Культура

Пять веков назад

анастасия, балет

«Анастасия» — чувства вместо исторических деталей и подробностей

В Большом театре Беларуси 30 и 31 октяб­ря прошла мировая премь­ера балета «Анастасия». Мировая — это первый в мире показ. Так в текущем репертуаре появился третий, после «Страстей» и «Витовта», национальный белорусский балетный спектакль.

Национальный проект — это не только отечественная история и свои, белорусские, авторы.

Это дух. Это волнение в крови. Пробуждение генетической памяти.

Юрий Троян отказался иллюстрировать историю защиты Слуцкого княжества от крымских татар в XVI веке. Балетмей­стер-постановщик выбрал пять исторических персон и показал, что они чувствовали, о чем думали, какие цели ставили и какие решения принимали.

«Преданье старины глубокой» — легенда о княгине Анастасии — рассказана очень внятно. Юная дочь мстиславского князя влюбилась в князя-авантюриста Михаила Глинского, но не заинтересовала его. Первая влюб­ленность улетучилась, девушка вышла замуж за Семена, удельного князя слуцкого и копыльского. Опомнился Глинский, стал добиваться Анастасии. К тому времени у него уже были повязки с ханом Ахматом. Была и влюбленная в него дочь хана Заира. Страсти накаляются, когда крымчаки нападают на Слуцк, Заира убивает Семена. Пойманную сетью, как птицу, Анастасию хан Ахмат бросает к ногам Михаила — подарок за со­участие в набеге. А Михаил отпускает свою птицу на свободу…

У Вячеслава Кузнецова чуткая, трепетная, тревожная, пронзительно красивая и очень современная музыка. Вячеслав Кузнецов и Юрий Троян поняли друг друга. Третьим в этой «упряжке» стал художник Александр Костюченко, умеющий минимальными средствами добиться максимального эффекта. В спектак­ле ни грамма вычурности, пошлости, нет даже сабель и мечей. Есть атмосфера любви и страха, преданности и предательства, боли и высочайшего наслаждения.

Титульную роль готовили восемь балерин. Юрий Троян выбрал шесть из них, а на премьерные показы выставил двух. Очень сложные дуэты, вариации, поддержки артисты делают без напряжения. Каждая партия яркая и технически насыщенная. Несомненно, у белорусского Большого одна из самых сильных балетных трупп в Европе.

Белорусы получили свою «Анастасию» и ждут следующего национального проекта.

Вам может быть интересно...  Экипаж машины не боевой