Социум

Без чувства жалости

«Удивительное и очень удобное», — так Любовь Пашукевич отзывается о предприятии «Светоприбор», на котором трудится 25 лет слесарем электросборочного цеха

— Я счастливый человек, — утверждает Любовь Александровна. — Утром с радостью иду на работу, вечером спешу домой к мужу и сыну.

Она не пользуется белой тростью и не носит очки. Говорит, научилась обходиться без них. Вторая группа инвалидности по зрению не стала преградой и в получении высшего образования — заочно окончила исторический факультет педагогического университета. Очень уж историю любит, зачитывается книгами по этой тематике.

— Пять одноклассниц стали моими коллегами. Мы вместе учились в специализированной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в Шклове. Теперь — здесь, на УП «Светоприбор». Благодаря работе встретила будущего мужа: нас познакомил его брат, который трудится во втором цехе и занимается резьбонарезкой, несмотря на то что абсолютно слепой, — продолжает собеседница.

Наш разговор состоялся, так сказать, без отрыва от производства. Любовь Александровна, встретив меня на проходной, привела на свой, третий участок электросборочного цеха, который находится на втором этаже. Заняла рабочее место, оборудованное мотором с отверткой. Не глядя, нажала кнопку «пуск» и начала собирать датчики движения.

— Сегодня по плану у меня первый этап сборки: нужно соединить корпус и плату, затем скрепить их шурупом с помощью мотора. За смену должна сделать 480 датчиков, затем их проверят, и я буду собирать дальше — надевать монтажную коробочку, рамочку и крышечку сверху, — поясняет Любовь Александровна. — Нашу продукцию хорошо знают, она есть почти в каждой квартире: сенсорные, силовые, акустические выключатели, светильники, лампочки, удлинители. Одних только датчиков движения пять видов.

Наблюдая за выверенной работой опытного мастера, спешу уточнить: есть что-то еще сложное?

— Уже ничего (улыбается). Столько лет работаю, могу все делать с закрытыми глазами. Важно не торопиться при производстве новой продукции. Выясняю все нюансы. Сейчас технологии усложнились. Предприятие старается идти в ногу со временем. Не так давно осваивали новые удлинители, которые скручиваются в катушки. Смотрела, как удобнее в руку взять, как приноровиться, — рассказывает слесарь.

Работа в цехе организована в две смены, первая начинается в 7:30, вторая — в 15:30 и заканчивается в 23:00.

Вам может быть интересно...  Какой пол предпочтете?

— У нас всегда идут навстречу сотрудникам. Например, мамы, у которых маленькие дети, работают только в первую смену. Если выполняешь план на сегодня раньше, чем закончилась смена, можешь идти домой. А какой у нас дружный коллектив: поздравляем друг друга с праздниками, проводим юморины, викторины, даже спектакли ставим, обязательно в брейн-ринг играем. Муж удивляется, ведь у него на заводе такого нет, — отмечает Любовь Александровна.

Она — член проф­кома БелТИЗ, занимается общественными делами с большим энтузиазмом. Сидению дома на диване перед телевизором предпочитает посещение театра, вечернюю прогулку в парке вместе с семьей. Печет для своих мужчин пироги, осваивает новые рецепты. Теперь вот увлеклась изготовлением сувениров — снежных шаров. Уже около тридцати сделала!

Жизненное кредо

Своим ограниченным возможностям Любовь Пашукевич противопоставила безграничное жизнелюбие, умение не падать духом и никогда не испытывать жалости по отношению к себе.