Образование

Учительское счастье

Александр Маркович Фельдман

Для многих его фамилия — синоним слова «педагог». Александр Маркович Фельдман учит школьников решать математические задачи и уравнения без малого 60 лет! Тот случай, когда народная любовь дороже наград и высоких званий

В его трудовой книжке всего три записи: Дорская восьмилетняя школа, СШ № 76 и № 19 г. Минска. Поражая завидным постоянством, в последней заслуженный учитель работает более 50 лет!

В ноябре далекого 1944-го из города  Коврова Владимирской области семью Фельдман вмес­те с другими музыкантами отправили эшелоном в Минск, где формировалась труппа Государственного театра оперы и балета Белоруссии. Маленький Саша поступил в 1-й класс сразу двух школ: обычной, № 24 на улице Герцена, и музыкальной. Спус­тя несколько лет понял, что музыка — это «не его», и направил всю энергию на учебу. Окончив 42-ю школу — одну из лучших в городе, стал студентом Минского педагогического института.

— С 1964-го не пропустил ни одного учебного года, — говорит педагог. — У меня около 20 выпусков, и сейчас веду уроки математики в 10-х и 11-х классах.

Александр Маркович Фельдман признается, что учительское счастье — это когда ученики добиваются успехов в жизни.

— В моих творческих успехах большая заслуга супруги Софьи Васильевны Милайчевой, — говорит Александр Маркович. — Жена освободила меня от суетных бытовых дел, предоставив возможность заниматься профессией.

Любимый многими педагог — в соцсетях даже есть Клуб почитателей Александра Марковича Фельдмана — с присущим ему тонким чувством юмора шутит, что планирует трудиться до 99 лет. Потому что 100 — это век, а вечно работать нельзя.