Здоровый интерес

Бежать, чтобы побеждать!

бежать, минский полумарафон

Испытано на себе. В самом массовом забеге Минского полумарафона — 2018 приняли участие 25 тысяч человек. В их числе дистанцию в 5,5 км пробежала и корреспондент «Вечерки»

Бегом в свободное время занимаюсь исключительно для своего удовольствия, а не рекордов ради. С этой же целью вышла на старт. И, обгоняя события, признаюсь сразу: об этом шаге ни разу не пожалела. Самооценка возросла на несколько пунктов, а в личном списке «Сделать в 2018-м» стало на одну позицию меньше.

11:30. За час до забега

На участке от станции мет­ро «Немига» до Дворца спорта в буквальном смысле негде яблоку упасть: одни восстанавливают силы после забега на 21 и 10,5 км, другие только дожидаются своего старта, а третьи выступают в качестве группы поддержки.

Стоит отдать должное устроителям полумарафона: на площадке царит праздничная атмосфера, звучит динамичная музыка. Страх и волнение, которые не давали покоя накануне, куда-то улетучиваются. Да и самое время совершить разминку.

На старте участники разбиваются по секторам: первыми идут те, кто предполагает финишировать меньше чем за 20 минут, следующими — те, кто намерен уложиться в 20-30 минут. «Ага, вот это мне по силам!» — адекватно оценивая свои возможности, выбираю сектор В.

12:00. За полчаса до забега

Ближе к полудню солнце начинает припекать все сильнее. Впоследствии это стало, пожалуй, единственным обстоятельством, которое усложнило маршрут.

Ведущий раззадоривает участников забега, предлагая поднять руки вверх для самого массового селфи и сделать волну. Затем фитнес-инструктор проводит разминку.

12:30. Старт!

С напутственными словами к участникам обращается председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. После этого ведущий начинает обратный отсчет: десять, девять, восемь… побежали!

Мысленно повторяю себе: не бежать со всех ног. Первый километр дается практически незаметно. Впрочем, не для всех. Девчата в футболках с логотипом одного из столичных вузов переходят на шаг, даже не добежав до ратуши. Настроения добавляет фоновая музыка, которая звучит на протяжении маршрута, и группы поддерж­ки, подбадривающие бегунов шутливыми плакатами и кричалками.

Значительно сложнее становится бежать в горку у Большого театра: сердце колотится так, что, кажется, вот-вот выскочит из груди. Каждый вдох-выдох дается все сложнее, и приходится сбавить темп. «Ничего, ничего, у тебя случались деньки и похуже», — утешаю себя.

Вам может быть интересно...  Важно слушать организм

Неприятно удивляют некоторые участники забега: получив на промежуточном пунк­те пол-литровые бутылки с водой и освежившись, они бросают их буквально под ­ноги — себе и другим бегущим. Дистанция превращается в бег с препятствиями…

Второй по сложности отрезок — по проспекту Машерова до стелы. Преодолевать подъем становится еще сложнее, чем в первый раз: мышцы наливаются свинцом, собственное тело кажется прос­то неподъемным. Однако вот уже виднеется поворот ко Дворцу спорта, а это значит, финишная прямая. Как ни странно, но последние метры даются труднее всего. Язык буквально прилипает к нёбу, а в голове часто пульсирует.

13:04. Финиш

И вот оно — завершение дис­танции! А вместе с ним — и медаль, которую всем участникам надевают на шею волонтеры. И, главное, такой желанный глоток воды. Уложилась в 34 минуты — немного больше, чем планировала. Но, честно говоря, на финише эта цифра не имеет абсолютно никакого значения: остаются только эйфория и гордость за то, что еще один брошенный себе вызов преодолен.