Городская площадь

Призраки здесь не живут

заброшка, бездомные

Вместе с инспекторами МЧС корреспондент «Вечерки» отправилась в рейд по заброшенным строениям

В пустующих жилищах каждые осень и зиму бездомные устраивают себе ночлежки. Тащат туда разное тряпье, нередко и алкоголь — в общем, все, чем можно согреться. Дальше по схеме «выпил — закурил — уснул — сгорел». Порой разводят костер прямо в доме.

На заброшенных стройках любят собираться подростки. Один неверный шаг — и сломанных костей не сосчитать. Бывшую деревню Кунцевщина должны снести, а на ее месте построить многоэтажки. Но процесс этот долгий, поэтому на территории будущего жилого района кое-что еще сохранилось от прежней застройки.

Вслед за сотрудниками МЧС неуверенным шагом подхожу к недостроенному дому на улице Ивенецкой, 15. Стены исписаны, по полу разбросаны бутылки из-под пива, в углу чернеют угли…

— Будьте осторожны, смотрите под ноги, — предупредил старший инспектор инспекции надзора и профилактики Фрунзенского РОЧС Николай Туровец.

Замечание дельное: совсем недалеко от меня зияет дыра, ведущая куда-то в недра подвала. Почему бы не обнести недострой высоким забором, чтобы подростки перестали туда забираться и рисковать своей жизнью?

заброшка, бездомныеХолостяцкое логово

Деревянная избенка на Ивенецкой, 5. Выкрашенная некогда в ярко-желтый цвет, сегодня она угрюмо смотрит на улицу заколоченными окнами. Однако стоит зайти чуть правее, и увидишь открытое окошечко. А домик-то обитаемый! Обычно место ночлежки бездомных выглядит безобразно: куча мусора, пустых бутылок и тряпья. Здесь же иная картина: кровать аккуратно застелена, относительно чистые спортивные штаны и несколько курток висят на двери. На прикроватной тумбочке расставлены тарелки, банка с оранжевым содержимым, напоминающим тушеную капус­ту, бутылка из-под растительного ­масла и даже мужской одеколон. В соседней комнате прямо на ковре лежат куски сырого мяса. Есть и полуразрушенная печка, правда, готовить в ней опасно, так как высока вероятность загорания.

— Сейчас в Минске 211 пустующих зданий. Какие-то сносят, но большинство находятся в таком состоянии долгое время. За каждым строе­нием закреплены физическое лицо или организация. Они-то и должны хотя бы заколотить досками двери и окна. Просто выгнать оттуда бездомного — не вариант, ведь завтра придет другой. Нужно устранить всякую возможность попасть внутрь здания. Иначе пожаров и гибели людей не избежать. В этом году уже произошли 23 загорания, — говорит официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.

Вам может быть интересно...  Столичный экспресс

Пример тому, как следует поступать с заброшенными помещениями, на противоположной стороне улицы. Все входы в дом № 2 заложены кирпичом. Та же картина и в бывшей военной казарме на улице Лынькова.

заброшка, бездомныеСквотское поведение

Последний адрес нашего рейда — недостроенный многоуровневый гараж на улице Янковского, 35. Его давно облюбовали подростки: на стенах — граффити, на полу — упаковки от всяких снеков, пустая тара из-под пива. Неподалеку находится школа, явно после уроков сюда приходят мальчишки. Одного мы заметили на втором этаже. Увидев нас, парнишка поспешил ретироваться. Может, это он с друзьями поджег строительную бытовку, которая полностью сгорела две недели назад?..

Вход в гараж ограничен только с виду. Забор можно обойти, а там и на крышу легко забраться. Занятие опасное, поскольку из бетона торчат металлические штыри. К сожалению, из-за сложного финансового положения собственника сооружения проблема остается пока нерешенной.