Наше метро

В режиме «час пик»

Николай Каленик и Алексей Ломать

Минчанин года. У машиниста-инструктора бригады локомотивного электродепо Алексея Ломатя смена длится 12 часов

— Наверное, коллеги пошутили, ни в каком Таиланде в отпуске я не отдыхал. Был в Москве на сессии в Российском университете транспорта, где учусь заочно организации движения поездов. Начинал, кстати, на платном отделении, но за высокую успеваемость был переведен на бюджетное. Спасибо Союзному государству, договоренности которого действуют!

С этого любопытного уточнения и начался мой разговор с «Минчанином года — 2018» в области транспорта и связи.

Машинисту-инструктору локомотивных бригад электродепо «Могилевское» 38 лет, и ровно половину из них он посвятил столичной подземке. Через 9 лет после начала работы к его специализации добавилось слово «инструктор».

— Разница существенная, — поясняет Алексей. — У инструктора на линии смена длится не 6-7 часов, а 12, и при необходимости могу подменить любого машиниста. В мои прямые обязанности входят обучение безопасности движения, культуре обслуживания пассажиров, соблюдению временных интервалов и обкатка новых составов. Практический ­инструктаж стажера проводится в начале смены, а контроль за вождением — непосредственно в кабине движущегося состава. Для теоретических занятий оборудован специальный технический класс. В моем ведении — 35 машинистов, в числе которых есть ветераны, работающие с первого года пус­ка подземки. Сейчас вместе с коллегами, а в общей сложности у нас 12 инструкторов, готовим новичков и для строящейся Зеленолужской линии. Молодежь охотно идет на обучение этой профессии, но отбор как у космонавтов. Хорошо, если из 100 желающих 10-15 проходят медкомиссию! В отличие от обычной водительской комиссии у будущего машиниста электропоезда здоровье проверяют досконально, тестируют на психологическую устойчивость. Потому что работа предстоит напряженная и ответственная: в составе могут находиться более 1 600 человек.

Машинист должен не только умело управлять электропоездом, но и следить за пассажирами. Особенно непросто в часы пик на станциях «Каменная Горка» и «Купаловская» Автозаводской линии. Некоторые «не успевающие» хотят непременно попасть в уходящий состав, когда у него уже закрываются двери, поэтому просовывают между ними сумки, зонты, руки, ноги. Могут случиться травмы, а как следствие — будут жалобы. Машинист вынужден задерживаться на перроне и повторно открывать двери. А график движения очень жесткий!

Вам может быть интересно...  По эту сторону экрана

Согласитесь, не самая спокойная работа. Именно по­этому в метрополитене, по словам Алексея, особо заботятся о здоровье маши­нис­тов:

— Только на Автозаводской линии созданы 6 пунктов для ночного отдыха, где машинисты и инструкторы могут поспать и восстановиться между близкими сменами. Наиболее комфортно на пересадочной станции «Купаловская», где работают столовая, комната отдыха и медпункт. К счастью, за все годы работы в метро к врачу не обращался ни разу. А еще рад тому, что мой состав лишь единожды останавливался в тоннеле из-за технической неисправности. Падений пассажиров на рельсы, постучу по дереву, не случалось. В этом смысле легче будет курсантам-новобранцам на Зеленолужской линии. На всех ее станционных платформах появятся перронные двери, которые просто исключат подобные происшествия из истории метро. Надеюсь, подобное оборудование когда-нибудь появится и на первых двух линиях.

Алексей Ломать убежден: любая работа спорится, если у человека надежный семейный тыл. Как у него. Супруга Екатерина трудится медиком, дочка Кристина учится в 7-м классе, сын Костя — в 3-м. К слову, Кристина в сентябре была удостоена благодарности «за ответственное и добросовестное исполнение должностных обязанностей» на Детской железной дороге, где про­яви­ла себя в качестве проводника. Папа горд: дочь намерена освоить еще и азы профессии помощника машиниста.

Для полного счастья семье пока не хватает своего жилья. Но в Аксаковщине уже прак­тически готов дом, к строительству которого за 10 лет приложено немало усилий. Осталось дождаться подключения отопления.