Общество

Болевые точки времени

Геннадий Давыдько

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько рассказал, как привлечь людей в политические партии, что делать с малой родиной минчанам и кого будут звать в «Клуб редакторов»

— Геннадий Брониславович, на ваш взгляд, что сего­дня происходит в белорусском обществе?

— Тот, кто внимательно следит за новостями, идущими из-за рубежа, уж если не перепуган, то по крайней мере озадачен. Например, возле наших границ вполне могут появиться натовские ракетные установки… Или вот в марте 2019 го­да будут проходить выборы президента Украи­ны. И тут очень важно, на каком фоне кандидатам будет видеться более возможной их личная победа: на фоне стабилизации ситуации в регионе или на фоне боевых действий. А мы — соседи, мы при любом раскладе будем участниками событий… Еще нужно следить и за европейской повесткой дня. Там тоже идут тревожные процессы. Мы, к сожалению, завязаны в этот мировой политический узел, но при этом пытаемся жить и развиваться на своей земле. В этой непростой ситуа­ции чрезвычайно важно быть вместе, исповедовать единство народа и сплотить общество вокруг общей идеи, идеи крепкого независимого государства.

— Вам не кажется, что белорусы стали уж слишком аполитичны?

— У наших партий нет внятных политических лозунгов. Да, есть одиозные фигуры, которые своей экстравагантностью пытаются привлечь к себе внимание. Кто мне скажет, какая основная идея у БНФ, в чем она конкретно заключается? Или, представьте, я на улице у прохожих спрошу, чем занимаются коммунисты или представители Либерально-демократической партии. Вряд ли кто с ходу ответит, если только он не член одной из этих партий. При этом я за плюрализм мнений, но людей нужно увлекать живыми идея­ми. И, конечно, делать реальные дела.

— Реальные дела — это, например, ваш субботник на территории Куропат?

— В том числе. Мы находимся далеко не в начале ­пути, рассказывая миру правду о Куропатах. Но всем надо понимать: это мес­то общенациональной трагедии. Это место поклона жерт­вам страшных событий. Это мес­то для общечеловеческой консолидации. А кто мне объяснит, почему люди приходят туда с бело-красно-белыми флагами и ругают власть? Это что, нынешняя власть виновата? Нет, конечно. Зачем приписывать себе защитные функции этого места скорби? Думаю, не стоит на святых и скорбных местах делать политику. Ее следует делать на других площадках.

Вам может быть интересно...  Доброе послание

— А может, всем стоит со­средоточиться на поиске национальной идеи?

— В детстве с родителями жил на Колыме, но приезжал в Беларусь, когда папе давали отпуск. И для меня это был рай, моя родина. Озера, яблоки, помидоры со своей грядки, парное молоко, звон колоколов, запах проехавшего по железке поезда, кладбище, где на крес­тах сплошь такая же фамилия, как у тебя… Из этих обыденных вещей и явлений формировалась моя привязанность к территории, людям… И я хочу беречь эту землю. Может, это и есть патриотизм. Что касается национальной идеи, то, как ни грустно, славян по-настоящему объ­единяют только опасность и горе. В тяжелую годину мы умеем сплотиться и дать отпор. Поэтому считаю: идея крепкого государства вполне тянет на общенациональную. Да и время этого требует.

— Вернемся к общественной деятельности. Работа «Белой Руси» как организации вас устраивает?

— Организация наша мощная, хорошо структурированная. Работаем по трем направлениям. Первое — законо­творчество, ведь у нас хорошее представительство в парламенте и местных Советах. Изучаем законы в общественных приемных, даем рекомендации депутатам, высказываем им мнение избирателей. Второе — анализируем законы, которые уже вышли. Опрашиваем народ. И третье направление — болевые точки нашего времени, то, что беспокоит граждан. Для нашей организации не время ходить в костюмах, мы переоделись в спецовки и хотим помогать людям. И здесь я вижу новые формы работы, которые требуют делегирования нам больших полномочий от властей, а может, создания фонда государственных грантов для общественных организаций. Сейчас у «Белой Руси» в стадии рассмотрения сразу несколько проектов в областях медицины и образования. Сотрудничаем с профильными минис­тер­ст­вами.

— До минчан достучаться получается?

— Особых трудностей нет, но у многих, кто приходит в общественные приемные, возник­ла проблема малой родины… Ведь у тех, кто из деревни, в голове сразу складывается картинка: домик, речка. А что делать горожанам? Наверное, любить и беречь свой подъезд, двор, квартал.

— Не могу не спросить о «Клубе редакторов», который вновь появился в эфире. Чем будет интересен новый сезон?

Вам может быть интересно...  По взмаху палочки

— Экспериментами с форма­том. Буду приглашать не только руководителей СМИ, но и экспертов, спе­циа­лис­тов, людей, глубоко владеющих вопросами повестки дня, участников событий… Наша программа рассчитана не на массового зрителя, это не телесериал и не «о погоде». Наша а­удитория — это все, кто нуж­дается в анализе новостей, управленцы, представители СМИ, оппозиция, с которой я бы тоже хотел вести диалог в студии, и, кстати, очень много простых, но неравнодушных граждан. Пишут, задают вопросы, просят поднять тему…