Здорово жить

Само не пройдет

Авитаминоз. Чем опасен дефицит витаминов

Приход долгожданной весны связан с массой положительных эмоций. Вместе с тем именно в эту пору года многие жалуются на упадок сил, обострение болезней и неважное настрое­ние. Причина этих неприятностей зачастую в весеннем авитаминозе. Надо ли с такими симптомами обращаться к врачу или ждать, пока сами пройдут? Это мы и выясняли у руководителя Минского городского центра здоровья врача-валеолога Снежаны Кавриго.

Кстати

Гиповитаминоз — болезненное состоя­ние, возникающее при недостаточном поступлении в организм витаминов по сравнению с их расходованием и приводящее к авитаминозу.

— Снежана Викторовна, давайте сразу уточним: авитаминоз — это сезонное состояние или оно может проявиться в любую пору года?

— Авитаминоз — патологическое состояние, которое развивается из-за отсутствия в организме одного или нескольких витаминов. Случиться оно может в любое время года. Однако весной его вероятность наиболее высока, поскольку длительная нехватка солнечного света, истощение за осень и зиму витаминных запасов, недостаточное поступление витаминов и минералов с сезонными продуктами — все это факторы риска авитаминоза. Проявляется он в снижении работоспособности, повышенной раздражительности, утомляемости, сон­ливости, апатии.

— Должны ли такие симп­томы вызывать беспокойство и становиться поводом для визита к врачу?

— Длительный недостаток питательных веществ может привести к проб­лемам с ЖКТ, кожей, перепадам настроения, сердечно-сосудис­той патологии и даже онкологии. Поэтому авитаминоз нужно лечить сразу, не давая ему перейти в хроническую форму. Сегодня в каждой поликлинике Минска есть валеолог — специалист по здоровому образу жизни. И лучше всего в первую очередь получить его консультацию. Если он сочтет нужным, то в зависимости от характера жалоб направит пациента к терапевту, гастроэнтерологу, дерматологу или психологу.

— Кто предрасположен к авитаминозу в большей степени?

— Прежде всего те, кто ежедневно подвергается высоким физическим и интеллектуальным нагрузкам. Это и школьники, и студенты, и большинство людей трудоспособного возраста. Многое в нашем самочувствии весной, безусловно, зависит и от индивидуального резерва организма, обусловленного генетикой, состоянием нервной системы, средой обитания, социальными условиями. Но вообще-то в зоне риска — любой житель мегаполиса.

— Дефицит каких витаминов наиболее характерен для белорусов?

— Прежде всего это нехватка витаминов D, группы В, фолиевой кислоты. Лично я пациентам с симптомами авитаминоза в первую очередь рекомендую пропить курс витаминов группы В, побольше бывать на свежем воздухе и прибавить физической активности.

— А как вы относитесь к поливитаминным синтетическим комплексам?

— Поскольку во фруктах и овощах к весне уже нет необходимых витаминов, то потребность в них, конечно, можно удовлетворить с помощью синтетических препаратов. Лучше принимать витаминные комплексы 2-3 раза в год продолжительностью 2-3 недели. Но если у вас есть индивидуальные особенности, я бы рекомендовала прежде посоветоваться с врачом.

— Можно ли запастись витаминами осенью впрок настолько, чтобы застраховаться от весеннего обост­рения?

— К сожалению, нет. Каким бы основательным ни был витаминный запас, до мая его все-таки не хватит. Но, чтобы поддержать организм в зимний период, нужно летом и осенью обязательно употреб­лять много сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени.

Между прочим

Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или медицинских препаратах.