь красивого юбилея клиники.

— Старейшей в городе? — уточняю у Натальи Ива­новны.

— На пальму первенства претендуют наши соседи из 2-й городской больницы, — поясняет главврач. — Отсчет биографии своей клиники они ведут с 1799 года, но у коллег с того времени никаких артефактов не осталось. У нас же сохранился целый корпус. В следующем году планируем открыть в нем музей: архивисты отыскали много уникальных исторических документов. Немало свидетельств сохранилось и в самой больнице.

— И наверняка никто из коллег не оспорит у вас другой рекорд: 3-я — самая компактная среди клиник Минска. 14 ее корпусов расположены на площади всего чуть более 2 га…

— Проблема маленькой территории, конечно, существует. К тому же все корпуса далеко не новые, три из них имеют статус памятников архитектуры, то есть мы не имеем права переделывать их под себя. Но там, где возможно сделать хороший ремонт, делаем.

На базе больницы работают 4 кафедры Белорусского государственного медицинского университета (хирургии, внутренних болезней, анестезии и реанимации, офтальмологии) и кафедра акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последип­ломного образования. С нового года у нас будет располагаться еще и общеврачебная кафедра для подготовки врачей общей практики. Мы прекрасно понимаем, что развитие медицины невозможно без развития науки, поэтому стремимся создать все условия для плодотворной работы ученых.

Светлана Кондратьева
«Отсюда все начиналось». Главная медсестра больницы Светлана Кондратьева у корпуса постройки конца XIX века

— На сайте клиники насчитал более двух десятков самых современных методик с использованием уникальной медицинской техники и оборудования, которые врачи используют для лечения и диагностики. Что у вас есть такое, чего нет в других больницах города и страны?

Вам может быть интересно...  Тепло ли тебе, девица?

— Думаю, все минчане знают, что наш офтальмологический центр — старейший в стране. Сегодня на базе 10-й клиники работает аналогичный рес­публиканский центр, но наш не отстает от него, а кое в чем и лидирует. Кроме глаукомы и катаракты врачи 3-й больницы со­вместно с кафедрой офтальмологии БГМУ целенаправленно и успешно лечат ретинальную патологию, то есть болезни сетчатки, которые становятся одной из острых проблем современности. Думаем о создании на нашей базе центра витреоретинальной патологии. Приобретение оборудования уже запланировано на следующий год.

Анна Глушакова, больница имени клумова
Анна Глушакова благодарна медперсоналу отделения послеродовых осложнений за помощь и заботу

На базе клиники работает городской центр для беременных с острой хирургической патологией органов брюшной полости. И это тоже не случайно. Наш роддом — старейший в городе, с богатой доброй историей, с удивительным коллективом профессионалов и прос­то добрых, сердечных людей. К любому пациенту у нас бережное отношение, к будущей маме — особенно, если беременность осложнена какой-то патологией… Мы берем таких женщин к себе, чтобы помочь им во время беременности и родов, а также в послеродовой адаптации.

Уникальным является и наше отделение послеродовых осложнений, которое некогда было единственным на всю респуб­лику. К нам доставляли рожениц со всех уголков Беларуси самолетами санитарной авиа­ции. Сейчас это городское отделение, но его персонал сохранил и умножил все лучшее из опыта, наработанного за долгие годы. Многие молодые мамы, столкнувшись с осложнениями после рождения первого ребенка в других больницах и получив помощь у нас, для последующих родов выбирают уже 3-ю клинику.

— Знаю, что в новом году должно появиться еще одно уникальное отделение — гнойной хирургии.

— Не должно по­явиться, а обязательно заработает уже с начала нового года. Отделения гнойной хирургии есть почти во всех клиниках, однако наше будет отличаться принципиально новыми способами лечения с использованием методики клеточных технологий и лазера. Данная методика отработана учеными Национальной академии н­аук пока только на амбулаторных больных. В условиях стационара ее станут использовать впервые, и пациенты у нас будут более тяжелые, с длительно незаживающими язвами: трофическими, хроническими, возникшими на фоне сахарного диабета, атеросклероза…

— Президент страны в своем поздравлении коллективу особо отметил неравнодушие и внимательность врачей и медсестер больницы к своим пациентам.

Вам может быть интересно...  Свежо дыхание?

— Мы с вами говорили о проблеме маленькой территории больницы. А я иногда ловлю себя на мысли — это же одно из наших преимуществ! Все корпуса рядышком, каждый врач и пациент на виду. И это создает особую атмосферу.

Готовясь к юбилею, мы посчитали: 80 человек работают в нашей больнице более 30 лет, 35 человек — 40 лет и больше! Есть и те, кто предан своему коллективу более полувека!

Одна из них — врач-офтальмолог Лариса Алексеевна Иванкова. На ее глазах и с ее непосредственным участием шло становление всей офтальмологической службы страны. 22 декабря Лариса Алексеевна отметит 80-летие, а ее трудовой стаж составит 60 лет. И она по-прежнему в строю. Есть еще очень много людей, которым хотелось бы сказать персональное спасибо за преданность профессии и своей больнице. И мы обязательно поблагодарим каждого 14 декабря во Дворце Республики.

— Кроме клятвы Гиппо­крата молодые сотрудники больницы дают еще и клятву «клумовцев»…

— Это еще одна наша доб­рая традиция. Как правило, клятву дают на месте лагеря смерти в Тростенце, где в фашистском автомобиле-душегубке погиб Евгений Владимирович Клумов. В годы Великой Отечественной войны профессор не смог эвакуироваться в тыл, поэтому продолжил работу в 3-й клинике. Истинный патриот, он был связан с подпольем. Клумов и другие врачи больницы выдавали липовые справки, спасавшие людей от угона в Германию, передавали медикаменты партизанам, помогли оборудовать два полевых гос­питаля.

— В нашем разговоре вы говорите «мы», «наша», хотя в должности главврача работаете всего полтора месяца.

— В 3-й клинике я проработала 15 лет и действительно считаю ее родной. Начинала как врач-неонатолог, принимала и первой осматривала новорожденных. Потом работала как пульмонолог. С этой должности ушла заведующей пульмонологическим отделением, а затем заместителем главврача в 10-ю больницу и вот, считайте, вернулась домой. С удовольствием, подчеркну.

— Профессия врач очень часто — семейная. В вашей семье кто-то продолжит традицию?

— Сын будет врачом, сейчас он пятикурсник медуниверситета. Андрей со второго курса работает медбратом на скорой помощи, а сейчас еще и помощником в реанимационном отделении. Это важно: студент, который хочет стать хорошим врачом, должен начинать, грубо говоря, с выноса утки за тяжелобольным пациентом. И я в годы своей студенческой молодости начинала путь в профессию санитаркой в детской больнице.