Квадратный метр

Правила съема

аренда жилья, аренда квартиры

О том, в каких районах Минска арендаторы предпочитают снимать жилье и по какой причине стоит присмотреться к квартирам в пригородах столицы, нашему корреспонденту рассказали в одном из крупных агентств недвижимости

Что почем

— В августе, как правило, наблюдается рост цен на арендное жилье — пик сезона, — отмечает начальник отдела управления аренды жилья агентства недвижимости Маргарита Почицкая. — Важно подчеркнуть: незначительный рост в сравнении с предыдущими месяцами. И с середины сентября цены на съемные квартиры снова пойдут на убыль.

Сейчас стоимость ежемесячной аренды однокомнатной квартиры начинается от 400 рублей в месяц.

— Не современного образца, не в центре, с минимальным набором мебели и техники, — поясняет Маргарита Почицкая. — Состояние и наполнение такой квартиры будут не самыми лучшими.

Если готовы заплатить больше 400 рублей, то можно рассчитывать на расположение дома ближе к центральной части города, а также наличие в квартире современной мебели и техники.

Цены на двухкомнатное жилье начинаются от 500 рублей. Не факт, что ремонт в квартире, снятой за такие деньги, будет свежим. А меблировка, вполне возможно, окажется неполной.

— Если арендатор претендует на жилье в новостройке с современным ремонтом, мебелью и техникой, нужно рассчитывать на плату не ниже 600 рублей в месяц, — говорит специалист.

Разъехались по веткам

Обращают внимание потенциальные арендаторы и на расположение жилья у метрополитена.

В приоритете — первая линия метро. Статистика по районам показывает следующее: снимать хотят в Первомайском, Центральном, Московском и Фрунзенском.

— На них приходится большая часть заявок, — отмечает Маргарита Почицкая. — Чижовка, Степянка, район тракторного завода менее по­пулярны.

В последние годы арендаторы охотно рассматривают квартиры в пригородах столицы.

— Удобное расположение и, как правило, минимальная удаленность от Минска, — объясняет причины такого спроса специалист. — Если есть машина, вопрос, как быстро добраться до учебы или работы, в принципе не стоит. Другой важный фактор — в пригородах сейчас активно возводят дома. И многие арендаторы согласны заплатить условные 400 рублей за аккуратную однушку в новостройке где-нибудь в Боровлянах, чем ту же сумму за не самое уютное и уж точно не самое свежее жилье в Минске.

Собеседница рассказывает, что часто приходится приземлять иногородних студентов, которые за 400 рублей хотят снять жилье в самом центре столицы.

— «Поступил в БНТУ, хочу на учебу ходить пешком, готов платить до 200 долларов в эквиваленте», — цитирует аргумент одного из со­искателей Маргарита Почицкая. — Многие первокурсники столичных вузов приезжают из небольших городов, где привыкли быстро добираться из точки А в точку Б. От Минска такого подарка ждать не стоит. Тем более если отталкиваться от заявленной стои­мости. Приходится спускать с небес на землю и объяснять, что расположение рядом с любой станцией метро — это уже хорошо. А тратить всего полчаса, добираясь до учебы или работы, — удача. Это действительно всего, а не целых 30 минут.

Согласно договору

Арендодатели в последние годы стали более лояльными.

— Раньше были категорически против студентов и жильцов с домашними животными, — отмечает Маргарита Почицкая. — Сейчас настроены менее радикально.

Так происходит не в последнюю очередь потому, что большинство заключают договор на аренду жилья. По словам специалиста, еще 5 лет назад его заключали в одной из семи сделок.

— Сегодня сложно найти владельца арендного жилья, который не настроен застраховать таким образом свое имущество, — уточняет эксперт. — И многие предпочитают брать залог в размере месячной оплаты жилья.

Кстати

Обращают внимание потенциальные арендаторы и на расположение жилья у метрополитена. В приоритете — первая линия подземки.

____________________________________________________

Не просто дом — мечта!

На что обратить внимание арендатору-новичку, и как найти общий язык с хозяевами съемного жилья

Первая

Студентка филологического факультета БГУ Валерия Никанчук переезжает уже на третью квартиру.

— В первом случае арендодателями была молодая семейная пара — адекватные ребята. Сверхтребований не выдвигали, внезапных проверок не устраивали, — рассказывает девушка.

Со вторым вариантом Валерии повезло меньше.

— Снимала жилье в двухэтажном доме, а этажом ниже располагалась владелица квартиры, — вспоминает собеседница. — И женщина считала совершенно нормальным нагрянуть ко мне без какого-либо предупреждения и проинспектировать, чем я занимаюсь. После пары-тройки таких визитов я буквально отчитала свою арендодательницу и прямо заявила, что плачу деньги не за то, чтобы в мое личное пространство врывались без спроса.

Сейчас Валерия переезжает на третье съемное жилье. Говорит: квартира мечты.

— Располагается напротив ЦУМа, — уточняет собеседница и добавляет: — Пришлось побегать за хозяйкой жилья. Потому что в ответ на первый звонок по объявлению получила ответ: «Сдаю только семейным». Но я человек упорный — три дня названивала ей, писала эсэмэски, сбрасывала фото зачетки с подтверждением того, что я прилежная студентка. В итоге дама сдалась.

Также Виктория рекомендует обратить внимание на жилые массивы в Каменной Горке или за Уручьем — там много новостроек и легко найти новенькую двухкомнатную квартиру за 400-500 рублей в месяц.

Вторая

Кирилл Жуков, студент факультета международных отношений БГУ, негативный опыт аренды квартиры получил в Лошице.

— Жилье снимали вскладчину с одно­группником, — рассказывает молодой человек. — И попали на крайне въедливых арендодателей. Хозяйка квартиры любила прийти без предупреждения. Правда, застать бардак и вакханалию ей ни разу не удалось. Допекали и соседи, которым мешал наш учебный процесс. Сидим, обсуждаем курсовую. Тут в дверь начинает ломиться сосед, угрожая, что «набьет нам лицо, если мы не прекратим шуметь». Из-за такого «добрососедства» захотелось ­съехать как можно дальше и сделать это как можно быстрее.

Советы бывалых

Многие студенты, не одну собаку на аренде жилья съевшие, рекомендуют своим юным товарищам обязательно заключать договор. Во-первых, это страхует от внепланового выселения.

Во-вторых, в договоре стоит сделать опись мебели, техники и прочих ценных сердцу арендодателя вещей с обязательной характерис­тикой их текущего состояния. Чтобы вину за изначально сломанную ножку стула и ободранные хозяйским котом обои не возложили на вас.