На карте города

Кто в лес, кто по дрова

минск, указатель адреса

Городская среда. Когда в Минске появятся адресные таблички единого образца

улица семеняко, минскУдивительно, но факт: прогуливаясь буквально по одному столичному кварталу, можно насчитать до десяти образцов адресных табличек. На проблему внимание «Вечерки» обратил один из минских подрядчиков, давно работающий в этой отрасли и занимающийся изготовлением аншлагов. Вместе с ним мы обошли несколько улиц в Советском районе. И вот на какие недостатки указал наш собеседник.

По правилам

Дома в зоне много­квартирной жилой застройки должны обозначаться табличкой с указанием адреса со стороны въезда, с левого угла здания. Если оно большое, дополнительные номера вывешивают возле арок, тоже слева. Обычно аншлаги располагают на уровне второго этажа не менее чем в 50 см от угла дома.

Таблички выполнены с орфографическими ошибками

аншлаг с ошибкой, минскПравильное написание улицы Краснозвездной на белорусском языке звучит следующим образом: «Чырваназоркавая». Однако на зданиях встречаются аншлаги с указанием на улицу «Чырвоназорную» и «Чырвоназоркавую». Как так? В Институте языкознания имени Якуба Коласа нам подтвердили: никаких толкований и разночтений здесь быть не может. По правилам белорусской орфографии верным считается только один вариант: «Чырваназоркавая».

— И такой случай в нашем городе далеко не единственный, — говорит директор указанного института Игорь Копылов. — Неоднократно искажалось название улицы «Семянякi». На одних аншлагах ее пишут с тремя буквами «я», на других не склоняют фамилию — «Семяняка», хотя она относится к лицу мужского пола и должна склоняться.

аншлаг с ошибкой, минскКстати, в одном из прошлогодних номеров «Вечерний Минск» уже писал о нешуточной дискуссии, развернувшейся в Интернете по поводу Краснозвездной. Прошло больше года, однако на зданиях до сих пор висят таблички как с правильным, так и ошибочным написанием наименования улицы.

Аншлаги вешают в неподходящих местах

указатель адреса в кустахЕще одно нередкое явление, которое можно встретить на городских улицах, — адресные таблички, которые висят там, где их просто невозможно разглядеть: за кустами, деревьями либо просто очень низко.

— Такой аншлаг не то что водитель авто не прочитает, но и пешеход. Да что там, возьмем банальную ситуацию: скорая помощь будет ехать по вызову и едва ли найдет нужный адрес с таким указателем, — поясняет нам подрядчик.

Согласно Закону Республики Беларусь «О наименованиях географических объектов» от 16.11.2010 г., названия улицам присваиваются на белорусском языке.

Надписи на табличках выполнены на русском языке

улица гикало, минск— Правилами наименования географических объектов установлено, что названия улиц должны присваиваться на белорусском языке. Без исключений, — поясняет подрядчик. — Однако в городе можно встретить немало русскоязычных адресных табличек.

Подтверждения этому мы увидели как на многострадальной Краснозвездной, так и на соседствующей с ней Гикало.

Еще один важный нюанс, который нельзя упускать из внимания, — упоминание инициалов.

— Если в названии улиц используются псевдонимы, например улица Якуба Коласа, Янкi Лучыны или Максiма Танка, их нужно писать полностью, не сокращая. То есть вариант «ул. Я. Коласа» считается недопустимым, — поясняет Игорь Копылов.

Он также добавляет, что видит целесообразным указывать на вывесках полностью имя и фамилию человека, в честь которого она названа.

— В этом есть важный воспитательный и образовательный аспект. Ведь современная молодежь зачастую даже и не знает, кто такой Петр Кропоткин или Кузьма Чорный, именами которых названы столичные улицы, — отмечает Игорь Копылов.

Некачественное исполнение аншлагов

улица платонова, минскЧасть адресных табличек выполнена так, что невольно задаешься вопросом: а есть ли у их создателей представление о правилах дизайна и гармонии? К примеру, на некоторых экземплярах можно было увидеть до трех разных шрифтов. Другие мастера «лепят» узенькие цифры (такие, что едва прочтешь) на широкий белый фон. Третьи в погоне за снижением стоимости работ делают аншлаги не на металлическом объемном основании, а на плоских пластинах, которые отличаются более низкими потребительскими свойствами. При этом для нанесения изображения применяют светоотражающие пленки невысокого качества. Немало аншлагов и вовсе износились со временем, потеряли презентабельный вид и требуют замены.

И тут впору задаться вопросом: а кто несет ответственность за недоброкачественное исполнение адресных табличек?

— Заказчик, которым выступает ЖХК района, проводит тендеры на выполнение работ, в частности замену аншлагов. Кто из подрядных организаций выигрывает конкурс (это может быть как ЖЭУ, так и частная фирма), тот и занимается закупкой материалов, изготовлением этих вывесок, установкой их на дома, — поясняет подрядчик. — Таким образом, ответственность ложится на плечи исполнителя, работу которого фактически никто не координирует и не контролирует. Бардак возникает и из-за того, что заказы отдают по тендеру разным фирмам, среди которых не всегда встречаются компетентные исполнители. Если бы установили единый образец аншлага, от которого нельзя было бы отклоняться, это привело бы систему в порядок.

_____________________________________________

В тему

Белые пятна

…на адресной карте города. Когда их устранят в Минске?

В преддверии кампании по переписи населения, которая пройдет в нашей стране в октяб­ре 2019 года, в столице полным ходом идет подготовка к этому событию. В частности, в настоящее время специалисты Главного статистического управления города Минска осуществляют мониторинг состояния адресного хозяйства столицы: проверяют наличие на домах жилого фонда аншлагов с указанием наименований улиц и номеров домов, а также наличие на подъездах табличек с указанием номеров квартир в них.

Как пояснили в управлении, установкой недостающих и пришедших в негодность аншлагов в жилом фонде, обслуживаемом ЖЭС, занимаются жилищно-коммунальные службы районов города. А вот собственникам индивидуальных жилых домов, ведомственных домов и находящихся на самообслуживании (ТС, ЖСПК, КИЗ) аншлаги необходимо установить самостоятельно. Наведение порядка в адресном хозяйстве поможет не только успешному проведению пе­реписи. Это послужит улучшению оперативности работы различных аварийных служб города, коммунальщиков, скорой медицинской помощи, да и набирающей популярности доставке товаров.